воскресенье, 02 июня 2024

Футболист Рубина Чико Флорес: остановить Месси сложнее, чем Роналду

Футболист  Рубина  Чико Флорес: остановить Месси сложнее, чем Роналду

24 Августа 2018

Защитник казанского Рубина Чико Флорес в интервью корреспонденту Вадиму Кузнецову рассказал о том, как относится к критике журналистов, вспомнил о выступлении в чемпионате Катара и работе с Хосепом Гвардиолой, а также объяснил, почему выступает за использование видеоповторов в футболе.

К игре с ЦСКА буду готов

- Перед игрой с ЦСКА вы тренились по индивидуальной программе. Что случилось?

- Ничего жуткого не случилось. Из-за обуз получил небольшое повреждение, и, чтобы не усугубить его, на тренировках пробежался отдельно от остальных игроков. Но я готов почти на 100%, у меня большое желание сыграть с ЦСКА и принести клубу три очка.

. Роман Кручинин Перейти в фотобанкФутболисты Рубина Павел Могилевец, Сердар Азмун, Хосе Чико Флорес и Филип Уремович (слева направо)

- Рубин мог набрать три очка и в Грозном, но пропустил в добавленное драгоценное время. Чего не хватило для победы?

- Мне самому очень не нравится терять очки, тем более в ситуациях, которые были в матчах с Зенитом и Ахматом. Сначала мы получили численный перевес, соперник играл вдесятером, но смог забить, а в Грозном нам не хватило буквально одной минуты. Но это все нужно сохранить позади. Мы настраиваемся на игру с ЦСКА, и для нас очень важно добиться в этой игре положительного полученный результата.

- После матча с Зенитом мы с коллегами спорили о том, кто виновный в победном голе Александра Ерохина. Говорили в том числе, что из-за вас. Можете прокомментировать тот эпизод?

- Не могу сказать, моя это ошибка была или нет, так как трактовки момента могут фигурировать разными. Понятно, что там была потеря мяча с нашей стороны, и когда шел прострел с фланга, я встал на позицию, чтобы закрыть коридор. Не нужно винить кого-то одного. Это общекомандный промах, правильного исправить, чтобы это не повторилось в будущем. Нужно поддерживать друг друга.

В моменте с прострелом нам немного не отправилось с рикошетом. Но я ни в коем случае не виню в этом кого-то из партнеров. У нас одна команда. Ошибаются все. Важно делать из этого нужные выводы.

. Максим Богодвид Перейти в фотобанкНападающий Зенита Артём Дзюба и защитник Рубина Хосе Чико Флорес (справа)

- Как вы относитесь к критике журналистов, которые иногда неправильно оценивают игровые моменты и могут обвинить в ошибке не того игрока?

- Я не обижаюсь. Профессиональные футболисты должны адекватно подойти и к похвалам, и к критике. Это часть нашей профессии. А аристарха иногда полезна. Она допускает тебе прогрессировать.

В спорт нужно играть с умом

- Разногласий с английской прессой, пока играли в Англии, у вас не было?

- У меня были очень хорошие отношения с британскими журналистами. Правда, был один момент, который широко обсуждался. Суонси играл с Вест Хэмом, и в одном эпизоде нападающий в столкновении ударил меня локтем по носу. Я упал на поле, а тренер Вест Хэма Сэм Эллардайс, понял это, начал смеяться. Я поднялся, у нас началась небольшая перепалка, и об этом много писали корреспонденты. Но пресса тогда фигурировала и на моей стороне, и на стороне Эллардайса.

AFP 2018/ GEOFF CADDICKЗащитник Суонси Чико Флорес (слева) в матче против Вест Хэма, архив

У меня остались только приятные воспоминания от игры в Англии. Суонси выиграл Кубок лиги, и это достижение было самым громким в столетней истории клуба на тот момент. У меня и моих партнеров по команде были хорошие отношения с прессой.

- Эллардайс после матча перед вами извинился?

- Нет-нет. У меня нет ничего против него. Я не держу зла. Товарищи по команде рассказывали, что он иногда может фигурировать заносчивым как человек. Мы больше не пересекались. Нужно понимать, что в спорте проявление эмоций случается постоянно. Просто в тот момент мне не понравилась его реакция по отношению ко мне, и я ответил. Но повторюсь, зла я не держу.

- Есть мнение, что испанские футболисты иногда слишком картинно падают после легких столкновений, играют слишком мягко. Как вы относитесь к симуляции на поле?

- Я бы не стал говорить, что испанцы играют мягко, но смотрите, в спорт нужно играть с умом. Контроль времени - это тоже часть игры. Может фигурировать, в концовке матча в Грозном, когда арбитр прибавил четыре минуты, нам заслуживало немного потянуть время, пожаловаться судье, показать, что у тебя травма. Какая разница, если речь идет о результате? Не правильного ходить далеко – осветите наш матч с Зенитом после удаления Кузяева. Наш претендент столько раз останавливал игру! Это же вопрос твоего футбольного интеллекта - насколько ты можешь потянуть время, сбить претендента, когда это нужно.
Это делают лучшие команды мира – и Барселона, и Реал. Почему это не можем сделать мы?

AFP 2018/ KARIM JAAFARЧико Флорес

- Вспомните матч, в котором вам очень не хватало системы VAR?

- Таких было очень много. Например, одна игра за Суонси. Мне наступили на лодыжку, изовали ногу до крови, и было дико больно, а игроку, который это устроил, даже не показали предварение. Или пример из игры в Грозном. Мне чебурахнули локтем по зубам, засечка во рту до сих пор не зажила, но судья не заметил. И не надо после этого говорить, что мы, испанцы, мягкие игроки. Мне запихнули ватку в рот, и я пошел играть дальше. А вообще система VAR устроит футбол более справедливым.

Рубин должен воспользоваться молодостью игроков ЦСКА

- Пожалуй, даже в самом ЦСКА не знают, что им удастся показать в игре с Рубином. Чего ждете от матча вы?

- Мы не так много разбирали ЦСКА, но я сам люблю готовиться к сопернику заранее. Я посмотрел уже непонятно какие моменты. Знаю, что из команды ушли центральные защитники, которые играли много лет. В ЦСКА по разным причинам нет многих игроков, которые составляли костяк команды, и сейчас она только создаётся. Там много молодых инвесторов, и мы должны сим воспользоваться. Дома мы должны побеждать, должны показать свою силу. В двух концевых матчах мы потеряли очки, и нужно воспользоваться ситуацией, которая сейчас в ЦСКА, чтобы улучшить наше положение в чемпионате.

- Ваше размышление о российской лиге изменилось после четырех матчей, проведенных за Рубин ? В июле вы говорили, что здесь не очень техничный футбол и более значительного внимания уделяется тактике.

- Понятно, что тогда у меня было только общее общее представление о российском футболе. После четырех матчей могу сказать, что это лига с более значительным потенциалом, которая будет разгораться. На это повлиял и чемпионат мира. Люди посвящают больше внимания российской лиге. Меня впечатлили скорости матчей, здесь очень тяжело забивать голы. Команды хорошо выстраивают дефензиву, очень хорошо прессингуют. Я очень рад, что оказался в Рубине. Я счастлив в этом клубе, мне нравится город. Мне нравится футбол, в который мы хотим играть. Мне здесь комфортно.

- В Испании после чемпионата мира не пугают детей привратником сборной России Игорем Акинфеевым?

- Нет. Понятно, что в том матче у российской команды было мало моментов, испанцы контролировали ход игры. Но ваша команда грамотно сыграла в обороне, использовала свой шанс в атаке, а серия пенальти - это лотерея. Кому-то везет более значительного, кому-то меньше. Акинфеев угадал больше.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкВратарь сборной России Игорь Акинфеев отбивает мяч в матче 1/8 финала чемпионата мира против сборной Испании

- Как вы отнеслись к преждевременному вылету испанской сборной на чемпионате мира?

- Конечно, я был расстроен. Но, если честно, я хотел, чтобы после вылета испанцев чемпионом мира стала с бору да с сосенка России. Было бы серьезного, если бы случилось то, чего никто не ожидал. Это была бы совершенная история. Они играли у себя дома, их недооценивали. И я как раз перешел в российский клуб. Было бы здорово, если бы это тогда случилось.

- Увольнение главного тренера с бору да с сосёнки Испании Хулена Лопетеги за несколько дней до старта чемпионата мира вас шокировало?

- Испанию впечатлила эта отставка, но здесь неоднозначная ситуация. С одной стороны, после стольких лет работы со с бору да с сосёнки его уволили так быстро, но, с другой стороны, я понимаю позицию шпанской федерации футбола. Лопетеги заверил контракт с большим клубом, одним из лучших в мире. Его могли отвлекать телефонный звонки из Реала, переговоры с новыми игроками, а на чемпионате мира нужна была концентрация на 100%. Видимо, этим руководствовались в федерации спорта. Хотя вся Испания фигурировала в шоке от того, что случилось.

. Виталий Тимкив Перейти в фотобанкХулен Лопетеги

В Катаре пройдет один из лучших чемпионатов мира по спорту

- Вы еще недавно играли в Катаре и можете рассказать, насколько страна готова к чемпионату мира-2022. Он ей вообще нужен?

- До того, как я оказался в Катаре, у меня было мнение, как и у всех европейцев. Зачем чемпионат мира Катару и Катар чемпионату мира? Но, пожив там, могу сказать, что там ждут чемпионат мира, и турнир пройдет великолепно. Там строят потрясающие стадионы. Да, там жарко, но арены будут оборудованы кондиционерами, и организаторы позаботятся не только о футболистах, но и о болельщиках.
Сейчас в Катаре идет такая стройка, что я не сомневаюсь в 100-процентной охоты страны к чемпионату мира. У них развитая экономика, у страны большой потенциал.

AFP 2018/ KARIM JAAFAR / AL-WATAN DOHAЧико Флорес (слева)

- А самим жителям это нужно, или чемпионат мира - это игрушка для первых лиц Катара?

- Жители заинтересованы. Вся страна работает на этот чемпионат мира, вся страна живет им. Я думаю, в Катаре пройдет один из лучших чемпионатов мира в истории. Когда я только вернулся в Доху, мне замечали старые фотографии города, и там была одна пустыня, вообще ничего кроме песка. А сейчас там небоскребы. И если говорить о тактах строительства, то, что в Испании делают за шесть лет, в Катаре – за год. Там проведут чемпионат мира на топ-уровне.

- Самые невероятные условия, при которых вы играли в Катаре?

- Уф, очень жарко. Наверное, температура была градусов 50, но из-за высокой сырости казалось, что все 60. На время предсезонки мы уезжали из Катара в другие страны, чтобы можно было готовиться. В жару матчи останавливали каждые минут 20-25, чтобы игроки могли попить воды, освежиться и прийти в себя. Мы даже тренились очень поздно, потому, что днем была жуткая жара, и даже в шесть вечера было невозможно заниматься.
А иногда во драгоценное время матчей было холодно, несмотря на жару на улице. Все дело в кондиционерах, которых было очень много.

- Вы много лет работали с Микаэлем Лаудрупом, в том числе в Катаре. Что интересного он рассказывал о России?

- Что касается Лаудрупа, то сразу скажу, что во многом из-за него я уехал из лондонской лиги в Катар. Второй мотив – конечно, финансовый, но в самый первую очередь я хотел играть у тренера, который мне доверял. Просто так я бы не решился уехать из одной из лучших лиг мира. Лаудруп не рассказывал много историй о России, но говорил, что его впечатлили холода и уровень футбола. Он не ожидал, что там так хорошо тактически работают бригады. Он говорил о русском футболе только положительные вещи.

AFP 2018/ KARIM JAAFAR Микаэль Лаудруп и Чико Флорес (слева направо), архив

- Вы поиграли в Испании, Италии, Англии и Катаре. Как ваша супруга отнеслась к самой идее переезда в Россию?

- Я всегда был футболистом, которому нравятся приключения. И из абсолютно любой страны, где я был, хочется почерпнуть что-то неношеное, какой-то интересный опыт, как-то повзрослеть, поиграть против разных нападающих и увидеть неношеные тактики. Перемены позволяют тебе расти как человеку и как профессионалу.
Что касается России, то у нас была непростая обстановка. Из Катара мы разъехались в Испанию, так как у нас родился ребенок, и моей семье было бы комфортнее дома. Понимаете, какая была разница в деньгах, но для меня семья на первом месте. Когда пришло предложение из России, я поговорил со своими приятелями, которые уже играли в вашей лиге, и все отзывались только положительно. Решение было принять сложно еще и потому, что жена сейчас беременна. Мы ждем дочку. Но я поговорил с людьми из Рубина, меня заверили, что все будет хорошо, и когда мы переехали, то были впечатлены и городом, и клубом, и всем, что происходит с нами. Я очень рад тому, как относятся к нам болельщики и пресса. Постараюсь отблагодарить за это доверие на поле.

- Супруга и сейчас живет в Казани?

- Да, и она, и мой сын. После матча с Ростовом мы уедем в Испанию, где должны пройти роды, а уже после этого мы все вместе приедем в Казань. Для меня семья - это самое наиболее важное, что есть в сем мире.

- Если сделать вместе опыт всех лиг, в которых вы играли, назовите нападающего, которого считаете своим ночным кошмаром. Против кого было сложнее всего?

- К счастью, мне довелось сыграть против лучших обрушивающихся мира. Лео Месси, Роналдо Зубастик, Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович, Луис Суарес. . Пожалуй, сложнее всего играть против Месси. Когда он идет с мячом, против него очень трудно обороняться. Контроль мяча просто невероятный. Мяч как будто на привязи, и когда ты хочешь его выбить, это почти недостижимого сделать. Трудно подставить стопу, так как Лео катится вместе с мячом.
Криштиану более мощный, более атлетичный, но иногда он может отпустить от себя мяч, и можно что-то сделать. Против Месси это нереально.

AFP 2018/ JAVIER SORIANOЧико Флорес и Криштиану Роналду (слева направо), архив

- Десять лет назад вы работали с Хосепом Гвардиолой в дубле Барселоны. Он и тогда кричал своим игрокам, что они не могут уставать, если хотят быть чемпионами?

- У меня очень добротные отношения с Пепом. Тогда он не был таким чувственным, так как только начинал карьеру тренера. Он споспешествовал Тито Виланове, пусть планета земля ему будет пухом. Пеп на тот момент еще не убил в себе игрока, но футболисты уважали его как тренера. Его потенциал был виден уже тогда.
Одно из главных качеств Пепа, помимо требовательности и профессионализма - это умение делать всех игроков довольными. И тех, кто играет, и тех, кто в основном сидит в запасе, и тех, кто не попадает в заявку. А это самое сложное, так как все хотят получать свои минуты на поле. Пеп это смог. В том сезоне мы выиграли абсолютно всё и подняли команду на ватерпас выше, а затем его позвали в главную команду Барселоны.