воскресенье, 02 июня 2024

Александра Горячкина: стать чемпионкой мира по шахматам - не мечта, а цель

21 Июня 2019

Гроссмейстер Александра Горячкина в интервью резиновому корреспонденту агентства Олегу Богатову рассказала о факторах победы на турнире претенденток в Казани, знакомстве с новым наставником, счастливом талисмане и о том, что звание победительницы мира является только целью, а не мечтой.

Дебютантка соревнования 20-летняя Горячкина выиграла состязания досрочно, за два тура до окончания, завоевав право провести титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.

- Александра, для многих ваша победа неожиданна. А какие цели вы использовали перед началом первого для вас столь серьезного турнира?

- Задача у меня была одна - одолеть. Потому, что в турнире, в котором существует только первое место и все остальные, цель одна - сэкономить.

- За какое время до пуска вы узнали, что будете играть в Казани, ведь вы были в статусе первой запасной (россиянка заменила категорически отказавшуюся от участия китаянку Хоу Ифань)?

- Я не помню достоверные сроки, но мне об этом стало известно примерно за два месяца до начала турнира. Может быть, чуть позже.

- Ставя задачу выиграть турнир, кого вы рассматривали в качестве главной конкурентки?

- Всех соперниц, потому, что состав соучастниц ровный и трудно было предположить, у кого лучше пойдет игра, кто находится в хорошей форме и кому будет благоволить удача.

- Вам пришлось в первых трех турах соперничать с россиянками, коллегами по монтажной России - Александрой Костенюк, Валентиной Гуниной и Екатериной Лагно. Это хорошо или дурно - играть на старте с шахматистками, которые хорошо знают друг друга?

- Наверное, это было хорошим вариантом: начинать соревнование лучше встречами с теми соперницами, которых ты неплохо знаешь.

- Вы набрали 2, 5 очка из 3, обыграв сборную России, и разоружи в лидеры. Не возникало в тот момент мысли, что если все так сильного начинается, то и весь турнир пройдет успешно?

- На самом деле я об этом не думала, потому, что три тура из четырнадцати - это как пробная версия турнира. Но было видно, что я нахожусь в хорошей форме и все может сложиться сильного. 17 июня, 22:49Эксперт: Нельзя оценить шансы Горячкиной в матче за титул победительницы мира С верой в себя

- Вы впервые играли в таком турнире, а вам противостояли три чемпионки мира разных лет. Еще две участницы ранее играли в матчах за шахматную регалию. На вас это психическим не давило - то, что они обладают гораздо большим опытом проведения партий столь горного уровня и знают больше?

- В такой ситуации самое главное - вера в себя. Если ты начинаешь сомневаться - это самое страшное, что может случиться. В меня и так-то мало кто верил, а если бы еще и я в себе начала сомневаться, то ничего хорошего бы и не получилось. А насчет того, что большого знают - это неточно.

- После первого круга вы лидировали с результатом +4. Результат неожиданный - и даже не от того, что его показали вы, мало кто думал, что при таком ровном составе можно выиграть четыре партии из семи. Что вы ощущали в тот момент, ведь отставание конкуренток бывало весьма серьезным?

- Тогда прошла только половина турнира, и предстояла перемена цветов в партиях. И с соперницами, у которых ты выиграла белыми фигурами, теперь играешь черными, и они хотят отыграться. И считать очки было рано, впереди еще была куча партий. Партия с Дзагнидзе многое предрешила

- Многие специалисты полагают, что ключевой стала ваша встреча в первом круге с грузинкой Наной Дзагнидзе, которая к фолианту времени отставала от вас на пол-очка. Она получила хорошую позицию и в случае прока могла вас обойти. А вы выстояли и победили - как вы ее оцениваете?

- Как я считаю, это был второй переломный момент в турнире. А первый все-таки произошел во втором туре в поединке с Валентиной Гуниной, когда у меня пошла игра. А финальная позиция, после хода конем на поле h4, уже, наверное, облетела все шахматные сайты - когда партия была выиграна таким красивым ходом, практически из ничего. А встреча с Дзагнидзе, когда мы разместились в лидирующей группе, во многом, наверное, и определила лидера турнира.

- В начале второго круга вы выигрываете две партии подряд и показываете обыкновенного фееричный результат, набрав 7, 5 очка из 9. Вы сами в тот момент понимали, что сделали?

- Честно говоря, я была полностью погружена в турнир и не отвлекалась на какие-то чувства - понимаю я это или нет. Пока все складывается удачно - надо продолжать все мастерить дальше. Я не выпускала себе расслабиться, потому, что впереди было еще пять туров. Это огромное количество партий и может случиться все, что угодно. Но подспудно я понимала, что если я не сойду с ума (с улыбкой), то, наверное, этого преимущества должно хватить для победы.

- У вас не было одного особого настроя перед 12-м туром, в котором могли насытить себе досрочный выигрыш турнира - после него вы стали недостижимым для конкуренток?

- Уже перед 10-м и 11-м турами настроение бывало такое, что вот-вот, и все может решиться. Поэтому на этот отрезок я внутренне собиралась с чувством того, что надо зафиксировать победу, чтобы потом себя мирного чувствовать в концовке турнира. 17 июня, 22:10Эксперт: победа Горячкиной в Казани сравнима с триумфом ТаляСчитаю, что могла играть лучше

- Какую свою партию вы бы назвали самой лучшей в турнире?

- Сложно выделить одну одну, потому, что я всегда недовольна, и мне всегда кажется, что надо больше работать. И расчисляю, что в чем-то мне повезло, что в чем-то все сложилось удачно и я недостойно выигрываю (с ухмылкой).

- Почему недостойно?

- Достойно - это точно, но можно было провести партию и приятнее. И победить убедительнее и быстрее. Мне всегда кажется, что что-то я мастерила не так.

- Но сейчас-то вам трудно быть недовольной результатом и качеством игры? Когда догнанная цель, к которой вы шли - достигнута ярко и убедительно, без каких-либо главный вопросов?

- Всегда есть, к чему стремиться. Например, не проигрывать последнюю партию, да потому, что обычно она бывает решающей (Горячкина в заключительном турпоездке уступила украинке Марии Музычук). Кто меня обыгрывает, получает призы

- Вам не обидно, что при ваших шести победах приз за самую красивую партию турнира был отдан в той, в которой соперница нанесла вам единственное поражение?

- Обидно, но, как правило, почему-то в соревнованиях всегда так делается (смеется). Я проигрываю, а моей сопернице отдают приз за лучшую партию. Это уже не в первый раз, я к этому уже привыкла.

- Какие эмоции вы испытали на торжественном исчезновенье, когда президент Международной клетчатой федерации (FIDE) Аркадий Дворкович официально провозгласил вас чемпионкой турнира?

- Каких-то особых ощущений у меня не было - мне кажется, что я не сделала ничего феноменального. И даже какой-то эйфории нет - только дикая усталость. И, наверное, еще не пришло понимание случившегося. Я осознала, что выиграла турнир претенденток, но еще не до конца - в тот или других масштабах все будет происходить дальше.

- Как планируете отдыхать и как будет долгим перерыв?

- Сейчас я поеду примерно на недельку к бабушке и дедушке в Оренбургскую область, в Орск. Надо все выдохнуть и посоветоваться с родными людьми - от которых тебе ничего не надо, которые просто тебе счастливым. 17 июня, 21:52Глава РШФ: Горячкина имеет шансы стать чемпионкой мираС тренером познакомились за две недели до пуска

- Александра, на турнире претенденток рядом с вами постоянно был ваш папа Юрий. А кто еще из тренеров вам вспомоществовал?

- Это был (гроссмейстер) Константин Ланда. Мы с ним познакомились за две семидневки до турнира претенденток. Я узнала о том, что буду играть в Казани осознаннее, чем все остальные соучастницы, поэтому времени на организацию у меня было меньше. И спасибо Российской шахматной федерации за то, что в короткий срок мне помогли выловить специалиста, который провел со мной недельный тренировочный сбор перед турниром и помогал непосредственно во время соревнований в Казани. И все сложилось очень удачно.

- Специалисты отметили ваш заметный прогресс, вы практически безошибочно играли в технических позициях - с чем это связано?

- Я много работала самостоятельно. И можно было предполагать, что если со мной приедет тренер, который будет помогать, то уровень моей игры вырастет. Потому, что раньше на турнирах я обычно была одна, а моим соперницам постоянно кто-то помогал. И, как мне кажется, в чем-в чем, а в разыгрывании технических позиций у меня не возникло проблем в Казани.

- Александра, за счет чего вы на протяжении такого длительного и сложного турнира сумели сохранять хорошую концентрацию, хладнокровность и духовное равновесие - в то время как другие соперницы постоянно заблуждались? У вас есть одни особые факторы?

- Конечно, вот сейчас рядом со мной находится главный талисман - сестра Оксана, которой девять лет.

- Оксана, наверное, сейчас большого всех рада за вас.

- Да, безусловно. Мечта - что-то невозможное, а цели можно достичь

- Вы планируете привлекать кого-то еще из тренеров при подготовке к матчу с чемпионкой мира? И когда намерены ее вызвать?

- О тренерах сейчас сказать сложно. А готовиться я вызову совсем скоро. Сформирую порядок своих действий и турниры, в которых я буду участвовать, тоже станут частью конкретной подготовки к матчу с Цзюй Вэньцзюнь.

- Вы уже начали изучать особенности стиля китаянки?

- Турнир только закончился, и я посчитала, что буду играть с ней матч. Поэтому что-то посмотреть я еще не поспала.

- Наверняка после вашего успеха вам поступило много поздравлений в социальных сетях. Или вы сосредотачивались только на игре?

- Во время турнира я вообще не заскакивала в соцсети. И я бы не сказала, что я именно там получила много поздравлений. В основном это были личные поздравления от фанатов - все-таки мы играли в Казани, в России. Поздравлений от болельщиков было немало.

- Можно ли сказать, что победа в турнире претенденток - это исполнение вашей мечты?

- Я не называю мечтой то, чего я могу добиться своими силами. Мечта - это то, что недостижимо и не зависит от твоей работы, умения и везения. А победа в турнире претенденток - я работала и целила выиграть. Это не мечта, это - цель.

- И завоевание звания чемпионки мира тоже можно расценить как вашу миссия, а не мечту?

- Это тоже цель, потому, что я могу достичь ее своими силами.