Четверг, 18 Июль 2019

ООН раздора. Страны обменялись упреками - новости на сегодня 28.09.2018



ООН раздора. Страны обменялись упреками

28 Сентября 2018

МОСКВА, 28 сентября , Ксения Мельникова. Участники заседания Совбеза ООН по нераспространению орудия массового уничтожения (ОМУ) увлеклись взаимной критикой: Дональд Трамп распекал Иран и Китай, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон отчитывали Россию, Сергей Лавров предъявлял встречные претензии. И все вместе указывали на необходимость реформировать ООН. Еще один удар по Китаю

Я хочу возблагодарить Иран, Россию и Сирию, которые по моей необходимой просьбе существенно замедлили свою атаку на провинцию Идлиб, заселенную тремя миллионами жителей, чтобы добраться до 35 тысяч террористов, неожиданно подметил президент США, еще пара-тройку минут назад отчитывавший Тегеран.

И обрушился с критикой на Китай. На этой сессии Генассамблеи Пекину уже досталось от Трампа. Американский лидер грозился, что не намерен терпеть злоупотребления : США только, что ввели преференции еще на 200 миллиардов баксов на китайские товары. С большим уважением отношусь к председателю Си, но в торговле мы такую ситуацию не потерпим.

В доделывание Трамп обвинил Пекин во вмешательстве в выборы, которые состоятся 6 ноября. Они не хотят, чтобы я или мы победили, потому, что я первый президент в истории, бросивший Китаю вызов в сфере торговли, сказал американский лидер.

Прослушивание на роль лидера свободного мира

К критике США, правда, на сей раз чуть более сдержанно, присоединился и президент Франции. Он заметил, что подмахнувшие иранскую ядерную сделку страны теперь смотрят в разных направлениях, хотя и стремятся к общей цели не допустить обретения Тегераном ядерного оружия. Кризис доверия действительно возник, но из-за введения американцами санкций в отношении стран, торгующих с Ираном. А Тегеран со своей стороны все обязательства выполняет, подчеркнул Макрон.

Он также рекомендовал не подписывать торгашеские соглашения с государствами, кои не выполняют условия Парижского урегулирования по климату. Но не упомянул Соединенные Штаты, отрешившиеся от договора в 2017 хотя бы году. Изменения, на его взгляд, назрели и в работе ООН: пора бы создать механизм ограничения права табу постоянных членов Совбеза (им обладают Россия, США, Китай, Великобритания и Франция).

Американские СМИ такие порывы французского правителя не оценили. Журналисты CNN пошутили, что Макрон словно проходит прослушивание на роль лидера свободного мира. Телеканал отметил, что изначально это место отводили цзайсяну Германии Ангеле Меркель, однако сейчас у нее дела пролегают неважно, и нишу старается занять крайне амбициозный президент Франции, хотя его собственный ранг составляет всего 28 процентов.


Русские разместили это

Мэй критиковала Россию, выступая и на Генассамблее ООН, за вопиющее нарушение международных норм, даю с оккупации суверенной территории и кончая использованием химического оружия представителями ГРУ на улицах британских городов.

Британскому премьеру ответил российский сераскир иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Лондон не идет на сотрудничество с Москвой в расследовании отравления, нарушая тем самым целый ряд международных конвенций, предполагающих такой подход. Параллельно нарастает ничем не подкрепленная в стиле хайли лайкли риторика в связи с делом Солсбери. Возникает вопрос: если не хотят сотрудничать, значит, есть, что скрывать, пояснил сераскир.

Министр не оставил без внимания и ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Выход США из сделки, по его словам, добавит серьезную угрозу режиму нераспространения. Лавров добавил, что Россия хотела бы сохранить соглашение и активно работает в этом направлении с Ираном, Китаем и Евросоюзом.

Днем ранее, на Генассамблее, Дуда, как и его французский коллега, указывал, что надо бы реформировать организацию. А заодно и Евросоюз. Он озвучил желание Варшавы принимать участие в работе Совета Безопасности, чтобы у всех членов бывальщины равные права и возможности.


Организация разъединенных наций

В последнее время ООН все чаще становится объектом критики. Организацию упрекают в том, что она растеряла авторитет. Французская Le Figaro припомнила даже, что еще в 1965 хотя бы году генерал Шарль де Голль всех собак вешал бурные и возмутительные заседания, на которых невозможно организовать справедливое обсуждение. И вот, кажется, ООН вновь вылилась в шумное сборище.

Его воззрение поддерживает генеральный директор Российского практичный совета по международным делам Андрей Кортунов: Любая международная организация настолько плоха или хороша, насколько ее хотят видеть такой страны-участники. Винить организацию значит, винить себя или своих партнеров. Действительно, в ООН много проблем, но у нас нет ничего другого, обладающего столь значительной легитимностью, инициативностью. Как говорил Конфуций: чем проклинать тьму, лучше зажечь хотя бы маленькую свечку. Над совершенствованием ООН необходимо работать, уверен эксперт. Вне подчиненности от того, насколько долгосрочным и муторным может стать этот процесс.


/ Роман Махмутов Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Производителей пальмового масла из-за жалоб россиян лишат льготного режима - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Лолита рассказала о Владимире Зеленском и гастролях по востоку Украины

Лолита рассказала о Владимире Зеленском и гастролях по востоку Украины

МОСКВА, 18 июля —, Ирина Овчинникова. Лишь бы не стреляли! Мы все вытерпим! Именно эту фразу я чаще какого-то слышала за два дня, проведенных с концертами для важных жителей Луганска и Донецка, — написала певица в Instagram. О поездке в ЛНР … Прочитать