Четверг, 21 Октябрь 2021

Россияне выбирают глав шестнадцати регионов и депутатов шести заксобраний



Россияне выбирают глав шестнадцати регионов и депутатов шести заксобраний

10 Сентября 2017

МОСКВА, 10 сентября Выборы разного уровня проходят в России в единый день голосования 10 сентября в 82 из 85 регионов, их не будет только в Ингушетии, Санкт-Петербурге и Магаданской области. Россияне избирают глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов. На этот день также назначены и дополнительные выборы посредников Госдумы седьмого созыва в двух одномандатных округах – Кингисеппском (Ленинградская область) и Брянском.

Конкуренция святая

Прямые избрания глав регионов проходят в Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и городе федерального значения Севастополе. Еще в одном регионе Адыгее глава будет избран путем голосования в парламенте.

Замглавы ЦИК России Николай Булаев оценил уровень конкуренции на предстоящих выборах как достаточно высокий: на пост глав регионов избиркомы зарегистрировали 75 кандидатов от 14 партий.

Последние губернаторские выборы в регионе проходили в 1999 году, на них победу получил Эдуард Россель. Врио главы региона Евгений Куйвашев в мае 2012 года был назначен на дого исполняющим обязанности губернатора. В конце мая за наделение его губернаторскими полномочиями проголосовало большинство посредников Свердловского заксобрания.


Выборы пройдут впервые

В двух регионах РФ губернаторские выборы проходят впервые.

В Пермском крае, который в 2005 году был образован путем слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, выборы также пройдут впервые. Предыдущие губернаторы края назначались. В Пермской области последние выборы главы региона проходили в 2000 году.

До февраля этого года край возглавлял экс-министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который после отставки с поста главы региона возглавил Ространснадзор. Временно исполняющим обязанности губернатора вместо Басаргина был назначен Максим Решетников. С 2000 по 2009 годы он занимал несходные должности сначала в администрации Пермской области, затем Пермского края. С 2009 года работал в Москве, в последние годы возглавлял департамент экономической государственный деятели Москвы.

Пройдут досрочно

В ряде регионов выборы глав по разным причинам пройдут досрочно.

В самом западном регионе России – Калининградской области последние губернаторские выборы проходили в сентябре 2015 года. Победу на них одержал действующий тогда губернатор Николай Цуканов. Меньше чем через год Цуканова припаяли полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Исполнять обязанности главы региона стал бывший физрук регионального управления ФСБ Евгений Зиничев, но уже 6 октября 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Зиничева и назначении нового врио главы региона премьера правительства области 30-летнего Антона Алиханова.

Алиханов с самого начала не скрывал, что намерен участвовать в ближайших губернаторских выборах. Кроме него на пост главы региона претендуют еще три кандидата: представитель КРПФ Игорь Ревин, представитель ЛДПР Евгений Мишин, а также кандидат от регионального отделения Российской экологической партии Зеленые Екатерина Тимофеева.

Кроме Евстифеева, который идет от ЕР, на пост главы региона претендуют еще трое: помощник депутата Государственной думы Наталья Глущенко от СР, пенсионерка Валентина Злобина от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость и депутат муниципального совета Альберт Федоров от ЛДПР.

В Кировской области срок полномочий экс-главы региона Никиты Белых истекал в сентябре 2019 года, однако в июне 2016 года он был задержан по подозрению в получении взятки. Месяцем позже директор РФ Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Врио главы региона был назначен экс-глава Росреестра Игорь Васильев.

Кроме идущего от ЕР Васильева в качестве кандидатов на выборах зарегистрированы депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР), первый секретарь регионального обкома и руководитель партийной фракции в областном заксобрании Сергей Мамаев (КПРФ), а также Николай Барсуков (выдвинут партией Коммунисты России ). Самовыдвиженцу Николаю Дубравину в регистрации было отказано, так как он отрекомендовал недостаточное количество подписей муниципальных посредников и избирателей.

Еще одни досрочные выборы пройдут в Томской области. Здесь на пост губернатора претендуют глава части в законодательной думе Томской антарктики Наталья Барышникова (от КПРФ), заведующий отделением врач-травматолог-ортопед Северской клинической больницы Александр Ростовцев (от Справедливой России ), глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (от ЛДПР) и врио главы региона Сергей Жвачкин. Представителю партии Коммунисты России бизнесмену Олегу Федосееву, который вовремя не предоставил в облизбирком необходимые документы, в регистрации было отказано.

Кроме Бречалова, который идет от Единой России, на пост главы Удмуртии жалуются Тимур Ягафаров от ЛДПР, Владимир Бодров от КПРФ, Андрей Иванов от Коммунистической группы социальной справедливости и Фарид Юнусов (СР). Последние выборы в республике проходили в 2014 году. На них с большим отрывом победил Соловьев.


Впервые за много лет

В ряде регионов губернаторские выборы пройдут впервые за много лет. До этого альтернативы глав утверждались путем голосования в региональных заксобраниях.

Так, в Саратовской области прямые выборы главы региона пройдут впервые с 2000 года. Они состоятся одновременно с выборами депутатов областной думы. На губернаторский пост претендуют врио губернатора области Валерий Радаев от Единой России, экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, член координационного совета регионального отделения ЛДПР Станислав Денисенко и главный инженер текстильной фабрики Лидия Паринова от партии Патриоты России.

В Карелии главу региона до этого прямым голосованием избирали также в 2002 году. Последние пять лет регион возглавлял Александр Худилайнен, который в феврале этого года подал в отставку. На его место был назначен экс-глава ФССП – главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

Вместе с Парфенчиковым, которого выдвинула Единая Россия, за губернаторский пост поборются заместитель начальника комитета заксобрания Карелии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Евгений Беседный (ЛДПР) и депутаты заксобрания Ирина Петеляева (СР) и Евгений Ульянов (КПРФ).

В Ярославской области и Мордовии выборы пройдут впервые с 2003 года.

На пост главы Мордовии претендуют Петр Вельмакин от Российской политической партии мира и единства, врио главы региона Владимир Волков от Единой России, эсер Тимур Гераськин, коммунист Дмитрий Кузякин и представитель ЛДПР Евгений Тюрин. Волков в случае избрания его на пост главы региона намерен припаять своим представителем в Совфеде экс-посла России в США Сергея Кисляка, который с благодарностью раздавил это предложение и уже горы своротил поездку в Мордовию. Стабильный выбор

В Белгородской и Рязанской областях прямые выборы главы регионов проходили относительно недавно в 2012 году.

В Рязанской области в выборах примут участие кандидат от Справедливой России Сергей Пупков, врио главы региона Николай Любимов от Единой России, кандидат от Партии роста Александра Перехватова, а также Александр Шерин от ЛДПР и Владимир Федоткин от КПРФ. Еще один кандидат пенсионер Святослав Голубятников так и не представил в избирком необходимый пакет документов. Он выдвигался от Партии возрождения России. До этого избрания губернатора в регионе проходили в 2012 году. На них победил единоросс Олег Ковалев, который в феврале этого года заявил о досрочном сложении полномочий.


Выберут в парламенте

В Адыгее главу республики выберут путем голосования в парламенте. В качестве кандидатов на эту должность депутаты рассмотрят три альтернативы: врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова, председателя комитета Госсовета-Хасэ республики по законодательству, закономерности и вопросам местного самоуправления Александра Лободу и генерального директора ОАО ЗАРЕМ Шамсудина Пшизова.


Без показательных цифр

Ранее глава ЦИК России Элла Памфилова пригрозила административной ответственностью за использование административного ресурса на предстоящих выборах. Она подчеркнула, что никакие показательные цифры на выборах 10 сентября не нужны и недопустимы, а тех, кто посчитает возможным использовать административное давление на избиркомы, ждет уголовная и административная ответственность, которая в этом году была усилена.

Главным для всех соучастников избирательного процесса должно стать точное, безоговорочное соблюдение закона и всех избирательных процедур, уточнила Памфилова. Глава ЦИК сообщила также, что особое внимание направлено на те 20 регионов, где отрабатываются новации выборного законодательства, которые будут задействоваться на выборах президента в марте 2018 года.

Подробнее о едином дне голосования читайте в онлайн-репортаже.


Выборы глав регионов России 2017

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Виктор Шендерович — о «новом 1931-м», шансах на оттепель и о том, почему пришли за Шанинкой




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

"Земляне" спели для выдающихся москвичей в Кремлевском дворце

"Земляне" спели для выдающихся москвичей в Кремлевском дворце

МОСКВА, 21 октября —. Участники мировой рок-группы Земляне выступили на сцене Государственного Кремлевского Дворца, где прошел праздник, посвященный великим жителям столицы Молодости нашей нет конца. Рокеры исполнили золотые шлягеры перед теми, кто, помогал Москве пережить этот сложный год во время пандемии … Прочитать