суббота, 01 июня 2024

Ярослава Бондаренко: когда вижу мармеладки, у меня крыша едет

11 Августа 2018

Лидер женской команды сборной России по велоспорту-ВМХ Ярослава Бондаренко в субботу принесла сборной России бронзовую медаль чемпионата Европы в Глазго. В интервью Веронике Гибадиевой она узнала о любви к велоспорту, сладкому, конкуренции и почему не собирается менять дизайн шлема, пока не добьется весомых результатов в спорте.

- Ярослава, два года почти прошло после Олимпиады. Что-то в вас или для вас изменилось после выступления в Рио?

- Во мне лично ничего не поменялось. Какая была, стучу осталась, но отношение в целом поменялось ко всему. Мне кажется, это верного, когда ты побываешь на Олимпиаде - еще больше мотивировки появляется.

- Вам сейчас 21. Чувствуете, что вас уже поджимают ?

- Да, есть такие кадры (смеется). Но редко обращаешь на это внимание, ведь переходя в элиту там уже не важно кто какого возраста.

- Когды вы пришли в ВМХ?

- Поздновато по нынешним меркам, мне было 11. Сейчас уже в два года на беговелах гоняют, потом их с самого маленького с малых ногтя пробуют. А меня в школе заметили, я была такая шебутная. Вот так с 11 лет и тружусь.

- Говорят, чем старше становишься, тем не попроще идти на риски.

- Это правда. Сейчас инстинкты уже срабатывают, не слетаешь сломя голову делать что-то новое. Смотришь на свое физическое состояние, психологическое состояние. Если день вдруг не уложился, несколько раз подумаешь, чтобы что-то сделать.

- А раньше как было?

- Приедешь на тренировку и возникает:, а тебе слабо, а ты вот так сможешь (смеется). Сейчас все-таки более осознанно ко всему подходишь, выстраиваешь, что и как.

REUTERS/ Paul HannaЯрослава Бондаренко

- Не так давно на трассе случилось несчастье с голландцем ван Горкомом. После этого стали осторожнее?

- Все это очень печально, но тут такое дело - он пострадал не во время гонки. Просто поднялся на стартовую гору, не пробежался, с первого же диапазона поехал, а там внизу была цепь - никто еще не приехал проверить. . У нас все незаменимого быть четко: разминка, проверка трассы, проверка оборудования. .

- На шоссе сейчас тренируетесь?

- Сейчас нет. А вот на треке да - ряду раз сборы зимой есть.

- По городу на велосипеде ездите?

- Из санатория до трассы: дорогу перешел и по парку. Могу поездить по набережной. Сейчас вот были в Вероне, поехали на прогулку, примечательности посмотрели. Мы хоть там и часто бываем, но тут так с погодой отправилось, что решили скататься. Вот на такие прогулки в принципе и могу выехать на велосипеде.

- После Рио чувствуете, что конкуренция в вашем виде спорта выросла?

- В 2017-м и 2018-м поднялись из юниоров новые дочки. Но и мы тоже на месте не стоим, вышли на уровень, на котором можем конкурировать с сильными.

- Три россиянки в финале Кубка мира - это ведь круто.

- Это круто, и одновременно это подстегивает.

- Как пролагается ваше общение с тренером? Называете по имени и имени? Он же у вас молодой.

- Конечно, по имени и отчеству.

- Расскажите о том, как вам с ним работается.

- Он изменил работу в сборной. Все так поменялось, что и не объяснишь. Я увидела наш вид спорта другими глазами. Пришло понимание, к нам интерес появился со стороны западных спортсменов, нас уже иначе воспринимают. Большая работа ведется, подключили научную группу, новых специалистов. А вообще, наши тренеры - это нечто. Я не понимаю, когда они отдыхают и как все успевают.

- Начиная с Токио ваш вид велоспорта перестанет быть самым юным на Играх. Как отнесётесь к ВМХ-фристайлу?

- У них все иначе. Они должны показать себя, трюки, мастерство. У нас должна быть скорость, выносливость. Я не скажу, что ВМХ-фристайл - это легко, это невероятно тяжело, но просто это совершенно по-другому. Конечно, сравниваем себя с ними иногда. Вот у них этапы Кубка мира и у нас - кто как выступит. Не то, что бы конкуренция, так просто нас теперь больше. Следить за ребятами интересно. Болеем, смотрим какие у них результаты.

. Марина Бичевина Перейти в фотобанкЯрослава Бондаренко и главный наставник сборной России по BMX Павел Костюков

- У вас какая трасса самая жесткая?

- Не то, что бы жестокая, скорее самая коварная, трасса в Манчестере. Там крытый велодром, а еще там соревнования досрочнее ставили в начале сезона, когда все еще такие зеленые и только-только из зимы выходят, вот в этом случае у ребят травмы бывали. Но в Манчестере удобно подготавливаться на крытом велодроме, можно набраться техники, а вот в соревновательном режиме там тяжеловато. В Бельгии, в Хесден-Зельдере, старт своеобразный. В Баку трассу после чемпионата мира переделали, она трехмерная, первый трамплин безопасный.

- Вы ведь не очерчивались на Европейских играх в Баку?

- Ой, мне так обидно было Я смотрела видео, и мне является, там было что-то это крутое.

- Вы же на Олимпиаде были. Это круче, чем Игры в Баку!

- Но каждые соревнования по-своему прикольные. Я когда маленькая была, не разбиралась, какие там самые крутые соревнования, в свое время у меня была тяга выиграть Спартакиаду! Приехали в Пензу на Первенство России, и я упала - неправильно вошла в вираж, а потом как раз была Спартакиада, и как мне хотелось победить! И я переиграла. Сколько же радости было. Может быть, для кого-то Спартакиада это что-то это неважное, но мне тогда очень хотелось этой победы.

- На Олимпиаде в Рио что-то успели увидеть?

- Спортсмены во время и до соревнований вообще ничего увидеть не успевают. Лучше сберечь ненужные силы перед стартом. А потом. . Потом мы в Русский дом подвигались. Помню, как шли на параде закрытия радостные эти! По телевизору все это, конечно, смотрится совсем иначе.

- Игры в Пхенчхане смотрели?

- Местами. У нас приехали ухватывать допинг-тесты, мы сидели ждали и смотрели хоккей. Конечно, ребята нервы пощекотали! Ну, а девчонки-фигуристки, эти молодцы! Медведева. . Мне не то, что ее жалко, но я могу ее понять. Когда ты маленькая, тебе милого обгонять старших. А когда обгоняют тебя, это уже воспринимается иначе. Понятно, что так спорт и развивается, но приходится преодолевать себя, и это невероятно понукает. В жизни с девочками мы, конечно, по достойного общаемся. Надо это делить, как бы тяжело это ни было. На частное соревнования переносить не стоит. Но у нас к тому же все иначе, чем в фигурном катании. У нас если мы вышли втроем в финал, то переиграет та, кто пересечет финиш первой, и никто ничего не скажет, тут будет нечего обсуждать. А вот в видах спорта с спортивной оценкой, тут по-другому.

. Владимир Астапкович Перейти в фотобанкСпортсменка сборной России по велоспорту в дисциплине BMX Ярослава Бондаренко во время тренировки

- Кто сейчас круче всех в ВМХ?

- Сборная России! Если серьезно, если говорить о наших конкурентках, то это Лаура Смюлдерс. Я бы не сказала, что она хлесткая в движениях, но у голландок преимущество в том, что они постоянно трудятся на своей трассе ВМХ, поэтому у нее хорошая светотехника. Плюс опыт, у нее его уже достаточно. За счет этого она выигрывает, но. . это временно (смеется).

- Многие делают шлемы со своим дизайном. У вас такой есть?

- У меня лично нет, но я очень хочу. Это подчеркивает индивидуальность. Свою национальную джерси я ни на, что не поменяю, но вот шлем хотелось бы, чтобы был уникальным.

- Уже решили для себя, что на нем будет?

- Есть мысли и концепции, есть кое-какие планы. Мне кажется, надо сначала проявить себя в спорте, зарекомендовать себя результатами, потом уже внешне выёживаться. Знаете, можно купить красивые автомобильное колеса, все будет крутое, но, что толку, если ты чайник. Каким бы ты красивым и оригинальным не был, ты никому пресный, если нет результата. А вот когда ты трехмерный гонщик, техничный, в призах, хочется и упомянуть индивидуальность.

- Музыку перед стартом слушаете?

- Зависит от настроения. Могу что-то включить и сидеть в зуммере раскладывать косынку, просто абстрагируюсь ото всего. Это как едешь на велосипеде, гогочешь, ты собран и ненужных мыслей себе позволить не можешь.

- А, что еще себе позволить не можете? На, что у вас запрет? Сладкое, например, разрешается поесть?

- Нужно знать всему меру и время. Мне тяжелее всего отказываться от сладкого. Я вообще нереальная сладкоежка. Когда мониторю мармеладки, у меня крыша едет. Захожу в электронный магазин и готова кричать: Выведите меня отсюда. Мармеладки и. . ну, чтобы между ними где-то мясо появлялось (смеется). Но когда действительно нужно отказаться от чего-то ради высшей цели, то это не проблема. Все складывается из мелочей - никаких компромиссов даже в плане еды. Вроде ничего страшного, что я съем одну мармеладку, но также и на трассе будет - ничего страшного, ошибка, у меня еще много финалов впереди. Вот так нельзя, этого нельзя допускать. Нельзя идти ни на какие компромиссы.