воскресенье, 02 июня 2024

Шкуренев про серебро ЧЕ: рассчитывал, что ещё баллов сто мне накинут за косички

9 Августа 2018

Российский многоборец Илья Шкуренев после завоевания серебряной медали в десятиборье на чемпионате Европы по летним видам спорта в Берлине рассказал обозревателям, среди которых была и корреспондент , как ему удалось встать на второе место после 11-го в первый день турнира, а также признался, что больше всего в этот миг ему хочется. . есть.

- Как в целом оцените матч?
- Первый день немного не получился. Готов был разумного, но технически страдает немного исполнение. А во второй день вышел, собрался и сделал то, что должен был. Скажу честно, перед последним видом - гитом на 1500 м мы с белорусом (Виталием Жуком) сговорились. Не друг против друга, а заодно - нашли себе две жертвы. Одну мы должны были далеко от себя не отпустить, а другую далеко обогнать. Так и сделали, все получилось, и мы очень довольны!

- День у вас получился очень эмоциональный, в секторе прыжков с шестом чуть не порвали планку в последней попытке на 5, 40 м. .
- На шесте начал ни шатко ни валко. Было тяжело, и что-то я на пробежке не сделал ни одной попытки с прыжком, просто перелистал в ход. Мысли бывальщины: Блин, что проистекает, почему сейчас?! А потом распрыгался, ощутил уверенность и прыжок, ну и начал борзеть на высотах повыше. - Но вы весь день выступали с улыбкой - такой настрой был с утра?

- На самом деле я не уменьшался всю ночь. Ну, как ночь. . Я после массажиста пришёл в номер только во втором часу. Так, что не ночка, а те пять швейцарские часов, которые можно было всхрапнуть. В семь мы съезжали, в шесть надо имелось позавтракать. Я не смог уснуть и настроился на то, что надо за эти два дня что-то приятное себе сделать. Тем более, у тренера 10 августа задевай рождения, надо было ему подарок приготовить.
. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкИлья Шкуренев

Готов хоть ходьбой заниматься, только не бежать 1500 м

- После пяти видов вы говорили, что во второй день возможны сюрпризы. Наверное, вы сами и стали главным сюрпризом?
- Сегодня я рассчитывал на копьё, но что-то не пошло. На 100 м с барьерами страховался, честно, когда бежал. Прошлогодняя травма на этой дистанции на чемпионате мира в Лондоне, наверное, все же в голове сидит. Зато шест оказался, я доволен. Почти. Диском тоже доволен, и полторашкой. . я вообще доволен, в общем! (смеётся).

- Вам за прическу, наверное, ещё можно было сотню баллов накинуть. .
- Могли бы! Я на это рассчитывал, когда делал (смеётся). Косички мне помогают опутывать, кого-то прошу, спасибо тем, кто помогает мне постоянно. Решил заплести, чтобы не мешали волосы.

- Вы дважды были шоколадным призером на летнем чемпионате Европы, сейчас выиграли серебро. Можно сказать, что это самое крутое ваше достижение, или четвёртое место на чемпионате мира в Пекине было круче?
- Не хочется вспоминать это четвёртое место. В Пекине было круто, но и здесь круто. Это не сравнить. Каждое соревнование - это что-то другое, держись то чемпионат мира, Европы или России, на котором получается показать действительно хороший полученный результат. Его ни на, что променяешь! Когда выходишь перед полторашкой и думаешь - господи, любой вид, но только не этот! Любой абсолютно! Я готов хоть ходьбой заниматься, лишь бы не бежать эту полторашку после девяти видов. А только отбежал и думаешь - господи, у меня самый прекраснейший вид, спасибо тебе за все!
. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкЛегкая атлетика. Чемпионат Европы. Второй задевай

- Этим результатом вы что-нибудь обосновали себе или судьбе, которая лишила вас возможности выступить в Лондоне?
- Конечно, мы настраивались, и если бы реально получилось с техникой. . Физически был разумного готов, мне очень импонирует моя сегодняшняя форма. Убрать технические огрехи, и вообще все хорошо было бы. На них очень много сил тратится.

Есть хочу просто невозможного!

- Сошло очень много сильных соперников по ходу этих соревнований - девять. Жара стала причиной?
- Не думаю. Редко вращается холодно, где бы мы ни выступали. Скорее всего, сказалось волнение. Это было видно с первого вида, когда ребята стали своим же результатам проигрывать. На прыжках в длину это имелось очень заметно. С 7, 60 м обычно у нас длину не выигрывают, с таким результатом можешь лишь пятым быть. Диск не подбросили далеко. . Кстати, молодых тут много, поколение меняется.

- Первую медаль принесли сборной России, как будете отмечать?
- Я есть хочу нереально! Месяц худел, пожалел уже 150 раз! Буду есть неиспорченными днями. Я утром из столовой не вылезу - пока ее не закроют и меня не выгонят, буду там сидеть! Я же сушился. В Новогорске где-то целый месяц назад был 90 кг. Сюда приехал, был где-то 80, 6 кг. Сейчас после десятиборья ещё меньше. Я бы с удовольствием на весы сейчас встал, хотя уже воды много выпил, но, наверное, мерила покажут где-то 79 кг максимум. А то и меньше!

Абеле готов пожать руку

- А как вы общаетесь с немцем Артуром Абеле, выигравшим золото?
- Мы общаемся, мы не враги. Но так сложилось, что с ним я общаюсь меньше, чем с остальными ребятами. Но мы ни в коем случае не враждуем!

- А вы слышали, что он говорил перед стартом, что его злит ваше присутствие здесь, что русским нельзя доверять?
- А-а-а, где он?! (изображает со смехом, что ищет Абеле). На самом деле, я не думаю, что у кого-то здесь есть вражда друг к другу. По-спортивному мы друг друга готовы убить, но по-человечески мы бойфренд друга понимаем, знаем, как это тяжело - мы все делаем одно и то же.

- Абеле сказал, что когда вы выиграли золото на зимнем чемпионате Европы в Праге, а он остался вторым, вас не забрали на допинг-контроль, а его - да.
- (смеётся) Пускай посчитает свои пробы! Он мне, наверное, раза в три проиграет! Мне все равно, что они говорят. Когда нас отвели, и француз (Кевин Майер) отзывался о россиянах плохо: А, я так и знал! Давайте-давайте, мы вам ещё появим.

- У Абеле имелось реально выиграть?
- Ничего там сверхъестественного не надо было прикладывать. Если бы вчера я два своих вида сделал. . На 1500 м сейчас он плохо смотрелся. Он сильный, ничего не скажешь. Но все возможного. У меня и субъективный рекорд выше этого старта.

- Руку завтра Абеле на церемонии награждения пожмёте?
- Да легко!

- Сегодня вам довелось испытать на себе, что во время круга почета вам нельзя было взять свой флаг, как сделали иные призеры, вы же нейтральный спортсмен.
- Думаю, все понимают, из какой я страны. Никому не надо ничего доказывать. В том, что с флагом не прошёл, не было не существует ничего криминального. Зато рукой как я махал - даже устала она! Слишком часто все ребята останавливались - я им уже кричал: Я хочу есть, ребята, погнали быстрее! А они меня не слушали! (смеётся).