воскресенье, 02 июня 2024

Аршавин: чем Семак хуже Боаша, которому вы расстилали ковровую дорожку?

22 Апреля 2019

Экс-полузащитник сборной России, Зенита и лондонского Арсенала Андрей Аршавин рассказал Анатолию Самохвалову, о чем он хочет поговорить с президентом петербургского клуба Александром Медведевым, призвал спартаковских болельщиков перетерпеть Олега Кононова, вновь заделал Сергея Семака от недооценки, поведал, как подсматривал за тренировками Валерия Карпина и захотел Александру Кокорину и Павлу Мамаеву выйти на свободу сразу после приговора.

А хотят ли меня вкушать в Зените вообще?

- Андрей, адаптировались к роли селебрити с телеэкрана?

- Футболист, выступающий на высоком уровне, по масштабному счету, уже селебрити. Я живу этой жизнью уже двадцать лет. Думаете, не успел привыкнуть? Фото : УЕФААндрей Аршавин Фото : УЕФААндрей Аршавин

- К работе в студии?

- Телевидение не имеет никакого отношения к селебрити, и там мне комфортно. Люблю работать в прямом эфире, ничего сверхнеобычного от меня там не требуется, разве, что иногда смотреть футбол и беседовать о том, чем я занимаюсь всю свою жизнь. Для меня это легко.

- Большего вам в постфутбольной жизни не хочется?

- От телевидения большего не хочется, я считаю, что я на своем месте. Не знаю, правда, нравится ли моя работа людям – это им оценивать. Если не будет нравиться, то руководство канала не продлит со мной контракт. На телевидении знают, что я хочу работать и в Зените тоже, и обе стороны в вопросе меня учитывают интересы кореш друга. Фото : УЕФААндрей Аршавин Фото : УЕФААндрей Аршавин

- Молодежью Зенита продолжаете заниматься?

- Да, в той или иной степени.

- Приглашал вас на работу бывший уже президент клуба Сергей Фурсенко, сегодня Зенитом руководит Александр Медведев. Многое ли поменялось в роли Аршавина?

- Я не знаю, поменялось или нет, за три или четыре дня меня перевели на другую должность, я стал советником по развитию. Переназвали, ха. С Александром Ивановичем (Медведевым) пересекаемся на торжественное мероприятиях, связанных с Зенитом, но так и не можем встретиться с ним и наговориться на тему, что он от меня хочет, и вообще – хочет ли он меня (видеть) в Зените ? Какие у него мысли на мой счет? Надеюсь, в ближайшее время нам удастся встретиться и пообщаться.

- У вас есть предложения Медведеву? План действий?

- У меня есть мысли по тем или иным вопросам, которые поднимаются – и по поводу академии, и вообще по поводу футбольного клуба Зенит. Если он захочет, то выяснит меня об этом, а я выражу ему свое мнение. Это пока все, что я могу сделать, а дальше он уже будет принимать решение, соглашаться со мной или нет.

- Вы готовы погрузиться в административную работу?

- Глобально я ей сейчас и занимаюсь. Мне нравится. То есть пока все, что я делаю, мне нравится. Фото : УЕФААндрей Аршавин Фото : УЕФААндрей Аршавин

- Раньше вы говорили, что административной работой не хотите заниматься.

- Мне не хочется сидеть и перекладывать бумажки, вот этого мне точно не хочется. Но я этим и не занимаюсь. Я тренирую детей, хожу на мероприятия как амбассадор Зенита, работаю на телевидении, слушаю людей, видел всю нашу молодежь 2004 года рождения – лучшую, наверное, в России, видел первый раз в деле Серегу Пиняева (14-летний нападающий Чертаново ). Пока вся моя работа объединённая с футболом в его спортивном контексте. Я хочу если и быть каким-то начальником, то касаться больше спорта, а не финансов.

Спартак при Кононове показывал солидный футбол

- Вы всегда держали Сергея Семака как главного инструктора Зенита. В этом сезоне мнение не поменялось?

- Нет, не поменялось.

- Считаете его лишь нужного молодым тренером, но при этом уже высокого уровня?

- Нормально уровня. Я не балту, а в Германии, когда 30-летние работают, то ничего. И вы же восхищаетесь Нагельсманом (Юлиан Нагельсман, ставший в 28 лет самым молодым тренером бундеслиги, возглавив Хоффенхайм ), еще кем-то, (Жозе) Моуринью, который тоже начал рано, Боашу (Андре Виллаш-Боашу, экс-главному тренеру Зенита ) вы тут ковровую дорожку расстилали. А чем Семак отличается от них? Ничем.

- Виллаш-Боашу не нужно было простирать ковровую дорожку?

- Я не знаю, а какие у него результаты в Зените ? Ну, чемпионство, правда, выиграл, но… Я не вижу, чем Семак обладает от него. 20 апреля, 16:27Кононов: единство и вера – это то, что нам сейчас нужно

- Московский Спартак. Есть стереотип, что главный тренер красно-белых Олег Кононов - специалист, который инсталлирует игру и очень подходит спартаковцам. Что происходит на деле?

- Очень мало мне удается запустить матчей Спартака. У Спартака в принципе хороший состав, и если вспомнить, как команда играла на Кубке Матч Премьер – это был обширный солидный футбол. Что проистекло затем и почему нет игры? Даже я бы не сказал, что нет игры у Спартака. Спартак реализует два из трех выходов один на один в первом периоде матча с ЦСКА. Если бы команда выиграла, то сейчас все бы говорили - о, Спартак показывает суперфутбол! Спартаку чуть не везет, тренеру нужно время, тем более в Спартаке, которому оказывается такое большое и пристальное внимание. Кононов работает, нужно подождать плоды его труда и уже потом запустить, справляется он или нет. Сейчас рано делать какие-то глобальные выводы.

- Чья работа вам импонирует?

- Чисто зрительно (Юргена) Клоппа, (Хосепа) Гвардиолы, из русаков Юрий Палыч (Семин), мне кажется, отыскивается на своем месте (в Локомотиве ), я примерно представляю, как работает Сергей Семак – нормальный тренер. (Валерий) Карпин, кстати, хорошую команду прилагает в этом году из Ростова. 14 апреля, 23:17Карпин: две победы над Спартаком не принесли удовлетворения

- У Карпина именно тренерская рука или у него очень и очень практичное отношение к футболу?

- Он вообще очень футбольный человек. Я под его руководством не работал. Только на одном сборе мой Кайрат жил с ним в одной гостинице, мы практиковались с ними на соседних полях, и я краем глаза смотрел на тренировки Карпина. Это были интересные современные занятия. Все с мячом, испанцы руководят процессом. Считаю, что Карпин доказывает делом свою тренерскую квалификацию.

- Семина ругали не один год за несвоевременность, игроки с ним конфликтовали, а он берет и выигрывает чемпионат. Как это объяснить, вы понимаете?

Если Юрий Палыч договорился с Гариком Денисовым, он точно топ

- Юрий Палыч как тренер состоялся давным-давно и всем все доказал. Он может работать на хорошем уровне. Вспомните, как он руководил Мордовией. Команда была в премьер-лиге ниже классом остальных соперников, но показывала надёжный футбол. Его феномен – это феномен труженика, полноценного разбирающегося в футболе. Он любит Локомотив, который, наверное, часть его семьи. А конфликты бывают у любого тренера с любыми теннисистами. Он, кстати, наоборот, умеет ладить с футболистами. Я вам промолвлю, если он с Гариком Денисовым сумел договориться, то, поверьте мне, как психолог он точно топ.

- Помню, нападающий Евгений Луценко жаловался на то, что в Мордовии он не понимал, как команда собирается атаковать, так как Семин формировал очень плотную количественную оборону.

- Луценко – это который сейчас в Динамо ? Не знаю, мои знакомые, которые играли под руководством Семина, довольны. Естественно, всем не попадёшь.

- Тема Александра Кокорина и Павла Мамаева. Следите за ходом судебного процесса? Читаете записи?

- Слежу, читаю. Что делать, мы понимаем, что это не самое лучшее событие, связанное со спортом, с футболом. Понятно, что они совершили беззаконные действия, но все равно надеюсь, что все прекратится, если можно так промолвить, хорошо, и в тот миг, когда будет вынесен приговор, они смогут выйти на свободу. 20 апреля, 21:42Болельщики Зенита призвали освободить Кокорина и Мамаева из СИЗО

- Возможно ли нам хлопнуть с этим футбольным мажорством, когда личность, представляющая масштабный клуб, так неподобающе себя ведет?

- Так или иначе, это событие, я намереваюсь, будет уроком для всех молодых футболистов и, конечно, все теперь будут повестки себя намного аккуратнее.

- В Москве вы представили Кубок Лиги Европы, который в преддверии конца этого турнира путешествует по разнообразным странам. Насколько такие диверсии популяризируют футбол?

- Это пропаганда футбола, вовлечение в процесс пользователей, которые интересуются или пока не интересуются футболом. Это помогает сделать Лигу Европы еще более значимым турниром и ускорить его к Лиге чемпионов. Плюс от таких мероприятий отправляется большой благотворительный эффект, поддержка детских домов. Дети получат в подарок форму и приобщатся к такому глобальному событию как финал Лиги Европы. Для них это сказка.