Суббота, 16 Ноябрь 2019

Инаугурация президента Латвии: и присягу дважды дал, и супругов не позвал



Инаугурация президента Латвии: и присягу дважды дал, и супругов не позвал

9 Июля 2019

29 мая, 14:29Псевдодемократия: Латвию возглавил юрист с антироссийским уклономВ Латвийской республике какая-то причудливая избирательная система. Люди не выбирают главу государства. Это делает парламент. А результат известен заранее. И он для многих плачевный.

Латвии как-то плохо везло с президентами в последнее время. Если поразмыслить, то и с тьмы, кто их выбирал. Были неблагодарные, вроде гражданина Затлерса. Он парламент ликвидировал. Потом был Андрис Берзиньш. Что зарабатывал, о чем говорил – не понимали даже латыши, хотя говорил он на национальном. Затем был Раймонд Вейонис, запомнившийся конфузом на встрече с самим Трампом. И, что самое обидное – все время какая-то досада за директоров брала.

Ныне, граждане, наконец-то можно гордиться. Эгил Левитс – солиден, ладный и просто латыш. Нет, те тоже были латыши, представить русского директора невозможно, ибо в местности его не выбирают. Когда выбирает народ – то всякое возможно, пример Риги до сих пор перед глазами. Так вот, предыдущие были все из каких-то непонятных партий. Левитс – из Нацобъединения. За этих ребят никогда не стыдно, хотя иногда и приходится краснеть. От гордости.

По обычаю, зачисленного давать клятву верности стране. Левитс и поклялся. Сделал это с любовью, говорил сердцем. Как раз сердце его в самом конце и подвело. Присяга заканчивается речениями выполнять свои обязанности с осознанием (лат. pēc apziņas). А президент сказал выполнять свои обязанности на совесть (лат. pēc sirdsapziņas). Вот эта часть слова sirds (русск. сердце ) его и подрулила. Казалось бы, можно бы и закрыть глаза. Да и противоречия особого нет. Но-но, товарищи, какая к черту совесть ? Какое еще сердце ? Которому и не прикажешь. Еще чего не хватало. Глаза закрыть можно, но на совесть все равно не захлопнешь. Не надо с этим играть, тем более в начале серьезного пути к заявленной Латвии для латышей. 18 апреля, 09:00Левитс направитс. В Латвии применимым стал известен будущий президент Коалиционные партии сговорились выдвинуть на ваканция президента страны судью Суда ЕС Эгила Левитса. Гражданин государственной окраски и закваски, с его подачи была написана вводная часть к конституции страны, в которой рассказывается, что Латвия – это государство для латышей.

Не закрыла на это свои и вспомогательные глаза и председатель сейма. Ну-ка, говорит, встали все, где были – все забыли. Давайте, говорит, пересечёмся, а потом переклянемся. Выпустили закрылки, зашли на второй круг, замерли… сели. Депутаты, как не так частого летающие пассажиры, захлопали. Получилось. Проехали. И доехали до памятника Свободы, того самого, к румбам которого так любят по одному делу подходить веселые иностранные путешественники. Он действительно делает их свободнее. Левитс решил быть поближе к массам и написать новую традицию – говорить своим лицом от лица народа у лица памятника. Людей встретилось немного –, но зато все как на подбор, без всяких случайных, залетных и зазаборных – видимо, только многократные победители олимпиад.

В общем, стал ближе к народу. Ну точнее, часть народа – ближе к президенту. А вот с элитой вышел конфуз. Приглашение на торжества разослали с надписью без плюс один. Многие стали шуметь: пойти вроде надо, но как без сопровождения? Одни привыкли с, другие отвыкли без. Хотя, конечно, воображение будоражит, рисует возможности. Но пойдешь – участка останется недовольство, не пойдешь – подкаблучником сочтут. Приглашенные загудели.

А по-моему, все правильно Левитс сделал. Элита удаляется от народа. Даже от того, что стал поближе к президенту. В зазаборном мире, там ходят расколотые обществом. Вот пусть интеллигенция и почувствует, вот пусть и решает: с кем они, с Латвией или так? На, что они годны, если ради Латвии не могут оставить женщину дома? Поставил вопрос ребром. С ответом по ребрам. Лучше сразу проверить. Перед тем, как начнем строить государство для латышей.

Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия 20 июня, 19:15Новый мэр Риги – уже не мэр Риги. Городская Дума движется к роспускуНе успела остыть история с увольнением Нила Ушакова с погранпоста мэра Риги, не поспал новый мэр Дайнис Турлайс зачислить дела, как столица Латвии снова осталась без градоначальника. И если нового не изберут в ближайшие два месяца – Рижскую думу распустят. Гулять, так гулять.

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Два на три: состоялся обмен шпионами между Россией, Литвой и Норвегией - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Бывали и похуже": Пригожин оценил планы Бузовой выступить на Евровидении

"Бывали и похуже": Пригожин оценил планы Бузовой выступить на Евровидении

МОСКВА, 16 ноября. Продюсер Иосиф Пригожин в эфире НСН прокомментировал кадры певицы Ольги Бузовой выступить на Евровидении, выразив мнение, что в этом музыкальном фотоконкурсе участвовали артисты и похуже. Намерение воспротивиться на Евровидении Бузова озвучила в ходе своего концерта, произошедшего 14 ноября. … Прочитать