Суббота, 20 Июль 2019

Любовь, политика и квас. Чем запомнились большие пресс-конференции Путина - новости на сегодня 20.12.2018



Любовь, политика и квас. Чем запомнились большие пресс-конференции Путина

20 Декабря 2018

МОСКВА, 20 декабря —. Броские наряды, огромные плакаты, плюшевые игрушки и необычные вопросы — большая пресс-конференция Владимира Путина немного напоминает карнавал, ведь журналистам приходится выделяться, чтобы привлечь внимание первого лица. В этом году такую возможность получат более 1700 журналистов — причем самых разных изданий, от гигантов мировой прессы до региональных газет. В списках рядом с американской Wall Street Journal и немецким Spiegel соседствуют Мичуринская мысль, Сибирский характер и Биробиджанская звезда. Мероприятие продлится несколько часов и станет своеобразным подведением уже готовый года.

Пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить

Это давняя традиция. Сначала пресс-конференции проходили в 14-м корпусе Кремля. Но после его перекрытия на ремонт, а затем и сноса, мероприятие выдержали в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной.

Поводом для первой встречи с прессой в 2001 пригоду послужило огромное количество заявок на интервью с новым и пока малознакомым президентом страны. Посмотреть на живого Путина пришли несколько сотен журналистов. Общение продолжилось всего полтора часа — это была самая короткая встреча, руководителю государства успели задать лишь двадцать два вопроса. К слову, помимо привычных экономически-производственных и политических тем, дилеров СМИ тогда волновало состояние Военно-морского флота и перезахоронение тела Ленина.

С каждым годом формат набирал все большую популярность, а общение зарастало. Рекорд установлен в 2008-м: за четыре часа сорок минут Путин ответил на восемьдесят вопросов. Кстати, именно в тот день прозвучала поработавшая знаменитой фраза: Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах. После чего президент признался: Вся моя жизнь за эти восемь лет — как длительная командировка, которая вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни.

И Путин, действительно, предпринял перерыв. С 2008 по 2012 год, работая на посту премьер-министра, он не проводил больших пресс-конференций. Дмитрий Медведев, возглавлявший страну в тот период, в таком формате с журналистами не переписывался. Но, как только Путина опять избрали президентом, ежегодные встречи с прессой оживились. Причем с тем же примерно хронометражем — в 2012-м беседа длилась четыре часа 33 минуты. Под занавес властитель государства заметил, что пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить.

Маша и Вова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пересказал, что в этом пригоду в Кремле, в первую очередь, ждут обсуждения транснациональных проблем, в частности российско-американских отношений. На фоне достаточно неблагоприятной международной конъюнктуры прозвучат и вопросы по экономике. Само собой, региональные журналисты будут интересоваться своей, местной повесткой. Она в регионах абсолютно разная и не пересекается. Грубо говоря, люди во Владивостоке живут темами, показательными от тех, чем живут, например, в Красноярске, — пояснил Песков.

Именно оттуда, из регионов, и приходят самые колоритные участники пресс-конференций. Так, всем запомнилась Мария Соловьенко из владивостокского издания Народное вече, у которой состоялся следующий диалог с Путиным: Садись, Маша. — Спасибо, Вова.

Или кировский корреспондент Владимир Маматов, который предпринял рекламу не только себе, но и Вятскому квасу. Получив микрофон, журналист заболтал несколько невнятно. Показалось, что он пьян. Я чувствую, кваску-то махнули, — улыбнулся Путин. Маматов заметил, что он и президента угостил бы квасом, но охрана не дала ничего пронести.

А Михаил Зуб из Мурманска в прошлом году огорошил: Я вас обманул — я не журналист никакой. Чтобы получить аккредитацию и попасть на пресс-конференцию к Путину, управляющий Мурманского рыбокомбината устроился в областное издание. И поступил он так уже не впервые, потому, что три с половиной года землю жуем зубами, рвемся, чтобы выжить. Потом директор завода передал председателю четырехсотстраничный доклад о проблемах рыбной отрасли.

И все-таки самый верный фасон привлечь к себе внимание — выглядеть броско. Настоящей звездой одной из пресс-конференций стал негоциант из Ханты-Мансийска, явившийся в национальном костюме охотников на оленей. Для пущего эффекта он с увлечением стучал в знахарский бубен.

Я вас люблю платонически

Получив заветный микрофон, наиболее важное — не растеряться. Женщины, как правило, волнуются больше мужчин. И порой вместо вопроса начинают просто изъясняться в любви. На одной из пресс-конференций журналистка из подобная газеты Собеседник, путаясь в речениях и смущаясь, сообщила, что после встречи с Путиным у нее наладилась личная жизнь и она вышла замуж наконец-то. Давайте поподробнее, припишете всем, что происходит, — засмеялся Путин.

Но не за вас! — воскликнула девушка. — А за своего мужа, не поймите неправильно! Зал хохотал, Песков обреченно закрыл лицо руками. Я вас люблю, — продолжила девушка, но вовремя вырулила: — Люблю платонически…

А вот о том, кого любит Путин, говорил он сам. В 2014-м президент рассказал, как некий приятель из Европы, большой начальник за стопкой водки спросил у него: Ты любишь кого-нибудь? А тебя кто-нибудь любит? И, услышав два положительных ответа, выдохнул с облегчением. Ни в какие детали Путин при этом не вдавался.

Рассказывал на пресс-конференциях он и о своих дочерях. Правда, совсем немного: живут в России, бизнесом и политикой не занимаются и звездными детьми никогда не были. Я ими горжусь. Мои дочери говорят на трех европейских языках, на восточных. Не довольно легко говорят, а пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в карьере, но успешно, — отметил он, снова отказавшись обнаружить подробности, уже по главный вопросам безопасности.

Бегающие по улицам саакашвили и бородатые мужики

Прошлогодняя большая пресс-конференция длилась три часа 42 минуты, президент ответил на 65 вопросов. Когда спросили о его целях на новый президентский срок, говорить о своей предвыборной программе Путин не стал, но обозначил, что, без всяких сомнений, все должно быть устремлённого на то, чтобы поднять доходы наших людей.

Оппозиции он порекомендовал выйти к людям с положительной программой, а не знаком против всех. Отсутствие четкой программы может привести к другому, что по улицам будут бегать саакашвили. И вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? — поинтересовался он у Ксении Собчак, задававшей вопрос о том, боится ли рука оппозиции.

Я вас уверяю, власть практически никого не боялась и никого не боится, — отвечал Путин. — Но власть не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то тусклую лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как у нас это было в 90-х годах и как сейчас на Украине происходит.

В прошлом году лишь каждый 30-й успел задать свой главный вопрос. Как и прежде, собравшимся не хватило времени. И тут неважно, продолжается пресс-конференция три или четыре тот момента, — времени все равно мало. Под конец встречи люди начинают вскакивать с мест, кричать, пытаются лопнуть вперед. Несколько лет назад в такой ситуации с обратный рядов доносилось: Про преданность! Про любовь!

О любви хотите? Чем дольше будем с вами сидеть, тем порывистее наша любовь перейдет в ненависть, — пошутил Путин и все-таки направился к выходу. И тут раздался истошный дамский крик. Журналистка не хотела ничего плохого, ей довольно легко был нужен автограф Путина — для мальчика, мечтающего о собаке. Заставив охрану председателя поволноваться, она все-таки настояла своего.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

После визита в Иркутскую область Путин прибыл в Челябинскую - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Львы, воришки и шведские ужасы — что нового в кино

Львы, воришки и шведские ужасы — что нового в кино

МОСКВА, 20 июля —, Анна Нехаева. Компьютерные, но очень реалистичные животные спасают Симбу в более совершенном Короле Льве. Шведские антропологи сталкиваются с древним злом в глухой деревне в Солнцестоянии. Эмили Ратаковски виртуозно грабит богачей, а в альманахе Русское краткое по-новому показывают … Прочитать