воскресенье, 02 июня 2024

Соболева: из-за нервных концовок наших матчей у людей сердце колет

24 Июля 2021

– Женя, пять лет прошло с бронзы в Рио. Какие воспоминания остались о первых днях после того сумасшедшего матча?

– Ощущения от той бронзы были невероятные. Как только раздался финальный свисток, мы и ревели, и смеялись. . Сумасшедшие были эмоции. И когда эти эмоции прорвались, когда уже отпустило, появилось ощущение опустошения. На награждении было радостно, но уже спокойно. Потом мы поехали в Русский дом, танцевали, директор Федерации водного поло пригласил нас на ужин в ресторан. Но то, что мы завоевали медаль, осознала уже в Киришах. Когда нас встретили, когда родные и близкие стали поздравлять.

После Олимпиады мы разъехались в отпуск и потом начался клубный сезон. За сборную я не выступала до 2018 года, у меня был перерыв. Был малюсенький конфликт с главным тренером, но потом мы встретились, спокойно поговорили, все обговорили и пришли к мнению, что я возвращаюсь.

– Скажите, а вот эта драма в важных матчах вашей команды – это элемент стиля?

– Нам многие люди об этом говорят (смеется). Вы вроде нормально начинаете и потом опять вот это все и сердце колоть начинает. Естественно, мы эти нервные концовки не планируем (смеется). Но это же спорт, водное поло, кстати, вообще очень динамично и непредсказуемо. Вот такой уж накал страстей!

– В женском или крепком водном поло больше непредсказуемых результатов?

– Думаю, в женском все же побольше, но и в мужском в последнее время это случается все чаще. В олимпийском отборе у нашей мужской команды сумасшедший был матч с хорватами. На том турнире вообще было очень нужного смотреть на наших ребят, они так выросли в плане игры, боролись на паритетных с сильным соперником. Я орала, прыгала, ужасно переживала.

– На Олимпиаде матчи усвоят при пустых трибунах. В игровых видах это, как мне кажется, особенно замечается.

– Это очень странные ощущение – играть при пустых трибунах. Мы чемпионат России начали с пустыми трибунами, Евролигу. . Ты играешь и мертвая тишина вокруг. Непонятно, ты на тренировке или у тебя ответственные игры. Но потом уже перестроились. А когда зрители вернулись на трибуны я резко почувствовала несхожесть. Когда тебя поддерживают, это дает больше стимула и сил.

– Про нервные концовки. Они бывают с пенальти. Смотрите на то, как бьют другие девчонки?

– Никогда. Не могу. Либо отказываю голову, либо упираюсь в плечо кому-то. Лишь бы не видеть. В других видах спорта смотрю, а у нас – нет.

– Лотерея?

– Абсолютно. Здесь важна психология. Тут и усталость, и нервное напряжение дают о себе знать. Да, можно тренировать пенальти, но тут многое определяет ситуация, которая была в матче.

– Как оказались в этом виде спорта?

– Мне было семь лет, мы поехали на море с родителями и я увидела, что в море кто-то плывет. И так красиво! Мне так понравилось, что я маму попросила отвести меня на плавание. Я походила туда немного, но мне стало скучно просто плавать от бортика до бортика. Тренеры сказали, что из меня вряд ли выйдет великая пловчиха, посоветовали попробовать поиграть в водное поло. И мне понравилось!

– Потому, что движухи большого?

– Конечно! (смеется) И мячик дали! Нужно было его ловить, обрушивать, тут тебе и скачки, и перемещения. Плюс я общительный человек, поэтому игровой вид, где ты постоянно взаимодействуешь в команде, мне больше понравился.

– Что нужно делать, чтобы оно послужило популярным?

– Нужны спонсоры, как в хоккее, например. Трансляции в прайм-тайм. Но я не жалею, что связала жизнь именно с аквым поло. Да, наш вид спорта не такой широкой известный, но есть люди, которые следят за твоими выступлениями, гордятся. У нас есть свой круг болельщиков.

– Часто слышишь, что в аквом поло очень много запрещенных фуршетов в борьбе за позицию, за мяч. Кто главные грубиянки в водном поло?

– У нас грубо играет сборная Венгрии. Итальянки тоже довольно бессовестные – щипаются, кусаются.

– Что с этим делать? Учат противостоять этому с детских лет?

– Этому не то, чтобы учат, но говорят: Опустишь голову, нарвешься на локоть. Голову не опускай. И тут ты как бы понимаешь, что и сам так можешь делать (смеется). Некоторые, я знаю привлекают тренеров по борьбе, по боксу, учат захватам. . У нас такого нет.

– Чем горели во время локдауна? Многие спортсмены кайфанули от того, что столько времени пробыли апартамента.

– Я тоже кайфанула. Конечно, это все очень отвратительно – пандемия, болезнь. Но сам факт того, что удалось передохнуть, это было круто – у нас редко так получается. К тому же было лето хорошее. Ездила на природу. Продолжала там тоже поддерживать форму. На море даже отдохнула. Я смирилась с тем, что все перенесли. Мы вернулись к тренировкам, по которым успела соскучиться, соскучилась по девчонкам, по тренерам. Поэтому не существовало ощущения как же долго все это тянется до Олимпиады.

– Останетесь в спорте после Токио?

– Нет. Я выступаю на Олимпиаде, два кубка за клуб и все, вешаю купальным костюм на гвоздь.

– Какие моменты большого всего беспокоят перед Токио – тестирование, питание, акклиматизация?

– Вообще стараюсь заранее не ополчать себя отрицательным образом. Если постоянно переживать, как оно там будет, то условно можно просто измотать себя этим. То, что условия будут другие – ну они для всех равные. Что в Японии пища непривычная – на моей памяти на Олимпиадах от голода еще никто не помирал. В Японии я не была до этого, а вот в Китае много раз. Обычно первые два дня акклиматизации даются тяжело, организм спит на тренировках, а потом адаптируюсь. Все спокойно проходит.

– Расклад сил в современном водном поло поменялся за последние пять лет?

– Особых изменений нет. Американки доминируют, они физически сильнее всех команд.

– Есть неприятные соперники, встречи с которыми хочется избегать до последнего момента?

– К неприятным соперникам я отношу для себя венгерок и испанок. Последние матчи с испанками не всегда были в нашу пользу. И Китай тоже неприятный соперник, любят подраться. Нам еще предстоит играть с японками, вот о них вообще мало, что известно.