воскресенье, 02 июня 2024

Павел Сиваков: за прошлый год я научился очень многому

29 Апреля 2019

Российский велогонщик команды Sky Павел Сиваков, одержавший на прошлой теленеделе первую профессиональную победу в галопе, в интервью рассказал о своих задачах на сезон.

- Паша, последний раз мы виделись на чемпионате согласия. Какие остались впечатления от дебюта?

- Думаю, что я неплохо проехал этот первый зрелый чемпионат мира, хоть и не на результат, но тем не менее. . Для меня это был очень важный опыт - и чем раньше ты начинаешь его набираться на самых сложных торопливостях, тем лучше. Так решил для себя.

- В этом году какие планы по выступлению за сборную? Чемпионат согласия или чемпионат Европы тоже?

- Не думаю, что буду выступать на чемпионате Европы. Это вряд ли. Он будет в Голландии, по ландшафту не мое, если вдруг, что и поеду, максимум разделку. Пока даже не знаю, как там будет, что по планам и по календарю, по гонкам за команду. А вот чемпионат мира интересно было бы поехать.

- Ну и Йоркшир как работа попривлекательнее.

- Да, конечно. Уже посмотрел, какая будет трасса - гонка обещает быть тяжелой. 26 апреля, 19:00Отец Сивакова: у него есть время, чтобы приобщить к ОИ-2020

- Если сравнивать нынешнюю подготовку в межсезонье с прошлым второй годом, она чем-то отличается?

- В прошлом году из-за травмы она сложилась не так, как хотелось бы, поэтому и в плане межсезонья, и в плане начала сезона осязания совсем другие, чем были в прошлом году. Сейчас все идет так, как и должно быть, по плану.

- У вас на Тур Альп изначально кто планировался в качестве лидера?

- Мы были вместе с (Крисом) Фрумом на сборе в Тенерифе, знали, что все трое вместе с Тэо (Гэйганом Хартом) находимся в расцветай форме, хоть Фрум пока что, понятно, и не в тех кондициях, какие планирует набрать к Тур де Франс. Так, что у нас было три пути по капитану на Тур Альп, и стартовали именно с такими мыслями, чтобы опробовать, как дальше пойдет, и там уже определяться.

- В итоге выиграли вы. Что спортивный директор сказал после торопливости? Фрум?

- Все были очень рады победе, конечно. Очень довольны. Фрум тоже. Он очень помог мне - и тем, как работал в гонке, и советом. Всегда можно казалось спросить что-то, как приходить в гонке, всегда можно было к нему обратиться.

- Задача на сезон была - экспроприироваться на Джиро д'Италия. Она выполнена?

- На Джиро, думаю, я уже отобрался. Это будет наша большая цель, будем контактировать на победу (Эгана) Берналя.

- Вы выигрывали молодежную Джиро. Есть уже свои самые любимые места в Италии, подъемы, горы?

- Мне вообще нравятся Альпы, хотя, мы конечно, по ходу гонки всем этим не то, чтобы наслаждаемся, даже и вообще на это нет медли (смеется). Такого конкретно любимого или, наоборот, нелюбимого места или подъема у меня пока нет, да еще и много, где не был - не все дороги изучены. А так - и публика в Италии хорошая, и атмосфера очевидная, и гонка, задумываюсь, будет интересная. Фото : аккаунт Павла Сивакова в InstagramПавел Сиваков Фото : аккаунт Павла Сивакова в InstagramПавел Сиваков

- В эком случае будете довольны сезоном? Что нужно выиграть, как проявить себя, чтобы вы поставили его себе в зачет?

- Я уже могу сказать, что ощущение от сезона лестные. Впереди у команды много задач, и понятно, что это только самое начало, но я правда не ожидал, что смогу так проявить себя на таком определенном уровне прямо в этот момент. Сейчас задача простая - стараться, работать и дальше прибавлять. Надеюсь, все получится.

- По сравнению с истекшим годом - первым в профи - в чем больше всего удалось прибавить, поменяли как-то отношение ко всему, что делаете? Может быть, стали относиться к каким-то вещицам серьезнее, чем раньше?

- Не думаю, что я как-то поменял отношение к работе. Я и в прошлом периоде был очень хорошо настроен, очень серьезно относился к подготовке, ко всему. Просто не всегда обстоятельства складывались в мою пользу. Но сейчас уже второй год в профи, и хоть это самое начало пути, но уже есть опыт. А приобщил я за это время буквально во всем - и хитрым, и физически. За первый год я вообще обучился очень многому.

- Новость о том, что Sky перестает быть спонсором, не напрягала, не мешала подготовке к периоду?

- Мне это не добавило в подготовку никакого стресса. Я был уверен, что Дэйв (генеральный менеджер команды Sky Дэвид Брэйлсфорд – ред. ) найдет спонсора, поэтому работал спокойно и просто делал свое дело.