понедельник, 03 июня 2024

Объединение ФРГ и ГДР (1990)



Объединение ФРГ и ГДР (1990)

3 Октября 2020

3 октября 1990 года вошёл в силу Договор между ФРГ и ГДР об установлении единства Германии.

Вопрос о судьбе Германии, ее государственном устройстве и послевоенных границах являлся предметом обсуждения на встречах представителей ведущих стран-участниц антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритании и США) в 9-12 месяцы Второй мировой войны, в том числе на Тегеранской конференции 1943 года и Крымской (Ялтинской) конференции 1945 9-12 месяца.

После капитуляции Германии их позиция была окончательно согласована на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года и изложена в зачисленных на ней документах.

Державы-победительницы доболтались рассматривать Германию как единое(народно)хозяйственное и политическое целое, сделать ее демилитаризацию, денацификацию, демократизацию и декартелизацию. Восточная граница Германии устанавливалась по реченькам Одер и Западный Нейсе.

В условиях холодной войны нарастание противоречий между СССР и западными союзниками, отход последних от выполнения ранее принятых решений по Германии и отказ от проведения совместного с СССР курса в германских делах привели к образованию в мае 1949 года на базе звездно-полосатой, британской и французской зон оккупации Федеративной Республики Германия и, в качестве ответного сдвига, к созданию на базе Советской зоны оккупации Германии в октябре 1949 года Германской Демократической Республики.

Между этими государствами была демаркационная линия с особо усложненным режимом. Берлин был также поделен на Западный и Восточный. Главной преградой, разделявшей два государства, была Берлинская стена – укрепление, проходившее по народной границе между ФРГ и ГДР. Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года положило рождение германскому объединению.

Переговоры о возможности сплочения ФРГ и ГДР и создания единого германского государства непрерывно, но безуспешно велись в в течение сорока лет после окончания Второй мировой войны и возникновения на месте разгромленного Третьего рейха двух государств. Этому мешало много обстоятельств, в том числе такое существенное как противоположность социально-экономических и политических систем, на которых базировались эти два государства.

Правительства ФРГ и ГДР, а также держав-победительниц – СССР, США, Великобритании и Франции, несших в соответствии с послевоенными урегулированиями ответственность за Германию в целом и обладавшие комфортными контрольными правами, не могли договориться по ключевому вопросу – каким будет военно-политический статус коалиционной Германии. Западные державы просили на ее интеграции в НАТО. Советский Союз выступал за то, чтобы объединенная Германия не входила ни в какие военно-политические блоки и имела уровень нейтрального или неприсоединившегося государства.

Уже в 1950-х годах было прикинутого несколько планов по объединению Германии, в том числе создание конфедерации двух немецких государств. Каждая из Германий декларировала в качестве основной своей цели создание единой, независимой, демократической и миролюбивой Германии, но каждая из сторон могла пошагать на такое объединение только на своих, неприемлемых для другой стороны условиях.

Немецкий вопрос явился источником напряженности в Европе.

Ситуация жила частично нормализована в рамках новой восточной политики канцлера ФРГ (1969-1974) Вилли Брандта. Именно при Брандте ФРГ считала границы по Одеру-Нейсе, пристала к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерного государства, смирилась на предоставление Западному Берлину уровня вольного города и прекратила действие доктрины Хальштейна (внешнеполитическая доктрина ФРГ в 1955-1970, отосланная на изоляцию ГДР на интернациональной арене).

В 1972 9-12 месяцу был подписан Договор об почвах взаимоотношений двух немецких государств. ГДР и ФРГ признали друг друга и вступили в ООН как два разных государства.

В рамках усиленно развивавшихся с рождения 1970-х годов германо-германских отношений правительство ФРГ начало диалог с руководством ГДР, интенсивно развивало внутригерманские экономические и культурные связи. Активную пропаганду идей германского единства вели радио и телевидение ФРГ, передачи которых принимались фактически на всей территории ГДР.

После заключения соглашения ГДР и ФРГ о переходе к расширенному формату отношений (1987) вопрос об объединении двух Германий стал переходить в практическую плоскость. Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года ускорило сдвиги в выполненье вопроса. В ноябре 1989 года канцлер ФРГ (1982-1998) Гельмут Коль предложил схему поэтапного объединения двух немецких государств.

1 февраля 1990 года премьер-министр ГДР (1989-1990) Ганс Модров выступил перед Народной палатой эта страны с концепцией германского единства, которая называлась Германия – единое отечество. Конечной целью считалось провозглашение единого германского государства со столицей в Берлине. Был открыт путь к международно-политическому признанию неизбежности государственного объединения ГДР и ФРГ.

В феврале 1990 года на совместной конференции блока НАТО и государств Варшавского договора в канадской Оттаве была достигнута принципиальная уговоренность о механизме 2+4 – серии конференций, в заключение которой державы-союзницы по антигитлеровской коалиции должны были отказаться от своих прав победителей. В беседах принимали участие с одной местности – СССР, США, Великобритания и Франция, с другой – ФРГ и ГДР.

Переговоры, в ходе тот или других были подписаны договоры, подобравшие условия объединения, прошли в четыре этапа: в Бонне, Берлине, Париже и Москве.

Достигнутые между президентом СССР Михаилом Горбачевым и канцлером ФРГ Гельмутом Колем договоренности в июне 1990 года в Москве и на Северном Кавказе, отперли путь к завершению переговоров шестерки. Президент СССР дал согласие на членство объединенной Германии в Североатлантическом альянсе и на деление на территории бывшей ГДР сил Бундесвера, не интегрированных в НАТО. Делегация ФРГ добилась также согласия советского руководства на полный государственный суверенитет объединенной Германии.

Германская сторона обязалась не размещать экзотические войска НАТО, а также ядерное оружие и средства его доставки на территории бывшей ГДР и ограничить свои вооруженные силы 370 тысячами человек. Одновременно ФРГ обещала оказать финансовую помощь в выводе советских войск с территории Германии.

31 августа 1990 9-12 месяца в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и депутатский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении).

Согласно Договору, с осуществлением вступления Германской Демократической Республики в Федеративную согласно статье 23 Основного закона, 3 октября 1990 года земли Бранденбург, Мекленбург, Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия стали землями Федеративной Республики Германии. Также было установлено, что 23 района Берлина образуют землю Берлин, который является главным городом (столицей) Германии.

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, получивший наименование 2+4, был пописан в Москве 12 сентября 1990 года. Он определил, что объединенная Германия включает в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина. Тем самым были установлены окончательные демаркационная линии Германии, отказавшейся от каких-нибудь территориальных притязаний. Объединенная Германия обрела полный суверенитет.

3 октября 1990 года с 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.

Ежегодно 3 октября обозначается в ФРГ как национальный праздник – День германского единства.


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию. Сурдоперевод. Полное видео




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать