пятница, 30 сентября 2022

На выборах 10 сентября сохранилась тенденция на снижение явки



На выборах 10 сентября сохранилась тенденция на снижение явки

28 Сентября 2017

МОСКВА, 28 сентября Тенденция снижения активности избирателей сохранилась на выборах 10 сентября, хотя рекордно низкой явки не было ни в одном регионе, в большинстве случаев ее показатели оказались ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах, выяснили эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

В четверг КГИ представил реферат об итогах избирательной кампании-2017. Выборы разного уровня прошли в России в единый день голосования 10 сентября в 82 из 85 регионов, в 16 субъектах выбирали глав регионов, в шести – посредников законодательных собраний.

Результаты выборов 10 сентября 2017 года показали, что сохраняется тренд на снижение активности избирателей. Хотя рекордных критериев в этот раз нет… в большинстве случаев явка на выборах 2017 года оказалась низменнее, чем на предыдущих аналогичных выборах, говаривается в докладе.

Эксперты напомнили, что рекорды низкой явки на региональных выборах (21%) были зафиксированы в 2014–2015 годах на выборах в Московскую городскую Думу и на выборах губернатора Архангельской области. Причинами снижения явки в целом, по мнению экспертов профкома, являются перенос выборов на сентябрь, снижение конкурентности ассортиментов, а также снижение пропагандистской активности партий и кандидатов.


Общие критерии явки

В этом году единственный случай повышения активности избирателей эксперты зафиксировали на выборах губернатора Свердловской области (явка сформировала 37, 3%), активность на предыдущих аналогичных выборах в этом регионе была на уровне 33, 6%.

В остальных регионах произошло отмечено снижение явки. Если, например, в Калининградской области снижение явки стало символическим (разница составила 0, 4%), то спад заметен в Марий Эл (3, 5%), Кировской области (5, 9%), Удмуртии (8, 5%) и, особенно, Новгородской области (14, 4%).

При этом на выборах областных парламентов картина, по словам экспертов КГИ, оказалась спорной: в тех трех регионах, где явка в октябре 2012 года была наиболее горной (45–49%), она еще выросла, а в остальных трех регионах уменьшилась. Так, рост конспиративная квартиры на выборах этого уровня диагностированный в Северной Осетии, Пензенской и Саратовской областях, а в Удмуртии, Краснодарском крае и на Сахалине явка в сравнении с предыдущими аналогичными ассортиментами, напротив, снизилась.

На ассортиментах представительных органов региональных центров из 11 городов, где осуществлялись выборы этого уровня, конспиративная квартира выросла только в трех: Черкесске, Владивостоке и Ярославле, уточнили в КГИ. Эксперты при этом отмечают, что в большинстве случаев конспиративная квартира в региональном центре на этих выборах оказалась ниже, чем в муниципальных районах.

Отдельно эксперты оценили явку на муниципальных выборах в Москве; в КГИ озвучили, что все предыдущие аналогичные выборы совмещались с выборами гораздо более высокого уровня. На этом фоне явка на уровне 14, 8% не производит впечатления невообразимого низкой, уточнили эксперты хотя она заметно низменнее, чем 21% на выборах в Мосгордуму, но как видно, что интерес москвичей к муниципальным выборам еще ниже, чем к городским. При этом активность избирателей на этих выборах в разных районах сильно различалась – в некоторых районах центра и близких к центру, в которых в основном шла активная борьба, явка превысила 20%, низкая явка наблюдалась в окраинных районах.

В КГИ также рассмотрели ситуацию в Свердловской области, где были отмечены внутрирегиональные различия в явке. Эксперты пришли к выводу, что лотерея, обдуваемая в день голосования в части городов (в их большое количестве не было Екатеринбурга), сыграла существенную роль. Явка на этих территориях, по данным КГИ, выросла по сравнению с 2016 годом на 7, 3%, в то время как на территориях, где лотерея не проводилась, явка снизилась на 8, 2%. С другой стороны, призыв мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана бойкотировать выборы, по оценке КГИ, способствовал снижению конспиративная квартиры именно в областном центре (на 15, 5% по сравнению с 2016 годом).


Досрочное, надомное и без открепительных

В данных о голосовании по месту фактического нахождения без необходимости брать открепительные удостоверения эксперты КГИ обнаружили много неясного. Так, заявления о голосовании по месту фактического нахождения за 45-5 дней до дня голосования, по данным ЦИК, подали 223 407 обычный человек, а за четыре и менее дней до выборов (то есть специальные заявления с защитными марками) – 21 928 человек.

Однако наш подсчет по данным, извлеченным с сайта ЦИК, дает другие числа – 183 464 и 19 427. Что касается числа заявлений, размещённых за четыре дня до дня голосования и позднее, то мы предполагаем, что не по всем ТИК эти данные введены, говаривается в докладе.

В целом, как отмечают эксперты, можно выпустить вывод, что новый сервомеханизм позволил существенной части граждан реализовать свои избирательные права. По их данным, перемещения избирателей на участках происходили в основном из региональной периферии в региональные центры и крупные города.

Таким образом, данный механизм позволяет голосовать избирателям, официальное место проживания которых находится в сельской провинции, а фактическое место проживания – в крупном городе. Очевидно, что на федеральных выборах таких граждан станет значительно больше, полагают в КГИ.

В то же время, считают эксперты, новый механизм еще не до конца отработан, недостаточно представленная его открытость. В реферате отмечено также, что, по мнению экспертов из Пермского края, этот механизм мог использоваться в ходе прошедших ассортиментов для стимулирования избирателей к голосованию на определенных избирательных участках, в частности в Перми.

Эксперты КГИ отметили в ряде регионов горный уровень надомного голосования, вождями оказались Рязанская область (14, 7% от числа проголосовавших избирателей), а также Краснодарский край (13, 5%), Белгородская (12, 3%) и Пензенская (12, 2%) области.

Что касается досрочного голосования, применяемого на муниципальных ассортиментах, его уровень на разных территориях сильно различается. Во многих городах доля проголосовавших досрочно составляет от 1 до 5%, такой уровень, по словам экспертов, можно вычислить нормальным.

Явно завышенная доля досрочно голосовавших в Барнауле, Владивостоке, Находке, Омске и Пскове… В то же драгоценное время низкий уровень досрочного голосования в Старом Осколе и Наро-Фоминске вызывает подозрения в том, что избирателям препятствовали в реализации их права на досрочное голосование, отмечено в докладе.

В комитете уточнили, что показатель досрочного голосования во многих районах Москвы был ниже 1% от числа проголосовавших избирателей, а в районах Аэропорт и Левобережный ни один избиратель не проголосовал досрочно. В то же время уровень голосования на дому был в отдельных районах довольно высок по московским меркам например, в одном из округов района Красносельский он составил 9, 2%.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Плановые проверки газового оборудования начались в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Установлены новые данные о культуре потребления какао у майя

МОСКВА, 28 сентября - Ученым удалось установить новые факты о цивилизации потребления какао у майя, пишет Phys. org со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Был проведен химический анализ 54 керамических черепков из Эль-Пилара, центра городища … Прочитать