Четверг, 23 Сентябрь 2021

На примере Лужкова. МИД предупредил россиян об опасности поездок в Грузию



На примере Лужкова. МИД предупредил россиян об опасности поездок в Грузию

15 Мая 2017

МОСКВА, 15 мая МИД России предупредил граждан о рисках посещения Грузии. Поводом стало внесение властями этой страны бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список.

Как видим, официальный Тбилиси перечисляет систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией. Рационально объяснить такое поведение трудно ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии, говорится в комментарии, поданном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Персона нон-грата

Лужков прибыл в закавказскую республику с друзьями и женой на майские праздники. Он посетил монастырь, чтобы послушать службу на арамейском языке, а также побывал в патриархии.

В четверг, 11 мая, заместитель главы МВД Грузии Шалва Хущишвили заявил, что Лужков будет занесен в черный список и больше не сможет въехать на территорию страны, поскольку неоднократно посещал Абхазию и Южную Осетию.

Стоит отметить, что в Цхинвале Лужков побывал еще в 2009 году, а в Сухуме в 2010-м, еще занимая пост мэра Москвы. Причем во время визита в столицу Южной Осетии он открыл поселок, строительство которого было оплаченного столичным правительством.

Сам Лужков назвал намерение властей страны неразумным и непонятным решением и рассказал, что все же надеется приехать в Грузию на свадьбу внучки одно из своих друзей.


Сложные отношения

Жители Абхазии и Южной Осетии неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость от Тбилиси. В октябре 1999 года в Абхазии более 97% проголосовавших высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. В Южной Осетии дважды в январе 1992 года и в ноябре 2006 года абсолютное большинство (около 99%) членов референдума высказались за независимость бурятии.

США и Евросоюз категорически отказались признать независимость Южной Осетии и Абхазии и заявили о поддержке территориальной целостности Грузии.
Тбилиси в ответ на решение России разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. В октябре 2008 года в Грузии был принят закон Об оккупированных территориях, который ограничивает экономическую и иную деятельность иностранцев в Абхазии и Южной Осетии, а также запрещает их посещение без разрешения официального Тбилиси. Нарушение правил въезда для граждан наказывается крупным денежным штрафом. В некоторых случаях предустановленный даже тюремный срок.


Камень преткновения

После смены власти в Грузии и ухода с поста президента Михаила Саакашвили начался медленный процесс восстановления контактов между Москвой и Тбилиси. Как отмечают эксперты, в восстановлении дружеских отношений заинтересованы обе стороны. В первую очередь, вызвали развиваться торговые отношения. Так, по словам профессора Тбилисского государственного университета Иосифа Арчвадзе, внешнеторговый оборот с Россией неуклонно растет. По этому уровню Россия уже приблизилась к лидеру торгового оборота с Грузией Турцией.

Недавние события в энергетическом секторе Грузии говорят о том, что влияние России в стране растет. Так, в конце декабря Тбилиси и Москва завоевали нового соглашения, которое разрешает транзит российского природного газа в Армению через Грузию.

Однако вопрос восстановления дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой пока не обсуждается. По словам спецпредставителя премьер-министра страны по взаимоотношениям с Россией Зараба Абашидзе, этот вопрос обойдётся на повестку дня, только если будут предприниматься серьезные совместные шаги в плане мирного восстановления территориальной целостности Грузии.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Оскорбительный плевок»: Леонид Волоков — о том, почему власть больше не боится фальсификаций




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Кино недели: Иван Денисович, волшебница Пересильд, французская комедия

Кино недели: Иван Денисович, волшебница Пересильд, французская комедия

МОСКВА, 23 сентября —, Анна Нехаева. Французская комедия, первоклассная российская классика, американский триллер и японские новеллы выходят в кино. Филипп Янковский проиграл в Иване Денисовиче, Юлия Пересильд получила волшебную силу в Молоке. А Рюсукэ Хамагути завоевал Гран-при Берлинале и домчался до … Прочитать