воскресенье, 02 июня 2024

Виктор Майгуров: считаю правильным возродить в биатлоне программу Прохорова



Виктор Майгуров: считаю правильным возродить в биатлоне программу Прохорова

2 Апреля 2018

Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) и кандидат на пост президента Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров в программном интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской рассказал о том, что сделает в случае избрания на должность главы СБР.

- На тренерском совете в Ханты-Мансийске вы представили свою предвыборную программу под наименованием Пять плюс. Почему такое название?

- Потому, что в ней существует пять главных тезисов. Это международная деятельность, деятельность сборных команд России, взаимодействие с регионами, вопросы, связанные с правом и технологии.

- К первому из пунктов вы сейчас имеете самое непосредственное отношение как первый вице-президент Международного союза снежный стрелков (IBU). В каком направлении вы планируете совершенствовать эту работу?

- Официально все члены исполкома IBU надлежащим работать не на интересы своих стран, а прежде всего на интересы международной федерации и мирового биатлона – это прописано в уставе. С другой стороны, это дает возможность более коротко выстраивать диалоги со многими иностранными федерациями.

За те восемь лет из тех, что я являюсь членом IBU, удалось наладить хорошие личные контакты как минимум с сорока национальными федерациями из тех пятидесяти, что входят в Союз, включая такие небиатлонные данная страны, как Бразилия, Аргентина, Ирландия. Это устроит определенные преимущество в решении раздолья вопросов. И в отношении выборов, и при обсуждении каких-то проектов. Когда такие связи существуют, это оглядывается и уважением к стране, и готовностью с ней взаимодействовать на взаимовыгодных условиях.

Жизнь под плинтусом – Вайцеховская о самом неудачном сезоне российского биатлона. >

Я не сторонник революций, но свое видение ситуации в СБР есть

- Россия сейчас имеет в IBU статус временного члена. Насколько велики шансы на то, что статус будет изменен?

- Очередной исполком у нас пройдет в первых числах июня, и президент IBU Андерс Бессеберг на этапе Кубка мира в Тюмени уже сказал о том, что, если до июня со стороны русских спортсменов или должностных лиц не произойдет никаких допинговых нарушений, или не вскроются какие-то новые факты по докладу Макларена, статус будет восстановлен. Я надеюсь, что это так и произойдет.


. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкПрезидент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс БессебергПосле этого останется еще три дня до дедлайна по общее представлению кандидатур в те или иные органы управления IBU. Это касается как технического комитета, так и исполкома IBU. В этом году выборы пройдут по новым правилам. Если раньше каждый из вице-президентов избирался и отвечал за отдельный и совершенно конкретный участок работы, то сейчас на конгрессе будет избираться президент, первый заместитель президент и вице-президент по финансам.

Все остальные будут избираться в исполком без какого-то узкого направления. В связи с этим, полагаю, будет представлен большой список кандидатов и, соответственно, стоит ждать интересной и очень жесткой борьбы.

Тренер Андрей Падин: изменения? Нагрузку у российских биатлонистов интересного увеличивать!. >

- Второй пункт вашей программы касается сборных команд. На тренерском совете была сформирована комиссия по рассмотрению тренерских кандидатур, куда вошли и вы. Как быстро планируется запустить процесс?

- Со своей стороны я вижу это так: прежде всего, нужно подготовить перечень общих вопросов, на которые должны ответить потенциальные соперники. Образование, опыт практики, предпочтения, стратегия – и так далее. Потом уже, когда обусловится список кандидатов, каждый из тренеров должен будет представить на заслушивание комиссией его программы.

- Какие-то сроки, в ситуации, когда все это будет происходить, уже оговорены?


. Александр Вильф Перейти в фотобанкВиктор Майгуров- В течении максимум десяти дней мы планируем направить формуляры всем желающим поучаствовать в конкурсе с тем, чтобы к концу апреля уже собрать полную информацию. Заслушать всех претендентов и выплеснуть рекомендации планируем до майской отчетно-выборной конференции, чтобы презентовать это мнение уже новому составу СБР.

- Вы лично приходите сторонником того, чтобы все поменять, или дать возможность продолжить работу тем, кто работает сейчас?

- Я не сторонник революций. При этом у меня естественно есть свое видение ситуации. Кого бы я поменял, а кому бы предложил остаться. Но опять же, конечное решение будет принимать не директор СБР, а правление. Даже если президентом стану я, это позволит мне только лишь высказать свое мнение в отношении тренерского штаба – не более.

- Как вы себе представляет наиболее эффективную структуру СБР?

- В той структуре СБР, которая кажется мне наиболее функциональной, я бы видел минимум трех постоянно работающих вице-президентов, какой-либо из которых отвечает за спорт высших достижений, второй за маркетинг и пиар, третий – за работу с регионами.

Владимир Драчев: в биатлоне необходимы перемены - мы у той струны, что ниже некуда. >

Михаил Прохоров конечный к новому диалогу

- Переходим к третьему трамплину. Взаимодействие с регионами.

- Мне кажется, что было бы правильным возродить ту программу, которую начинал Михаил Прохоров, когда возглавлял СБР. Это и поддержка инвентарем и оборудованием, но не по принципу Налей и отойди. Мне этот принцип никогда не нравился. Я бы хотел лично встретиться с каждым из губернаторов и подписать урегулирование о сотрудничестве и контролировать, чтобы обе стороны этого урегулирования придерживались. Понятно, что для каждого из регионов договор будет своим.

- Сразу могу привести пример: Удмуртия, давшая биатлону большое количество спортсменов топ-уровня. Прошлое руководство региона наделало долгов, нынешнее обрезала финансирование. В том числе сократило расходы на биатлон, в связи с чем школа оказалась в крайне стесненном положении. На такие вещи можно влиять из центра, или это внутреннее провалило каждого региона?

- С одной стороны, внутреннее провалило региона, но пи сем мы, как центральная ассоциация, кровно заинтересованы в том, чтобы такие ситуации разрешались. Поэтому, разумеется, будем предпринимать все возможные действия, чтобы помочь. Эта помощь совершенно необязательно должна иметься материальной.

Ничуть не менее величавого наладить отношения с регионом, убедить местные власти или областных партнеров в необходимости помощи. Можем помочь инвентарем или научить тренеров. Главное, чтобы федерации и работающие в ареалах тренеры не чувствовали, что они брошены на произвол судьбы и, что до них никому нет дела.

- Мне понятно, что, говоря о вопросах, связанных с законодательством, вы имеете в виду прежде всего нормативные документы, связанные с оружием. Если честно, не смекаю, как именно на это можно влиять?


. Нина Зотина Перейти в фотобанкДвукратная олимпиадная чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова- Можно инициировать поправки к тем или иным законам, напрямую относящимся нашего вида спорта. К счастью у нас в Думе есть люди, с которыми можно на этот счет советоваться и рассчитывать на их поддержку и содействие. Это Сергей Чепиков, Светлана Ишмуратова, Володя Драчев.

Проблема-то действительно существует: все наши региональные организации сталкиваются, например, с необходимостью лицензирования стрельбищ, провоза оружия. Сейчас эти нормы одинаковы для всех. Но биатлон – это все же специфическая отрасль. Тем более этот вид спорта постоянно на слуху, его души не чают, за ним следят. Не знаю, получится ли нам что-то в этом отношении изменить, но попытаться наверняка стоит.

- Знаю, что вы встречались с Михаилом Прохоровым и зарегистрировали, что он готов к диалогу. В чем это выражается?

- Из того, что я вынес из нашего разговора, Прохоров прежде всего готов помогать в денежном плане. Мне он прямо сказал: иди на тот выборы, покажи, что ты умеешь, сформируй команду и приходи. Если такой человек говорит Приходи, значит, он готов разговаривать дальше.

Неужели мы такие тупые, что не сможем затвердить своего специалиста?

- Мы плавно подошли к заключительному пункту – технологиям. На протяжении всех лет, что я пишу о биатлоне, слышу о том, что у нас нет своих смазок, нет отработанных технологий. Считаете, это можно исправить?

- Несколько лет назад у нас(по)бывальщины и смазки, и порошки. Почему нельзя для начатия все это возродить? У нас мощная нефтехимическая промышленность, к тому же. Я был в этом году на итальянской фабрике Ma+. Она производит тефлон для труб, сковородок и так далее. При фабрике существует крохотная лаборатория, в которой работают пять человек – изготавливают смазку и продают ее лыжникам и биатлонистам на несколько миллионов евро в год. Мне кажется, не составит большого труда заинтересовать какого-либо руководителя какого-либо из нефтехимических комбинатов открыть у себя при комбинате подобную лабораторию и дать возможность поработать над собственными разработками. Понятно, что никто не говорит о том, чтобы через шесть месяцев получить собственную уникальную смазку. Но я уверен, что у нас в данная стране есть талантливые химики, которым было бы интересно заняться подобным проектом. На это даже денег не нужно.

Александр Пак: глобальным просчетом Прохорова в биатлоне была чрезмерная демократия. >

- Вы не раз говорили, что мы сейчас уступаем иностранцам и в том, что относится шлифт-технологий.

- У нас хорошие отношения с фирмой Fischer, который на данный миг обладает очень хорошими технологиями. Помимо этого, каждая данная страна изобретает свои структуры, которыми, разумеется, ни с кем не делится. Шведы привозили в Корею машину, способную готовить шлифты на любой снег. Это, в свою очередь, дает преимущество в скорости. Если на километре ты выигрываешь всего какую-либо секунду, на десятке это десять секунд. А это – цена медали. В десяти секундах в спорте иногда помещается до десятка человек.

- Этому (шлифт-технологиям) можно научить свои сервис-бригады, или имеющийся опыт каждая страна оберегает, как сверхсекретное оружие?


. Андрей Аносов/СБР Перейти в фотобанкБиатлонисты сборной России Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Максим Цветков (справа налево)- У нас есть уникальный специалист Валерий Шашкин, который имеет огромный опыт работы на фишеровских машинах. Мне кажется, в сем отношении было бы правильным сплотить усилия с лыжниками, у которых тоже имеются собственные наработки. Сейчас такого взаимодействия нет. Просить у кого-то гонораров на то, чтобы усвоить еще одну машину, не нужно – этот вопрос можно решить в рамках наличествующего бюджета. Одна машина у нас есть в Питере – после Олимпийских игр в Сочи ее отправили в Кавголово, где она по сей день и стоит. Вроде бы даже работает, хотя никаких интересных наработок пока не появилось. Но я рассуждаю просто: если в еще одних странах появляются специалисты, успешно работающие со шлифт-машинами, неужели мы такие тупые, что не сумеем выучить своего?

- Вадим Мелихов сказал на тренерском совете, что считает правильным жестко ограничить количество борцов в каждой сборной, поскольку любой лишний человек немедленно начинает создавать множество проблем. Вы согласны с этим?

- Да. Когда слишком много людей, тренерам банально не хватает концентрации на то, чтобы охватить вниманием всех.

- Согласны с тем, что внутри сборной не надлежащего быть групп и подгрупп?

- Согласен. Я сам тренировался по такой схеме во времена СССР, а ведь тогда все было намного жестче. И попасть в команду было сложнее. Если борец хочет тренироваться самостоятельно – нет проблем. Но – за счет региона или личных спонсоров. Отобрался в команду, как в нее, допустим, отобрался Антон Шипулин, – и тренируйся дальше, как считаешь нужным. Но: начались Кубки мира, ты вливаешься в сборную без каких бы то ни было личных тренеров. И целиком и полностью подчиняешься тем, кто стоит во главе команды.

- Как вы относитесь к предложению ограничить максимальный от младых ноготь для тех, кто может выступать в резервной сборной?


. Александр Вильф Перейти в фотобанкЕкатерина Юрлова-Перхт- Поддержу это предложение. Более того, сам говорил об этом 30 марта на первом заседании тренерского совета. Если спортсмен в 30 лет не попадает в основу, значит, находясь в резервной команде, он просто занимает место кого-то из молодых борцов, чей уровень нужно стремиться поднимать за счет большого количества международных стартов. Но опять же: все должны смекать, что дверь в с бору да с сосёнку ни перед кем не закрыта. На этот случай будет абсолютно прозрачная система отбора.

Екатерина Юрлова-Перхт: до последнего ждала, что поеду на Олимпиаду. >

- Насколько допустимо с вашей степени зрения, чтобы президент СБР вмешивался в работу тренеров с бору да с сосёнки, даже если он имеет немалые собственные биатлонные заслуги?

- Для того, чтобы вмешиваться в работу на уровне изменений в тренировочных порядках, нужно находиться внутри команды 24 часа в сутки. Я сторонник того, чтобы доверять тренеру, который уже выбран и утвержден. Но это не означает, что с тренером и спортсменами не нужно встречаться, разговаривать, выслушивать пожелания.

- На тренерском совете в Хантах наметился очевидный антагонизм между тренерами старой формации и теми, кто моложе. Это с вашей точки зрения может стать тормозом в работе?

- Не вижу в этом проблемы. Как только мы выберем и назначим тренеров, на сем будет поставлена точка. Как минимум до следующей весны.


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Система оплаты труда бюджетников будет совершенствоваться




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать