Среда, 17 Июль 2019

Политолог рассказал, поможет ли образ Мазепы набрать очки Порошенко - новости на сегодня 14.03.2019



Политолог рассказал, поможет ли образ Мазепы  набрать очки  Порошенко

14 Марта 2019

29 августа 2016, 17:59 А их-то за что? Вслед за монументом Мазепы атакован памятник БандереПамятники современных украинских героев с завидной регулярностью подвергаются атакам. Как это трактовать – не вполне ясно. Но факт налицо.

Гетман Иван Мазепа стал настоящим символом украинского сопротивления России, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе митинга в Черниговской области.

Мазепинская идея, как я уже когда-то говорил при открытии памятника гетману в Полтаве, то теплилась, то полыхала в течение 200 лет, – приводит слова графа государства его пресс-служба.

Как заявил Порошенко, эта идея находила новых и новых последователей, а также способствовала восстановлению украинской государственности в начале XX века.

При этом слово мазепинец более 200 лет было именем номинальным для всех, кто ставил себе целью самостоятельную Украину, сказал Порошенко.

Только в прошлом веке появились такие почетные звания как петлюровец и бандеровец, но все они начинали с мазепинца, – добавил он.

Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и интернациональных исследований Антон Бредихин в наркотике радио Sputnik высказал мнение, что мазепинские идеи вряд ли помогут Порошенко набрать очки в избирательной кампании. Обращение Порошенко к образу Мазепы выглядит довольно странно, учитывая, что тот самый националистический электорат, на который рассчитывает Порошенко, выставляя Мазепу героем – он как раз к этому эпохиальному персонажу относится более или не более равнодушно. Связать фигуру Мазепы с идеями украинского национализма бесконечного сложно, Порошенко пытается как-то сделать это при помощи полумифов-полулегенд, а де-факто Мазепа нужен ему как относительно свежий пошив, который поможет набрать лорнеты в избирательной кампании. Но есть сильное подозрение, что обращение к этому более чем спорному образу украинской истории большого оттолкнет избирателей, чем привлечет, – считает Антон Бредихин. 7 марта, 14:37 Мы смеемся, а они-то верят! Аналитик о версиях исключительности УкраиныУкраинский историк назвал посла в Австрии посмешищем после слов о Крыме. В эфире радио Sputnik политический специалист Руслан Осташко отметил, что идеология исключительности стала проблемой современной украинской реальности.

Украинский командующий Иван Мазепа длительное время был одним из ближайших сподвижников россиянина царя Петра I. За многочисленные заслуги перед Россией Мазепа (вторым в империи) был награжден высшей российской наградой – орденом Святого Андрея Первозванного.

В 1707 году, желая отвергнуть Украину от России в бегу Северной войны, гетман вступил в тайные переговоры со свейским королем Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским. В 1708 году Мазепа заключил соглашение со Станиславом Лещинским, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск. В том же году он открыто присоединился к Карлу XII. После разгрома шведов в Полтавском сражении в 1709 году Мазепа вместе со шведским королем бежал в османскую крепость Бендеры, где позднее скончался. 6 марта, 14:45Крымский политолог: за подборами Киевом величия стоят личные проблемыУкраинский посол нашел на своей родине истоки Европы. В наркотике радио Sputnik политолог, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин высказал свой взгляд на подобные заявления.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Бразилии полицейские закрыли подпольное производство итальянских спорткаров - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

"Игра престолов", "Чернобыль", "Барри": кто достоин ТВ-"Оскара"

МОСКВА, 17 июля —, Анна Нехаева. В США назвали номинантов на телевизионную премию Эмми, которая считается эквивалентом Оскара или Грэмми на ТВ. За счастливую статуэтку будут бороться Игра Престолов, Удивительная Миссис Мейзел, Лучше звоните Солу, Убивая Еву, Матрешка, Это мы, Поза, … Прочитать