Среда, 13 Ноябрь 2019

Ответ Караджича: Сербы победили, сербы свободны



Ответ Караджича:  Сербы победили, сербы свободны

23 Марта 2019

20 марта, 18:47Эксперт: трибунал по полной программе отыгрался на КараджичеЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич приговорен международными судьями к бессрочному заключению. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik прокомментировал вынесенный приговор.

Гаага показала клыки. Ей было мало 40 лет для экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича. И ему влепили пожизненный. Никакой жалости к 73-летнему старичине, который и с предыдущим-то приговором никогда не вышел бы из тюрьмы. При этом новые обвинения, по сути, дублировали прежние: преступления против мусульман и хорватов в начале 1990-х, в разгар войны на территории бывшей Югославии. Западу потребовалась очередная публичная демонстрация силы и беспощадности к тем, кто представляет или ранее представлял для него угрозу. Тем более ужесточение наказания до максимального произошло аккурат в преддверии 20-летия с момента серых бомбардировок НАТО Югославии, какие привели к многочисленным жертвам и разрушениям.

Это, разумеется, никакое не совпадение, а Караджич стал просто мишенью, к которой стрелок относится чистого как к предмету неодушевленному. Впрочем, этот мужественный и обреченный человек нашел в себе силы ответить суду. Радован Караджич заявил, что он и другие сербы принесли себя в жертву и помогли простоять Сербии, а месть суда ему не страшна. Вот его слова, какие стоит процитировать: Сербский народ и я вместе с ним уже победили. Сербский народ свободен в собственном государстве. Жертва, которую я даю, меньше, чем жертвы других. Тысячи и тысячи молодых людей своими жизнями построили Республику Сербскую, многие оказались инвалидами, а самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, особенно единственные сыновья, отдали жизни за естественность сербского народа. По большому счету, так оно и есть. На тот контроль, понеся военные и внешнеполитические потери, сербы выстояли душевного, морально и психологически. 25 марта 2016, 13:46Мнение: суть приговора Караджичу – оправдать антисербскую политикуМТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время боснийской войны 1992-1995 годов. Политолог Павел Кандель считает, что приговор характеризует трибунал как политический орган.

И они ведь тогда стояли не только за себя, но и за Россию, какой в 1999 году посылался явный и однозначный сигнал: не смей нас ослушиваться, если не хочешь такой же будущности. Вынося Караджичу пожизненный приговор, Гаага уже сегодня, в новых геополитических обстоятельствах, которые никак не назовешь положительными, посылает Москве очередной сигнал: пощады, в подходящий моменте чего, не ждите. Этот очевидный месседж просто покоится на поверхности. Россия его, разумеется, услышала и сделала выводы. Теперь подевало за Белградом. Декларируя склонность братским и союзническим отношениям с Российской Федерации, в Сербии многие влиятельные силы нацелены на втаскивание страны в ЕС и НАТО. Пусть не прямо сегодня или завтра, но в перспективе. Таков современный негласный курс при декларировании внеблокового статуса.

По сути, именно для этой глобальной цели на растерзание Западу были отданы тот же Радован Караджич, приговоренный к пожизненному заключению генерал Ратко Младич и другие из числа тех, кого многие славяне считают национальными героями. К примеру, Милан Бабич, Горан Хаджич, Милан Мартич. Можно лишний раз подсказать и про умершего в застенках Слободана Милошевича. Гаага на этих людей наклеила ярлыки военных преступников и отправила в утиль. За время существования Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) было проведено около 150 судебных процессов. Примерно в 70 процентах случаев укоряемыми были сербы. И только 15 процентов из них были оправданы. К этим цифрам, в общем-то, нечего добавить.

Возможно, инкорпорация Сербии в западные структуры очень, мягко говоря, существенной в некоторой степенью местной политической элиты с короткой памятью рассматривается как гарантия, прививка от повторения сценария 1999 года, от внешней агрессии. Своих-де не трогают. Впрочем, история показывает: для того, чтобы стать своим некоторые государства платят несоразмерную цену. Но так ими и не становятся.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik 28 апреля 2017, 16:09Победителей не судят. Во Франции побоялись обидеть косовского мясника Французский суд ответил отказом на запрос Сербии о выдаче бывшего косовского террориста, обвиняемого по более чем ста эпизодам. Нюанс: боевик уже успел побывать премьер-министром Косово. И, стало быть, принят в лучших домах Европы. Зачем шевелить прошлое?

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Страсти по земле: Зеленский обещает референдум, оппозиция ему не верит - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора"

Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора"

МОСКВА, 13 ноября —, Анна Нехаева. К нам едет ревизор — эта фраза вот уже почти двести лет не теряет действенности. Реплики персонажей Гоголя давно ушли в народ, а страх перед власть имущими у многих так никуда и не исчез. Восьмиклассники … Прочитать