воскресенье, 02 июня 2024

Аркадий Дворкович: любой хайп имеет шанс стать технологией



Аркадий Дворкович: любой хайп имеет шанс стать технологией

17 Февраля 2021



– Аркадий Владимирович, какова роль Сколково в борьбе с пандемией коронавируса? Какие технологии и решения уже предложили и разрабатывают сейчас резиденты фонда?

– Пандемия стала неожиданностью для всего мира, специально к ней, конечно, никто не готовился. Оказались востребованными в данная стране и в мире отдельные готовые или близкие к стадии готовности решения, а дальше уже появились специфичные разработки, в первую очередь в области врачебная науки.

Например, в самом начале компания Кромис (СП Российского запаса прямых инвестиций и ГК ХимРар – ред. ) приблизила разработку лекарства Авифавир, которое они считали перспективным для лечения коронавируса, испытания были завершены в мае, и в июне лекарство поступило в отечественные клиники и помогло тысячам клиентов. Мы дали грант, который помог провести клинические испытания.

Другой пример – это тест-системы компании РапидБио, аналог корейских тестов для экспресс-тестирования наличия коронавируса в домашних условиях, так величаемые полоски, которые определяют наличие антител.

Можно отметить и решения, которые непосредственно не связаны с борьбой с коронавирусом. Они касаются онлайн-образования, эта тема оказалась сверхвостребованной, и если взять десять лучших компаний в сфере онлайн-образования, восемь из них являются резидентами Сколково : ЯКласс, Учи. ру, Нетология, Дневник. ру – их решения применяются в десятках российских регионов. Сейчас компании дорабатывают свои продукты, чтобы они могли использоваться в данная системах обязательного образования, а некоторые уже вышли на экспортные авторынки.

– Стала ли пандемия стимулом к развитию информационных технологий?

– Толчок к развитию получили технологии безопасности на основе информационной аналитики, в том числе связанной с идентификацией людей. Многие из компаний этой сферы стали дочерними наладками таких гигантов, как Сбер, АФК Система и других. Нам кажется, это большой успех.

Я не могу поведать, что мы везде первые, но есть ниши, где мы опережаем мировые трафареты. Отметил бы также сферу кибербезопасности, здесь наши сколковские компании оказались очень востребованными: Group-IB и другие стали главами в своих нишах и замечательного экспортируют свои продукты.

Совершенно уникальная технология – Botkin. AI, она позволяет определять наличие рака легкого по снимкам КТ на основе больших массивов данных. Это решение оказалось одним из наиболее востребованных в мире, и сейчас с его помощью уже проводятся тестирования в клиниках Москвы и других регионах. Если говорить о пандемии, компания предложила интересный вариант – взять все те снимки КТ, которые были сделаны в миоцен пандемии для выявления коронавируса, и исследовать их на предмет наличия онкологии.

– Сократилось ли количество резидентов Сколково за время эпидемии?

– Увеличилось! У нас был рекордный прирост количества резидентов за время пандемии, мы этому очень рады – видимо, люди, находясь дома, имели больше времени думать, что-то разрабатывать, приходить с новыми идеями, формировать команды. У нас к концу года было уже более 2700 резидентов, а на начало – чуть более двух игр. Думаю, мы довольно быстро перейдем планку в три тысячи, полагаю, это произойдет во втором квартале этого года.

– На этой неделе Сколково проведет онлайн-конференцию Sk Regions. Как себя чувствуют технологические компании в регионах? Требуется ли им в настоящий момент дополнительная поддержка от государства?

– Конечно, Москва – самый сильный авторынок, здесь наибольший спрос на инновационную продукцию. Тем не менее мы видели очень постоянную работу и в других регионах. Сколково работает не только в Москве, у нас есть возможность и право работать на всей территории России, половина наших компаний не из столичного региона. Наша мини-сеть насчитывает 16 региональных операторов в крупнейших регионах, прежде какого-то в городах-миллионниках.

Мы видим, что там, где появляется территориальный оператор Сколково, наша франшиза, рост числа компаний осуществляется быстрее, чем там, где его нет, поэтому мы планируем увеличить число наших региональных операторов. В этом году рассчитываем аккредитовать еще пять операторов. У нас есть несколько заявок, мы сейчас их внимательно смотрим. Могу упомянуть Волгоград как самую прибыльную ближайшую заявку.

– Технопарки всегда были точкой притяжения для стартапов. Насколько эти площадки были потребованным в пандемию?

– Конечно, технопарки пустовали в период пандемии. Только те, кому требовалось непрерывное производство, продолжали работать, это была малая доля, может быть, 10-15% помещений в технопарках. Конечно, это был непростой миоцен для всех. Хорошо, что региональные правительства помогали им остаться на плаву.

– Стоит ли сейчас на повестке дня момент утечки мозгов? Если да, какие методы решения неприятности предлагают в Сколково ?

– Мы работаем таким образом, что у нас нет ограничений для участия зарубежных компаний и инвесторов в проектах, уделяем большое внимание сотрудничеству с зарубежными партнерами и поддержке экспорта.

Запустили программу soft landing (мягкое приземление – ред. ), которая дозволяет зарубежным стартапам адаптироваться к отечественному рынку. Десятки иностранных компаний уже приняли участие в этой программе, и многие жести нашими резидентами.

Крупнейшим направлением, которое позволяет привлекать зарубежных специалистов или бывших российских специалистов на наш рынок, является наш вуз Сколтех: 40% профессоров – это зарубежные профессора, из остальных 60% половина вернулась в Россию из-за рубежа, 20% студентов – иностранные. Это отличный канал для возвращения коллег в Россию. Могу поведать, что к нам прибыло больше, чем уехало – это абсолютно точно. То же самое мы стараемся прикладывать и на региональных площадках.

– Из каких стран в основном возвращаются люди, и какие данная страны покупают наши наработки?

– В главном возвращаются из Европы и США. А покупают наши стартапы в Китае и Европе, хотя есть и другие примеры. Кстати, очень постоянная Юго-Восточная Азия, сингапурский хаб. При этом, когда происходит покупка наших стартапов из-за рубежа, мы всегда нацеливаем их на то, чтобы сами команды оставались в России, чтобы для них открывались возможности как в нашей данная стране, так и на зарубежных рынках.

– В последнее время мы видим существенный всплеск интереса к биткоину, на ваш принцип, это хайп?

– И да, и нет. Любой хайп имеет шанс превратиться в перспективную работающую технологию. С одной стороны, я держусь скептиком в силу всех тех ограничений, которые существуют на финансовых рынках, и стойки подавляющего большинства центральных банков по всему миру.

С другой стороны, последняя новость о готовности компании Tesla продавать машины за биткоин говорит о том, что серьезные инвесторы стали считать его перспективным активом. Тема интересная, но станет ли она постоянной, не берусь прогнозировать.

– Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у электронного рубля?

– Цифровые валюты – это смежная тема. Я не знаю, сможет ли коллективное сообщество победить желание центральных банков мира сохранять власть над денежным рынком, поэтому, поскольку цифровые валюты подвластны центробанкам, они имеют формально больше перспектив и могут иметь более широкое хождение, ликвидность и популярность, чем биткоин.

Я хочу, что за цифровыми денежная единицами есть будущее, они просто будут более удобны, чем обычные валюты. Если важные банки будут их разрешать, регулируя мягким образом, это вполне востребованная тема.

– Каков ваш прогноз по срокам окончания эпидемии?

– Вакцин в мире появилось достаточно много, и я очень рад тому, что Россия оказалась здесь на первых ролях. И Спутник V, и вакцина Вектора, и вакцина, которую сейчас уничтожает на рынок Институт Чумакова, где я долгое время возглавлял наблюдательный совет, тоже этим горжусь, это действительно отличные вакцины, которые сыграют свою роль в борьбе с эпидемией. Китайские, английские, американские вакцины тоже достаточно отличным. Надеюсь, пандемия за счет этого закончится относительно крайне быстрого. Однако вирус, наверное, станет частью нашей будничной жизни, но не будет уже причиной столь масштабных ограничений.

– Вы сами делали прививку?

– Не успел, так как захворал. Теперь жду, когда переболевшим придет время прививаться, потому, что считаю, что прививка – это ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье берущий в колец.

– Какие изменения с точки зрения технологического развития ждут мир и Россию, когда коронавирус отойдёт?

– Главный вопрос –, что посланце? Сочетание того, что было до пандемии, во время пандемии, и того, что мы еще не знаем, что появится только после. Надеюсь, что многое хорошее, что существовало в жизни до, перейдет и в будущую жизнь – общение между людьми, благополучное технологическое развитие во многих отраслях.

Дистанционная работа станет частью нашей жизни неизбежно. Надеюсь, что не более чем 20% нашей жизни будет с этим стеснённого. Может быть, в образовании чуть побольше, поскольку мы увидели, что скучный материал, лекции возможны онлайн. В бизнесе, я думаю, 20-25% работы вполне может обеспечиваться дистанционно, но остальное все должно быть истинным. Уже происходит бум технологий, которые обеспечивают дистанционную работу, вложения в них будут только увеличиваться в ближайшее время.

Будут расти и инвестиции в технологии, связанные с предотвращением, профилактикой заболеваний, ранним обнаружением, лечением, реабилитацией и так далее. Все это будет на переднем плане, надеюсь, мы в этом примем самое активное участие. Россия здесь должна быть на передовых ролях, есть все шансы, все возможности.

Очень надеюсь, что восстановится связь между странами, что сектор авиаперевозок, авиастроения не придет в полный упадок – это технологический сектор, от которого во многом зависит будущее мира.

– На ваш взгляд, могут ли ковидные паспорта стать реальностью?

– Я сомневаюсь, что в большинстве случаев прививка станет формальным критерием (для пересечения границ – ред. ), может быть, ошибаюсь. Хотя бы потому, что тем, кто переболел и имеет антитела, просто бессмысленно какое-то время прививаться, кому-то противопоказаны прививки. Это не должно быть причиной жесткой дискриминации, нужно искать разные способы обеспечения безопасности.

– В таком случае, вероятно, останутся тестирования по прилету?

– Тестирования прежде всего, да. Методы тестирования улучшаются, повышается качество, думаю, постепенно мы придем в более комфортный мир.

– Хотим спросить вас как президента ФИДЕ. Смотрели ли вы ставший популярным в последнее время сериал Ход королевы ? Понравился ли он вам? Достойно ли в нем изображены советские шахматисты?

– Сериал очень хороший, не с первой серии он мне начал нравиться, но где-то к третьей-четвертой серии стал более динамичным и понравился, в том числе и в художественном плане. Конечно, есть нюансы, связанные с показом Советского Союза и советских шахматистов, но это ведь собирательные образы.

Мне приглянулось, что все сделано достаточно адекватно именно с содержательной точки зрения, я не говорю о картинке. Фраза какого-то из друзей главной героини о том, что особенность совковых шахматистов – это их игра в команде, помощь друг другу, очень важна. Это действительно нас характеризует, характеризовало и тогда, и сейчас. Шахматы – очень индивидуальный вид спорта, но даже тут у нас есть свое преимущество – мы играем командно и за счет этого достигаем очень хороших результатов.

– Подстегнул ли локдаун и сериал интерес к шахматам?

– Шахматы в эффекте пандемии стали переживать бум именно из-за интернета, из-за того, что люди получили возможность играть онлайн, притом, что не могли заниматься каким-то другим спортом. Когда мы повестили о проведении корпоративного чемпионата мира, думали, что заявится 50-70 команд, а заявилось 350 команд со всего мира. Это замечательный результат. Интерес к шахматам сейчас приличный, и это дает надежду на то, что мир станет лучше, потому, что шахматы делают человека лучше, я в этом не медлю, делают умнее, дозволяют мыслить стратегически, с уважением к партнерам, достойно воспринимать и победы, и поражения, это очень важно в современном мире.

– Приходила ли вам в голову идея фильма о ком-то из известных российских или советских шахматистов?

– Знаю, что сейчас студия Никиты Михалкова сбивает фильм про знаменитый матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, который происходил в 1970-е годы, скоро он выйдет на экраны. Знаю, что есть и другие сценарии, в том числе сценарий про великого чемпиона мира Александра Алехина.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Экономика России становится более технологичной и более устойчивой




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать