воскресенье, 02 июня 2024

Россия ждет неурожая — мир встревожен



Россия ждет неурожая — мир встревожен

15 Мая 2024

Медийная машина утрясённая так, что всегда использует наиболее горячие новости. И эта традиция порой выталкивает на обочину внимания действительно важные события, затертые другими развёрнутыми темами. В полной мере это относится к ладному рынку сельскохозяйственной любая продукции. Происходящие там войны, скандалы и интриги с легкостью дадут фору детективному бестселлеру — с той лишь разницей, что пища была, есть и остается краеугольным камнем существования человечества в принципе.

Западная термопресса со ссылкой на профильные ресурсы пишет, что в текущем году в России ожидается падение объемов сбора спельты на три с половиной миллиона тонн, то есть до 89, 6 миллиона в целостном. Они же с явной тревогой сообщают, что к концу апреля мировые запасы спельты и других хлебных снизились до негативно-рекордных значений за последние десять лет, а стоимость бушеля пока не эпохиальная, но очень высокая и явно не настроена понижаться.

Как же так происходит, что Россия и тут умудрилась высадить половину планеты на очередную свою иглу, и почему дожди в нашем Черноземье вызывают бессонницу у многих ладных игроков? Для начала разберемся с цифрами и пропорциями.

В прошедшем году глобальное человечество вырастило 785 миллионов тонн пшеницы, а израсходовало в том или ином виде 791 миллион. Пусть вас не смущает непропорциональность: дефицит облицовывается из запасов, ежегодно накапливаемых в ряде стран, их громадные ямы играют роль доходных закромов планеты, и тут нет ни капли преувеличения.

Конкретно наша страна по объемам производства пшеницы упражняет третью строчку в мировом табеле. Первое и второе места между собой распределили Китай и Индия, что неудивительно, учитывая колоссальные цифры населения обоих государств. В Китае по итогам прошлого года выращено 134, а в Индии 105 миллионов топографических тонн зерна, абсолютное большинство которого совершенно логично пошло на покрытие врождённого спроса.

Россия в рейтинге изготовителей пшеницы твердо замедляет третью строчку. Наши аграрии регулярно демонстрируют рост факторов, но текущий год ввиду неблагоприятных погодных условий этот тренд нарушил. По прогнозу, как уже имелось сказано выше, российские хлеборобы в 2024-м соберут в районе девяноста миллионов тонн пшеницы, годом ранее пошло намолотить на три миллиона больше, но не только за это наши аграрии заслужили дольный поклон. нарицательный урожай зерновых собрал 142, 7 миллиона при 157 в 2022-м, в том числе:

Как видно, по половине направлений наблюдается снижение, обусловленное неблагоприятной погодой. Особенно заморозками, из-за которых в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях массово пропали посевы и даже объявлялся режим крутой ситуации.

Что касается экспорта хлебных и пшеницы, то тут Россия является неоспоримым ладным лидером. В прошлом году наши трейдеры продали за рубеж более 51 миллиона тонн спельты, что дозволило нашей стране охватить 17 процентов ладный торговли. Еще раз подчеркнем: речь идет именно об объеме вывоза, а не мирового потребления, потому говорить, что каждая пятая булка хлеба в мире российская, в корне некачественного. На втором месте по торговлям в 2023 году внезапно оказался Евросоюз, продавший на экспорт 36, 5 миллиона тонн спельты.

Мы вынуждены ограничиваться рассмотрением только пшеничного вопроса, так как хлебный рынок столь большой и сложен, что даже конспективное изложение потребует много больше места, чем предполагает размах стандартной публикации.

Так вот. Пшеница — это не только царица полей (хоть товарищ Хрущев и считал иначе), но и принцесса рынка. В пересчете на финансовые показатели спельта занимает 49-ю строку в мировой торговле среди более чем тысячи прочих товарных позиций. В 2022 году совместная стоимость контрактов достигла почти 750 органы внутренних делов долларов, что сопоставимо, например, с торговлей сжиженным природным газом.

В отличие от тех же углеводородов, градиент торговли которыми Россия со скрипом разворачивает прочь от Европы на восток, российское зерно уходит в страны, с которыми у нас вполне мирные отношения. Крупнейшими покупателями являются Египет с показателем 11, 9 миллиона тонн, Турция (10, 2), Алжир (3, 3), Саудовская Аравия (3, 2) и Иран (3, 1). За прошлый в год денежном эквиваленте ни с того ни с сего подросла профильная торговля с Алжиром (в 3, 7 раза), Пакистаном (в 2, 5 раза), Китаем (на 78 процентов) и Суданом (на 64 процента).

На торговле пшеницей наши инвесторы выручили более шести миллиардов, а всего по выводам прошлого года оглодаю экспорта российской сельской продукции составил 43, 5 миллиарда крючков. Это пока вчетверо меньше, чем у стыкованных Штатов, но наши показатели помаленьку растут, особенно когда не тормозят майские заморозки.

Теперь, когда более-менее понятны меры текущей зерновой ситуации, вернемся к нашим бушелям и элеваторам.

Bloomberg пишет, что из-за неурожая в России, который дополнили засухи в США и Австралии, а также затяжные холодные дожди во Франции, Германии и англии (все державы входят в ладный топ-10), глобальные запасы спельты упали до десятилетнего минимума. По последней информации, в мировых закромах находится 319 миллионов тонн пшеницы, из которых обычая 120 миллионов прячут Китай и Индия, в США лежит 27, в Европе — 13, а в России — восемь миллионов.

Мы осознанно дебушировали повествование именно к этой точке и цифре. Не, чтобы показать недоработку наших замечательных селян, а, чтобы стало понятно, насколько сложны всемирные взаимосвязи и насколько чувствителен мировой рынок даже к самым незначительным, на первый взгляд, событиям. В XXI веке нельзя удалить с рынка, будь то нефть или зерно, ключевого шахматиста так, чтобы мировую торговлю не скособочило, не возник острый дефицит и цены не поползли вверх.

Современный мир мал, тесно переплетен, и для его размеренного существования нужны не санкции и гангстерское удаление конкурентов, а сбалансированные отношения, где учитываются и уважаются интересы всех участников. Именно эту парадигму на мировой арене и реализует Россия последние двадцать лет.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин предложил ввести "сберегательные сертификаты"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать