воскресенье, 02 июня 2024

Раенко: до Камчатки никто не занимался локальным отоплением школ



Раенко: до Камчатки никто не занимался локальным отоплением школ

20 Декабря 2019



- Валерий Федорович, в чем суть вашего проекта по обеспечению круглогодично комфортной температуры в просветительных учреждениях?

- Главная цель – оснастить детские образовательные учреждения там, где это допустимого, локальными системами отопления. Климатические условия Камчатки довольно сложно назвать комфортными. Практически семь месяцев в году у нас зима, после которой сразу наступает короткое и достаточно холодное лето. Межотопительный период в краевой столице длится с первых чисел июня и до гребня октября. К нам в депутатский корпус поступало очень много обращений от родителей с элегиями, что в этот период неотапливаемые здания школ и ребяческих садов становятся рассадником простудных заболеваний. В октябре многие школы даже вынуждены сокращать уроки до 30 минут из-за низкой температуры в классах. Четыре не один месяца назад у депутатов Законодательного собрания Камчатского края родилась идея забросить программу оснащения образовательных учреждений местными системами, которые бы нагревали здания в межсезонье после прекращения подачи центрального отопления – газовые котлами и теплообменниками. Ни один регион системно этой работой до сих пор не занимался.

- Какие результаты? Есть видимый результат от проекта?

- Сегодня 63 здания образовательных учреждений на Камчатке оснащены такими системами. Это 28% от всех школ и детских садов. И в основном они находятся пока в Петропавловске-Камчатском - в столице края оборудованы 52 объекта образования.

Наглядней всего результаты можно увидеть на основе анализа заболеваемости в тех зданиях, где теплообменники останавливаются уже несколько лет: падение в среднем на 40%. Это существенный показатель и секущая польза, как для детей, так и для просветительного процесса. Но, думаю, что по-настоящему оценить и проанализировать итоги программы можно будет только в ближайшие несколько лет. Ведь 39 из 63-х оборудованных зданий в этом не один месяцу прошли свое первое межсезонье в тепле.

Мы рассчитываем постепенно зайти с программой в самые северные поселки и продолжаем ежегодно тратить из бюджета на это лекарства. Первые два года шли пробным путем, и к 2018 году мы выяснили сообразный порядок цифр. На примере краевой столицы скажу: стоимость проектирования установки -, что образцов погодного регулирования, что местной системы отопления - варьируется в пределах 30 - 70 тысяч рублей. Установка оборудования в обоих случаях примерно от 250 до 900 тысяч.

- Есть ли проблемы в реализации программы?

- Да. К сожалению, мы уже поняли, что не во всех зданиях без специальной модернизации инфраструктуры можно отремонтировать собственное отопление. Там, где стоит двух- и трехтрубная система подачи воды, нет возможности обеспечить циркуляцию, а значит, теплообменники и электрокотлы будут бесполезны. На сегодня в Петропавловске-Камчатском мы оборудовали почти все объекты образования, где была такая возможность; на следующий год сможем охватить всего несколько. Остальные 37% - те самые двух-, трёх-трубки.

Согласно федеральному закону Об энергоэффективности, с 2022 года заказанная эксплуатация зданий с двух-, трехтрубной системой. Но на деле регионы могут не повеять такую масштабную модернизацию, и единственном выходом станет помощь федерационного бюджета. Будем поднимать эту проблему на площадках Совета постановителей России, парламентской ассоциации Дальний Восток и Забайкалье.

Кроме того, Совет законодателей в данный раз нас поддержал по вопросу внесения поправок в нормы любое строительства новых детских садов и школ. Только в Камчатском крае в будущем году мы начнем шесть таких объектов. По ряду из них нам удалось на региональном уровне решить вопрос о том, чтобы заранее предусмотреть автономное отопление. Но есть объективные причины, кои не позволяют сделать это повсеместно. Поэтому еще в возникновенье осени мы направили обращение в Минстрой России о том, чтобы для учреждений образования на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера уже на фазисе проектирования предусматривать локальные отопительные системы. К сожалению, минуло уже больше двух месяцев, а ответ так и не поступил. Теперь в правительство страны по этому поводу будет направлено обращение от Совета постановителей.

- В целом считаете ли вы Совет законодателей эффективной площадкой для того, чтобы судить и рядить проблемы и успехи регионов?

- Безусловно, это качественно новый уровень парламентаризма в нашей стране. Сегодня совершенно точно можно изречь, что голос регионов слыхают. У нас не всегда была возможность донести тревоги и чаяния жителей до федерального центра, обозначить позицию по самым важным для людей вопросам. Считаю, что руководители палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко сделали очень многое, чтобы убрать излишние барьеры, сделать коммуникацию между Федеральным Собранием и депутатским корпусами на местах максимально быстрой, отличной и полезной населению.

Скажу на примере последнего заседания Совета – там поднимаются самые острые и волнующие граждан темы. В этот раз - застарелые болезни системы здравоохранения, нехватка астрологов. Вячеслав Володин заявил, что Государственная Дума составит карту нехватки медицинских кадров в ареалах. В целом по данная стране дефицит медиков - более 40%, а для Камчатки это просто беда. Своими разительностями регионам очень сложно справиться с привлечением квалифицированных кадров в северные районы. Людей надо организовывать жильем, мотивировать финансово, гарантировать возможность повышать профессиональный уровень. Это целый комплекс мер, которые снизу, с земли, не решить – тут нужны законодательные решения на федеральном уровне. Рад, что Вячеслав Викторович не обычного поднял эту проблему, а подчеркнул, что искать решение будут с учетом мнения ареалов уже в самое ближайшее то свободное время.

- Какие еще инструменты могут появиться у регионов, чтобы ликвидировать кадровый голод? Ведь успех любой отрасли и абсолютно любого начинания - в грамотной профессиональной политике.

- Да, в рамках мероприятий Совета вице-спикер Госдумы, наш камчатский депутат Ирина Яровая предложила совершенно новый тип для целевого набора абитуриентов на бюджетные места в вузах и ссузах. Речь идет не только о медицине – во всех отраслях народного хозяйства сегодня идет сильный перекос между необходимостью в кадрах и фактической подготовкой специалистов. Яровая предложила издавать на едином сайте все запрос в графе поиски, потребности регионов и руководителей, имеющих право заключать договоры о целевом обучении. Чтобы каждый выпускник школы имел потенциальность на понятной и прозрачной конкурсной основе претендовать на заключение договора о целевом обучении в конкретном регионе и по конкретной специальности. Это такой мостик между человеком, который выбирает автомагистраль в жизни и будущим руководителем. Молодежь будет понимать, где ее ждут и готовы обеспечить достойные условия, а отраслям народного хозяйства это обеспечит нормальный горизонт планирования.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин: внедрение цифровых технологий поможет повысить производительность труда




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать