воскресенье, 02 июня 2024

Балтийский федеральный университет: Россия и Европа в одном вузе



Балтийский федеральный университет: Россия и Европа в одном вузе

20 Июня 2019

18 июня, 09:00Мне бы в небо: как Самарский университет помогает достигать рослостей В седьмом сюжете Альма-матер расскажем о Самарском университете. Там изобрели спутники Аист, беспилотник нового типа, лазеры для диагностики рака и проверки искренних имплантов. Вуз занимает 38 место в Национальном рейтинге вузов России.

Символы Балтийского федерального университета им. И. Канта – мореходная волна и мост. Волна обозначает приморское расположение университета, движение вперед и стремление к взаимопониманию в регионе Балтики. А мост – это экслибрис связи: БФУ со солидной Альбертиной и российского образования с европейским. И эти нестандартности вуза находят реальное отражение в подходе к образованию и в выборе профессий студентами.

ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД

Для Любови Кулешовой волна и море на логотипе БФУ – это не просто символы, это предмет исследования и практически образ идеальная жизни. Любовь заканчивает магистратуру, область ее интересов и деятельности – палеоокеанология, своеобразный инвентарь – фораминиферы, микроскопические одноклеточные ракушки. С их подмогой, как объяснила Кулешова, можно заглянуть в прошлое: понять, какими давным-давно были природные условия, а это уже позволяет делать прогноз, как изменится среда обитания на Земле в будущем. Анализируя материал, который получен из колонки, мы можем понять, что было в то или иное время, какие были условия: сколько делалось кислорода, углерода, калорийных веществ, как менялся Гольфстрим, в том числе. И, допустим, в центральной Атлантике мы находим очень много фораминифер, которые сейчас живут в Арктической зоне, то есть мы понимаем, что тогда были очень низкие температуры. 13 июня, 09:00Вузы Казани: солиднейший КФУ и новейший университет Иннополиса Казань сочетает вековые традиции и чистые инновации в образовании. Герои шестого выпуска проекта радио Sputnik Альма-матер – очень статусный Казанский федеральный университет и очень передний университет Иннополиса.

Но конкретно на земле, на суше экие исследования не провести, поэтому Любови пришлось стать еще и моряком. Девушка уже семенила по Баренцеву морю, закатывалась в Норвежское, совершила путешествие из Архангельска до Калининграда, месяц провела в Балтийском море. В планах на роднейшее будущее – выход в Атлантику. Я с недавних пор начала активно вовлекаться в корабельную деятельность, и это очень интересно, потому, что это и знакомства, это и. . О Господи – круглые сутки ты наблюдаешь за морем! Закаты, рассветы – это все очень интересно и увлекательно. Мы идем в точку: кто-то может уже в порт прибежать, в какой-нибудь Кейптаун, и дальше пойти в Южную Атлантику, например. Кто-то с самого Калининграда может пройти этот трансатлантический рейс. Экспедиция может длиться 1-2 месяца. В точке мы бурим столбику, достаем колонку донных илов, как на земле бурим, так же и здесь, только с корабля. Это своего рода летопись старости. Я изучаю глубоководные условия, и мои колонки от 2 до 4 километров. Опускаем на лебедке – это очень мощные лебедки, и их всегда несколько – пустотелую трубку с вкладышем. Под силой пресса она опускается с судна в грунт, в осадок, внедряется в него и наполняется этим осадком. Дальше мы достаем эту трубку и смотрим, насколько она заполнилась: 6 метров разбора – это неплохо. Одну колонку ты рассматриваешь год.

ДОНОРСКАЯ КРОВЬ ПРОТИВ РАКА

Исследование Кулешовой – это усвоение прошлого и попытка спрогнозировать будущее. Но ученые в БФУ им. И. Канта упражняются, разумеется, и проблемами настоящего. Профессор Виктор Селедцов, главный научный сотрудник Центра медицинских биотехнологий Балтийского университета, вместе с коллегами совершенствует технологий лечения раковых опухолей с подмогой донорской крови, а точнее лейкоцитов, которые можно привить больному человеку. Эти лимфоциты не пострадали ни от хворости, ни от ее медицинское вмешательства, которое само по себе ослабляет организм, и хорошо формируют иммунитет. Кроме того, клетки предполагается брать у молодых доноров, и это тоже усиливает терапевтический эффект, ведь чем человек моложе, тем лучше работают защитные принципы. По словам профессора Селедцова, вкупе это дает предельный иммунный ответ, а ученые могут еще усовершенствовать методику. На сегодняшний момент у нас бывает иммуно-терапевтические подходы, чтобы все эти компоненты одновременно можно делалось усилить. И очень важно, что именно эффективный противоопухолевый иммунитет тогда формируется, когда все эти компоненты вовлечены в этот противоопухолевый механизм. Эта технология достаточно легко масштабируема и легко внедряема. Понятно, что под каждое заболевание нужно проводить свои клинические исследования, и это достаточно долгая дорога. Но сам-то по себе механизм достаточно универсален. Все хирургические методы позволяют уничтожить достаточно большую массу опухоли, но всегда есть большая вероятность того, что опухолевые клетки остаются. И вот здесь как раз более эффективного механизма, чем иммунологический, просто в природе не существует.

Эта технология совместима со всеми остальными фасонами терапии и дополняет их, подчеркивает профессор Селедцов. 11 июня, 09:00Воронежский госуниверситет: с заботой о натуре и без ущерба технологиямПятый сюжет проекта радио Sputnik Альма-матер посвящен Воронежскому государственному университету. Студенты ВГУ еще раз опровергают миф, что в регионах России учатся только непоступившие в университеты Москвы и Петербурга. Здесь инновации органично сочетаются с природоохранными акциями.

ОСТАНОВИСЬ, СТАРЕНЬЕ! ТЫ УЖАСНО

Профессор-исследователь Института живых систем, собственник Центра митохондриальной функциональной геномики БФУ Константин Попадьин перебирает человека по косточкам, точнее, по звеньям ДНК. Область его исследований – митохондриальный геном, который передает данные по исходной линии. В этом геноме содержатся сведения об уровне стиля человека, об обмене химическое соединений и о старении. Замедлить старение, за которое ответственны материнские гены, и бывает основная задача Попадьина и его коллег. Митохондриальный геном, который живет, например, внутри нашего нейрона, не понимает, что людям хочется жить долго. Получается, что внутри одного нейрона у нас есть тысяча митохондриальных наборов, и они друг с другом соревнуются. И, например, тот, тот или другой будет коротким – он будет плохо работать, он не будет поддерживать жизнь клетки –, но зато в течение 10-20-30 лет он сможет размножиться внутри нашего нейрона. Это краткосрочная эволюционная цель, т. е. у эволюции нет некой предусмотрительности. И в некоторый момент мутантные митохондриальные геномы могут победить, и с возрастом мы можем накапливать их. Это приводит, например, к нейродегенерации или к дегенерации мышечных волокон, с этим связаны многие аспекты старения. Мы надеемся, что если мы поймем хотя бы 5% причин старения, которые всколыхнутым митохондриальным геномом, и пообещаем механизм, как его можно хотя бы немного остановить, это уже будет прекрасно. 6 июня, 09:00Вузы Томска: Сибирь ломает стандарты и исследует АрктикуРадио Sputnik продолжает проект Альма-матер, гид по отличным вузам России вне Москвы и Петербурга. Четвертая часть – сразу о двух: Томском политехе и Томском госуниверситете. Здесь сибирский характер, суровая наука и проекты по Арктике.

В том же Центре геномных исследований Института живых конструкций БФУ ведет свой проект микробиолог Алина Михайлова. Она отвыкла в магистратуре Балтийского университета и теперь исследует мутации все той же митохондриальной ДНК. Молодой ученый отмечает, что этот геном – хороший маркер вторичных изменений, с его подмогой можно отслеживать историю развития человеческий организмов. Начальный этап – это то, как мутирует митохондриальная ДНК млекопитающих животных, к которым мы, люди, тоже относимся. Но закупали мы только животных пока что, чтобы посмотреть, какие есть интересные закономерности, чтобы потом уже можно было точечно искать что-то в человеке или у конкретного животного. Второй этап, который мы сейчас начали, – это адаптация этих результатов на человека. Можно сказать, что толстяк похож на некоторые ткани спортсмена по трендам мутаций, так же, как и норушка, допустим, может попадаться похожа на другие ткани человека.

Мы одной крови, что и требовалось доказать. Точнее, одной ткани или даже одного мутационного тренда. И у героев этого сюжета о БФУ тоже очень много общего: так или иначе, все они занимаются жизненно важными – в буквальном смысле – вещами.

Автор Мария Меркулова, радио Sputnik

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент РФ: цифровые платформы нужно создать во всех ключевых отраслях экономики




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать