Вторник, 07 Июль 2020

Совсем Ахенели . Меркель и Макрон сочинили себе историю



Совсем  Ахенели . Меркель и Макрон сочинили себе историю

23 Января 2019

22 ноября 2018, 08:57Мнение: США будут саботировать идею армии ЕС, чтобы не потерять контрольСША призвали Европу создавать армию в полном согласии с НАТО. Соответствует ли это европейской идее, в эфире радио Sputnik объяснил председатель Института стратегического планирования Александр Гусев.

А еще говорят, что в Европе лидеры уже не те. Обмельчали. Им самим, кстати, это тоже говорят. Вот они и решили сыграть роль личности в истории. То есть сыграть Шарля де Голля и Конрада Аденауэра, но в своей истории. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, как и их знаменитые прототипы, тоже догадались связать судьбы Франции и Германии узами брака. Точнее, довязать их узелком, чтобы и про них не забыли. Они приписали свои фамилии к тому самому Елисейскому договору, что в 1963-м фактически начал отношения двух стран с чистого листа. Теперь он идет с прицепом. Его назвали Ахенский договор.

По сути это как бы поправка на время. На самом деле – желание это период время вернуть. Это же тогда де Голль настоял на независимости внешней и оборонной политики от США. И только сейчас они об этом вспомнили. Но, как тогда, тоже без всякого Евросоюза. Словно и нет его. Не то, чтобы они отпадали от коллектива. Но это как в классе. Среди общей массы есть парочка синоптиков, которых тянет друг к другу. Особенно если на них еще и давит классный руководитель. 14 ноября 2018, 18:44ЕСли долго надсаживаться. Меркель поддержала проект европейской армииКанцлер ФРГ опять – плечом к плечу с президентом Франции. На радость Трампу. И по той самой теме, которая хозяина Белого дома не просто задевает, а оскорбляет, как он сам признался.

Место и дату определили со смыслом. Немецкий Ахен – это, конечно, не только для того, чтобы все ахенели. Тем более, что найдутся и такие, кто скажет, что лучше города для ахинеи и не найдешь. Это столица такого самого Карла Великого, что в 800-м году стал императором Запада. А каждый из них ведь тоже думает, что Запад – это я. А не те, которые евроскептики или просто не догоняют. И ведь с ними Макрону и Меркель еще надо будет помаяться на кругах в Европарламент. А вот у них уже и общественно-политическая программа готова. Потому и приняли ее в день, когда де Голль и Аденауэр ударили по рукам в Париже, чтобы аналогия и правопреемственность.

И вроде 56 лет. Совсем не юбилей. Но кто же мог подумать год назад, что их так прижмет. Что одной придется объявить о завершении карьеры, а другому выпишут жилет. Все, что им оказалось – это найти утешения в объятиях друг друга. Хотя считается, что от поцелуев и поглаживаний ничего не рождается. Но у них вышло. Родился документ. Причем это было без помпы. В обстановке повышенной скромности и такой же чувствительности. Принимающая сторона настолько учла нелюбовь посетителя к желтому цвету, что по маршруту его следования приказала закрыть шторами или ставнями все окна, чтобы бьющий из них электрический свет не возбуждал его глаза. 8 ноября 2018, 12:07Наполеон современный, амбиции те же. Макрон замахнулся на объединение ЕвропыПрезидент Франции убеждает европейцев создать собственную систему обороны, чтобы спрятаться, помимо прочего, от Москвы. Хотя Россию, без которой не было бы побед в мировых войнах, ему скорее стоило бы возблагодарить.

Они бы и солнце выключили. Потому, что зачем им три, если на земле – два европейских светила, и у них одна линия. Сказать бы, что ведущая. Но такой она могла быть у генерала де Голля. В их же случае две звезды и одна полоска – это лейтенант. Впрочем, кое-кто начинал и капралом. А у них проекты тоже ему под стать. Вписали, например, совокупную борьбу за постоянное членство Германии в Совбезе ООН. Есть здесь и контуры европейской армии, закамуфлированные под готовность вырисоваться против третьей силы отдельно от пятой натовской статьи. В общем, как говорят адвокаты, есть новеллы.

Но так говорят и литераторы. А это произведение все-таки по их части. Не то, чтобы утопия, но они сочинили себе историю, которая, скорее всего, вместе с ними и закончится. И если у де Голля с Аденауэром получилась путевка в жизнь, то у Макрона с Меркель, скорее, общественно-политическое завещание.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Красноярском крае мобильный госпиталь оснастили новым томографом от ФМБА - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Фронтмен Kasabian Том Мейган покинул группу

МОСКВА, 7 июля —. Английский кобзарь и фронтмен рок-группы Kasabian объявил, что покидает коллектив, который основал в конце 90-х годов. Об этом стало известно из официального заявления участников, опубликованного в инстаграме, сообщает The Guardian. По обещаниям музыкантов, теперь солист желает сфокусироваться … Прочитать