Четверг, 18 Июль 2019

Российская летопись . Жена и боевая подруга Ильича - новости на сегодня 25.02.2019



 Российская летопись . Жена и боевая подруга Ильича

25 Февраля 2019



Сто пятьдесят лет назад, 26 февраля 1869 года, родилась Надежда Константиновна Крупская.

В молодости ей нравилась пушкинская Татьяна, но потом ее любимой книгой, по ее собственному признанию, стал Капитал Маркса. Собственно, на почве марксизма они с Лениным и сошлись.

Выглядела Крупская малопривлекательно. С годами у нее все явственнее являлась базедова болезнь. Из-за вытаращенных глаз Ленин называл ее селедкой. В шутку, готового.

По словам революционера Глеба Кржижановского, Владимир Ильич мог найти красивее женщину…, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…. Участница революционного движения Надежда Крупская Участница революционного движения Надежда Крупская

Меня особенно порадовало отточие Кржижановского – у нас. Получается, Надежда Константиновна перципировалась соратниками Ленина не столько как супруга вождя, сколько как боевая подруга. А еще она входила в число тех немногих людей, которые могли спорить с Владимиром Ильичом. И иногда ей даже выходило выходить из этих споров фавориткой, вспоминали очевидцы.

Семья Ульяновых попадалась, конечно, необычной. Там не было бытовухи. Супруги были с головой окунутым в революционную деятельность, выводили книги и агитационные брошюры.

Ан нет! Забыл! Были и в их отношениях очевидные семейные ссоры. В 1911 году Крупская предложила Владимиру Ильичу развестись. Видимо, причиной стала слишком тесная, как считали некоторые, дружба Ленина с Инессой Арманд. Но в итоге Ильич решил порвать не с женой, а с Арманд.

Когда Ленин получил тяжелое ранение, Крупская, педагог по образованию, сумела возвратить его к жизни, заново обучала говорить, читать и писать. В едином, вернула Ленина к деятельной деятельности. Но новый инсульт свел все ее усилия на нет.  /  Ленин и Крупская Ленин и Крупская

Крупская же в мае 1924 года зачитала на XIII съезде РКП(б) Письмо к съезду – своеобразное политическое завещание Ленина с критикой Сталина. Иосиф Виссарионович недолюбливал Надежду Константиновну. И дело тут, как кажется, не в ленинском завещании. Просто он ко времени, когда стал фаворитом партии и страны, не хотел видеть вокруг себя сподвижников из дореволюционного прошлого. Наверно, чтобы никто не мог провести ненужных аналогий.

Илья Эренбург подарил позднее весьма любопытное замечание: Я помнил всех большевиков, окружавших в Париже Ленина, из них разве только Луначарскому и Коллонтай посчастливилось умереть в своих постелях.

Недаром Крупская в 1926 году заметила: Если бы Володя жил, то он теперь сидел бы в тюрьме. / Александр Поляков /  Единственный оттиск новогоднего шара 1937 года с изображением Владимира Ленина и Иосифа Сталина на Выставке новогодней игры Мерцание истории в елочном шарике / Александр Поляков Единственный экземпляр новогоднего шара 1937 года с изображением Владимира Ленина и Иосифа Сталина на Выставке новогодней игрушки Мерцание истории в елочном шарике

А есть еще смешной рассказ, скорее всего, созданный, но, по квинтэссенции, весьма правдоподобный. Однажды Сталин предупредил Крупскую, что, если она не остановит критику партийного курса, он назначит вдовой Ленина кого-нибудь другого. Иосиф Виссарионович всегда слыл большим шутником и острословцем. .

В этом выпуске вы также услышите:

– Великий князь Ярослав Мудрый.

– Царевич Алексей Петрович.

– Константин Карлович Данзас, секундант Пушкина.

Слушайте полную версию программы:

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 23:00 от 17.07.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Николь Кидман раскрыла секрет своей молодости

Николь Кидман раскрыла секрет своей молодости

МОСКВА, 18 июля –. Николь Кидман узнала, что сохранять кожу лица в прекрасном состоянии ей помогает самодельный крем, в состав которого входит куриный жир, сообщает Mirror. По словам аккумулятора, близкого к голливудской пентаграмме, косметолог Кидман дал ей рецепт крема, который она … Прочитать