суббота, 01 июня 2024

Дневник читателя . Кто остался с НОСом ? Итоги дебатов 2018



 Дневник читателя . Кто остался с  НОСом ? Итоги дебатов 2018

7 Февраля 2019



Участники:

– Анна Наринская, аристарх, председатель жюри премии НОС ;

– Екатерина Шульман, политолог, член жюри премии НОС ;

– Вячеслав Суриков, редактор отдела цивилизации журнала Эксперт ;

– Агнешка Пиотровска, переводчик, член жюри награды НОС ;

– Марина Давыдова, аффектированный критик, член жюри награды НОС.

Ведущая: Наталья Ломыкина.

______________________________________________________________________________

ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ

В Москве прошли финальные дебаты награды НОС ( новая словесность и новая социальность ). Самая демократическая и открытая на сегодняшний день литературная премия, где победитель определяется в проходе публичных дебатов при участии наблюдателей и экспертов, отметила первый юбилей. НОСу –10 лет. По этому поводу убранный господин Нос сидел на части театрального центра на Страстном в мягком кресле и пил чай из чашки в крупный румяный горох, а на части время от времени появлялся тортик. Впрочем, смотреть на виновника торжества быстро перестали – публика переключилась на дебаты. Вниманием зала завладела критик Анна Наринская и ее коллежанки (так в итоге решили озвучивать членов женского жюри этого сезона).

Сильный женский голос в прозе и принципиально новый базар о памяти – так сформировали две основные литературные тенденции более совершенного сезона. Действительно, семь из десяти книг короткого формуляра написаны женщинами, что весьма примечательно. И эти жены иначе, по-новому говорят о прошлом, – сформулировала Анна Наринская (фрагмент ее выступления можно услышать в этом выпуске).

В коротком списке НОСа, напомню, были: Рассказы Наталии Мещаниновой, роман Раунд Анны Немзер, Памяти памяти Марии Степановой, сборник Открывается внутрь Ксении Букши, Родина слоников Дениса Горелова, Моабитские хроники Юрия Лейдермана, Калечина-Малечина Евгении Некрасовой, Нас украли. История преступлений Людмилы Петрушевской, Вещи и ущи Аллы Горбуновой и iPhuck 10 Виктора Пелевина.
Список, надо проронить, классный. Пожалуй, лучший короткий список НОСа за всю историю премии, и я настоятельно рекомендую обратить на него внимание. Это необычная, важная литература сегодняшнего дня, а не пыльная вчерашка, как говорит переводчик Анастасия Завозова. В финал действительно вышла новая современная словесность, и жюри было из чего выбрать. Но все пошло, увы, по предсказуемому сценарию.

Виктор Пелевин (а за него, конечно, вычитчик Эксмо ) унес сразу два приза – приз читательских наклонностей и награду от регионального ответвления премии Волга-НОС, там споры прошли чуть раньше, 1 февраля. Ну, что же, к выбору читателей вопросов никаких – iPhuck10 действительно один из лучших романов Пелевина. И тот, кто дочитал до финальной сцены, просто не может с этим не согласиться, потому, что любовного эпизода такой силы у Виктора Олеговича еще никогда не было. Ну и ясно, что для читателей, голосовавших онлайн, Пелевин еще и одна из самых известных фамилий из списка, что имеет значение.

Потом были споры, и предлагаю послушать выступление члена жюри, политолога Екатерины Шульман, которая сама себя объявила широким читателем с мороза, но копала глубоко и критиковала умно и обстоятельно, как она умеет.
После голосования членов жюри и зрителей в зале одинаковое количество голосов набрали рассказы начинающей Натальи Мещаниновой (сборник так и называется – Рассказы ) и Памяти памяти Марии Степановой, которая уже получила Большую книгу и читательский кубок Ясной Поляны.

И вот тут, в этом самом специальное месте, когда был объявлен суперфинал, члены жюри, на мой взгляд, должны были встать и сказать, что поскольку премия называется Новая словесность, а большой, актуальный и, как вы все видите, замеченный жюри текст Марии Степановой уже получил в этом сезоне Большую книгу, то мы его отмечаем, а приз даем Наталье Мещаниновой, за которую, кстати, активно голосовали зрители в зале, то есть писатели, издатели, критики и другие неслучайные люди.

Но ничего подобного не произошло. Кинематографист Наталья Мещанинова, автор планов к фильмам Еще один год и Аритмия, осталась с носом, а премию дала Мария Степанова, которой на финальной церемонии даже не казалось. Если честно, это решение жюри вызывает недоумение. Мы обсуждали его сразу после вручения с редактором отдела цивилизации журнала Эксперт Вячеславом Суриковым и продолжили этот разговор в мастерской.

Член жюри, переводчик Агнешка Пиотровска в своем выступлении заявила, как рада, что в финал премии вышло так много текстов, написанных жёнами: Эта половина человечества как-то долго молчала.
А театральный критик и член жюри Марина Давыдова обратила внимание на то, что почти все произведения шорт-листа награды – исповедальная проза. Фрагменты выступлений членов жюри премии условно можно услышать в этом выпуске.

Специальный кубок критического сообщества получила Людмила Стефановна Петрушевская с романом Нас стырили. История преступлений. Координатор совета критиков Лев Оборин расславил, что и там клекота разделились практически поровну между начинающей Мещаниновой и современным классиком Петрушевской. В итоге решили оперировать только текстами и выбрали Нас украли. История преступлений. Понятно, что Петрушевская напишет язык, в котором возможна, в том числе, и Мещанинова, и много сложно выбрать вторую, провожу первую, – процитировал Лев Оборин мнение критика Лизы Биргер.

И все же – какой основной итог открытых дебатов награды НОС юбилейного сезона? И профессиональное жюри, и опасное сообщество отметили яркий литературный опыт сценаристки Натальи Мещаниновой. Голос редкой чистоты и силы – как писала в рецензии на Рассказы Галина Юзефович ( Срываясь то в крик, то в стеб, то почти в стихи, Мещанинова пишет текст непристойно личный, опасный, как романы Стивена Кинга, и в то же время отточенный, как трагедии Расина ). Небольшую книжечку исповедальных рассказов Натальи Мещаниновой и предлагаю считать новой словесностью теперь уже окончательно завершившегося литературного сезона 2018 года.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин: внедрение цифровых технологий поможет повысить производительность труда




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

МОСКВА, 1 июня - преставился актер Дмитрий Липинский, сообщили в отдел связи с общественности Московского театра Студия театрального искусства (СТИ). Подтверждаю информацию, - сказала собеседница агентства, ответствую на вопрос о смерти актера. Театр отменил спектакль Мастер и Маргарита с участием Липинского, запланированный … Прочитать