воскресенье, 02 июня 2024

Александр Беспутин: каждый воспринимает мою фамилию в силу интеллекта

14 Января 2020

Регулярный чемпион WBA в инсайде весе Александр Беспутин в разговоре с корреспондентом Василием Коновым-младшим рассказал о своих миссиях в карьере, о дружбе с украинскими боксерами Василием Ломаченко и Александром Усиком, а также объяснил, в чем, по его мнению, заключается тренерский феномен Анатолия Ломаченко.

- Александр, заметили ли вы какие-то изменения после завоевания вами регулярного пояса WBA?

- Внутри меня ничего не изменилось. Да, стало намного львиного внимания ко мне.

- Готовы ли вы к появившейся популярности?

- Я к этому отношусь следующим манером: если ты чемпион, то ты должен работать не только в зале. В принципе, я готов к этому вниманию. Как только начнется целенаправленная подготовка, то уже буду ограничивать себя в общении. А вообще, я пока ничего не превратил, чтобы почивать на славах.

- Можете ли сравнить ваш современный пояс и серебро Европейских игр 2015 года?

- Перед Европейскими играми я год не выходил на ринг. Руководство доверило мне место в команде, хотя я заслужил быть первым номером на спаррингах. И то, что я дошел до финала, уже было умеренный победой. Но мои амбиции в том, чтобы всегда быть первым. Есть только одно место.

- Когда в среднего состоится ваш следующий бой?

- Говорят, что следующий бой пройдет в конце марта – начале апреля. Но организовывать поединки – не моя работа. А так я готов на эти сроки, без проблем. Я готов встретиться с любым соперником, нужно простого время на подготовку.

- Ранее общий секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что ваш следующий поединок планируется провести в Красноярске.

- Было бы круто обмануть бой в Красноярске. Я впервые смогу боксировать в отчий стране. Мне будет очень приятно выступить на родной поверхность земле.

- Где лучше выступать – в России или за границей?

- Сейчас я бы хотел выступить в России. Да, юнее все пытались уехать выступать за границу. Но посмотрите, какую работу проводит Федерация кикбоксинга России, поэтому думаю, что мнение у начинающих профессионалов изменится, и все будут хотеть выступать в нашей державе. А пока, как ни крути, именно в США Мекка профессионального бокса. Дай бог, чтобы профессиональный бокс и в России истёк на такой же уровень. Рано или поздно это станется! Я давно не был на профессиональных турнирах в России и посетил декабрьский турнир в Красноярске (где дрались Денис Лебедев и Табисо Мчуну)… Это небо и земля! Я в восторге от организации! Я увидел мощный макроуровень.

Что касается меня, я никогда не преследую личных целей в плане места проведения боя. Я всегда выхожу на ринг с чистым сердцем и с божьей помощью.

- Есть ли такие боксеры, которых вы бы хотели вызвать на бой?

- Нет такого, чтобы именно вызвать. Тут тогда можно вспомнить о трештоке и болтовне, и на это неприятно смотреть. Я не хочу никого вызывать, у меня есть обязательства перед WBA, я готов эти обязательства проделывать. Также интересны бои с теми спортсменами, у которых есть титулы.

- Пояс WBA (Super) принадлежит филиппинцу Мэнни Пакьяо.

- Это большое имя, мне было бы очень заманчивого с ним встретиться. Насчет реальности встречи с ним… Говорят, что это реально. Но мне тяжело судить – я не спортивный функционер.

- Есть ли у вас задача послужить абсолютным чемпионом?

- У меня нет самоцели стать абсолютным чемпионом. Моя задача – утвердиться в плане бокса. В пожалуй самое ближайшее время надо доказать свою состоятельность, чтобы не сигнализировали, будто случайно стал фаворитом. Я хочу заслужить престиж в мире бокса.

- В кикбоксинге кто-то дерется ради завоевания чемпионских титулов, а кто-то – ради крупных и громких боев, на кону которых могут не стоять пояса.

- Все знают первый бой между Артуро Гатти и Микки Уордом, а тот поединок был десятираундовым, и на кону не стоял пояс. Немаловажно получать бои, по которым тебя будут помнить. Мне бы хотелось оставить свой отпечаток в кикбоксинге, чтобы после завершения шахты, что, дай бог, наступит нескоро, обо мне помнили.

- Сейчас приковывать внимания нужно в том числе и трештоком.

- Я не соглашусь с тем, чтобы он прям очень нужен. Но трештоку есть место. На мой взгляд, это зарубежная история. Хотя этот трешток так заходит в Россию, что и Запад отдыхает. Но мне кажется, что это не наша история. Да, трешток нужен для раскрутки боев, но я бы не хотел, чтобы наши ребята переходили на физики.

- Вы все свои бои обманули в США, за исключением одного, который прошел в Монте-Карло. Плюс вы готовитесь к своим поединкам именно в Штатах. Являетесь ли вы узнаваемым боксером в Америке?

- Пока нет. Я не особо популярен как в России, так и в США. Я никогда не преследовал миссия стать популярным. Если сигнализировать про отношение ко мне в Америке, то тут все зависит от твоего поведения. Я веду себя хорошо, поэтому ко мне хорошо подойдут.

- Как часто вам подключают вопрос про фамилию?

- За(за)девай вы второй. Каждый работник воспринимает мою фамилию в силу интеллекта. Если кто-то её как-то коверкает, то это в силу своей испорченности.

- Не обидно?

- Я в принципе не обижаюсь, только огорчиться могу.

- Что вас может расстроить?

- Неуважение к людям. Даже не ко мне, а к моим близким.

- Можете назвать Василия Ломаченко и Александра Усика своими друзьями?

- Не струхну этих слов – это мои друзья. У нас один менеджер (Эгис Климас – ред. ), с Васей у нас один промоушен (Top Rank – ред. ), плюс с Васей мы много раз выдавались на одном шоу.

В России нет проблем с тренерскими кадрами, а в США стучу проблема существует. В один момент я попросил Васю и Анатолия Николаевича (Ломаченко) готовиться с ними. Они ответили: Без проблем. Но на последний бой я нашел себе тренера и произвёл отдельную команду.

- В чем феномен Ломаченко-старшего как тренера?

- Феномен в его чистом сердце, он чистый человек! Плюс он профессионал своего дела.

- Какие советы вам дают Ломаченко и Усик?

- Кстати, меня часто спрашивают, общаемся ли мы на политические темы. А у нас не так много медли на такие разговоры. Мы говорим о жизни. А в боксе они мне суфлировали, чтобы был потише в плане собранности и своей башки. Сейчас я нашел сердцеведа, который помогает мне как нужного себя настраивать. Так, что у меня в команде будет человек, который будет следить за моим спортивным IQ, чтобы я в ринге смекал в два раза быстрее. Это очень полезно.

- А делаете ли вы Ломаченко или Усику примечания по боксу?

- Им сложно в боксе сделать замечание. Мне нравится то, что они делают на ринге.

- Как вы можете охарактеризовать Усика?

- Года три назад к нам в зал приезжал телеканал HBO. У нас есть общий возлюбленный Даниэль, которого один из корреспондентов до интервью с Саней спросил про его особенности. Тот ответил, что Усик – самый простой чемпион мира. Потом корреспондент спросил Саню об его отличиях от других чемпионов. Саня долго стоял и думал: Не помню. У меня щелочка между зубами есть. Усик – простой парень. У него жизненные приоритеты – добиться умственных достижений, а ринг разрешает ему их прославлять. Например, вера и любовь к богу, правильное отношение к жизни. За счет его достижений люди к нему прислушиваются. Саша понимает цену вопроса, помнит свой путь, поэтому ему сложно зазнаться.

- Но и хейтеров у Усика на Украине хватает!

- Думаю, там больше всего хейтеров и хватает. Но я не помню, кто бы к нему плохо относился в России. Это хороший парень! Я не понимаю, как нему можно плохо относиться.

- Усик переживает?

- Честно скажу: я ни с Саней, ни с Васей на эту тему не общался. Лично мне очень горестно, что два общих народа враждуют.

- Считаете ли правильным переход Усика в тяжелый вес?

- Саня далеко не глупый юноша, плюс у него сильная команда. Если он туда перешел, значит, Саня понимает, что и там может стать абсолютным чемпионом. Думаю, это правильное решение.

- Как раз вопрос про полного чемпиона мира: Василий Ломаченко завоюет все пояса в легком весе в 2020 году?

- Я уверен на 100%, что Вася станет абсолютным чемпионом. Он этого заслужил.

- У обладателя пояса IBF американца Теофимо Лопеса нет шансов?

- Бог не Тимошка, видит немножко. Вы же видите, что этот Лопес болтает. Есть такое слово, как карма. А во-вторых, это совершенно разные уровни. Не был бы он американцем, он никогда бы так проворного на такой уровень не истёк. Да, это мощный боксер с мощным ударом. Тут нет разговоров.