воскресенье, 02 июня 2024

Рособрнадзор: о якобы утечках на ЕГЭ мы слышим каждый год



Рособрнадзор: о якобы утечках на ЕГЭ мы слышим каждый год

27 Сентября 2018

Как обеспечиваются безопасность и объективность ЕГЭ? Не слишком ли основательным меры контроля за участниками государственного экзамена? Были ли потери реальных заданий на ЕГЭ 2018 года? Об этом корреспондент Социального навигатора поговорил с начальником Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорем Круглинским.

– Игорь Константинович, ЕГЭ стал олицетворением единого образовательного пространства в стране. Его модель уникальна, как и сама Россия – страна с десятью часовыми поясами. Какими видятся вам главные особенности и достоинства этой модели?

Все сдающие ЕГЭ ребята находятся в равных условиях. Это собственно и позволяет обеспечить объективность получаемых результатов.

– В 2018 году полномасштабно введённая технология печати контрольных измерительных материалов в пунктах проведения экзамена. Как это отразилось на его информационной безопасности?

– Действительно, в этом году все 5500 пунктов прочерчивания экзамена (ППЭ), за исключением пунктов, оборудованных на дому, в больницах и местах лишения свободы, все 50 тысяч аудиторий сами печатали экзаменационные материалы.

Материалы в зашифрованном виде на компакт-дисках приходят в регион, откуда их можно, не привязываясь к дате испытаний, доставить в муниципалитеты или образовательные организации заранее.

Добавил бы еще одну составляющую безопасности, примененную в этом году. Более чем в половине пунктов проведения экзамена бланки с ответами выпускников тут же сканировались и отправлялись, но уже в электронном образце, на обработку. То есть, теперь после прочерчивания экзамена шансы внести какие-то сведения в бланки сравнялись с нулем.

– Компакт-диск действительно не поддается взлому?

– Для его расшифровки нужны две составляющие: специальный ключ, который есть только у члена ГЭК, он называется токен, и пароль, который приходит в ППЭ за полчаса до старта экзаменационной процедуры.

– Экзаменационная кампания ЕГЭ этого года завершена, и можно начинать готовиться к новой. Будут какие-то технологические новшества в ЕГЭ следующего, 2019 пригода?

– Не считаете ли вы избыточными применяемые сегодня приемы и методы контроля за нарушениями во время экзамена? Все эти камеры, металлоискатели, зрители – это действительно оправданно? Не создают ли они слишком большой стресс для участников ЕГЭ?

– Технологические меры контроля, реализуемые в пунктах проведения экзамена и региональных центрах обработки информации, подчинены одной единственной задаче – предоставить равные условия абитуриентам, обеспечить объективный результат ЕГЭ.

Являются ли эти меры чрезвычайными? Перемещаясь по городу из дома на работу, я проанализировал увиденное. Вышел из подъезда – над его козырьком висит камера, зашел в автобус – насчитал пять камер в салоне.

Двигаюсь дальше: камера на входе в метро, несколько рамок металлоискателя. В случае необходимости работники охраны правопорядка подземки могут втолковать багаж рентгеном.

Спустился на платформу, зашел в вагон – там снова камеры. На входе в здание Рособрнадзора то же самое. Я уж не говорю о тщательных досмотрах в зоне безопасности аэропорта, ставших для всех привычным эпизодом.

– Как выстроена система защиты ревизорских измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ от утечек? Как будет она трансформироваться в дальнейшем?

– Для разработки КИМ единого госэкзамена создан Федеральный институт преподавательских измерений (ФИПИ). А на его базе – специальные комиссии по каждому предмету. Члены этих комиссий работают с банком заданий, который накопился за годы прочерчивания экзаменов, разрабатывают новые материалы.

Происходит это в специально оборудованной зоне ограниченного доступа, куда нельзя проходить с сотовыми телефонами, использовать электронные диски информации и так далее.

Все данные, с которыми эти люди работают, четко фиксируются в журнале. Условия даже жестче, чем на ЕГЭ: эксперты расписываются за каждый выданный им листочек. В том же ФИПИ есть единые подразделения, которые осуществляют сборку вариантов заданий ЕГЭ текущего пригода. Потом комиссионно все это шифруется и передается в Федеральный центр тестирования.

Здесь у нас собственная электронная типография, осуществляющая запись материалов на компакт-диски. Зона оборудована рамками металлодетектора, системой видеонаблюдения. Все действия сотрудников фиксируются.

При такой схеме кампании сами разработчики КИМ не знают, в какой субъект наставленный тот или иной экзаменационный версий.

– Система быть под эгиды ЕГЭ от утечек информации раскручивается, но во время ЕГЭ-2018 там и сям появлялась информация, что они все же были. Кому и зачем это нужно?

– О якобы имевших место утечках мы слышим каждый год. Эта проблема близка и коллегам, проводящим национальные экзамены за рубежом. Существует немало различных ресурсов в Рунете, которые пытаются продать либо якобы реальные варианты КИМ, либо ответы на них, чтобы на этом заработать.

В экзаменационный период на постоянной основе функционирует специальная группа мониторинга КИМ в Сети интернет. Производимый ею анализ утечек показывает, что размещаются на этих ресурсах либо демонстрационные варианты, либо антологии, составленные из открытого банка заданий. Наконец, просачиваются и какие-то собственные наработки непонятных экспертов.

Если говорить конкретнее про этот год, когда в Сети появилась информация о выложенных отдельных заданиях контрольных замерных материалов, в ФИПИ была создана специальная группа по расследованию инцидента. Специалисты сверили онлайн-публикации с заданиями из закрытой стрекочи банка заданий ЕГЭ 2018 пригода. Совпадений не выявлено.

Это говорит о том, что актуальные задания, которые сочетались при проведении экзамена, в Сеть выложены не были. Хотя шума по этому стимулу хватило всем. Но к чему это приводит?

Вот я, например, участник ЕГЭ, завтра мне сдавать экзамен. А СМИ сообщают, что в сети стали доступны задания предстоящего. И вот вместо того, чтобы истратить время на подготовку или здоровый отдых, я всю ночь сижу у монитора в попытках скачать варианты.

Лучше бы, по-моему, спокойно выспаться и явиться на экзамен бодрым, в хорошем расположении духа, продемонстрировать свои настоящие знания.

– Какие технологии планируется использовать на ЕГЭ для развития существующих оценочных и мониторинговых процедур?

– Массив наработок в этой области значителен, регулярно пополняется. Вот, выговорим, модели заданий с применением компьютера. Речь идет об использовании интерактивных сред программирования, интерактивных карт. О привлечении Сети интернет для поиска информации о деятельности некой исторической личности. Или, к примеру, для работы в режиме онлайн с картой исторического сражения.

Но все эти задания находятся в статусе перспективных. Любое нововведение должно пройти общественно-профессиональное обсуждение, апробационные процедуры. Очень важна и готовность образовательных организаций к нововведению. Ведь, если, допустим, на уроке географии дети не работали с интерактивными картами, то, наверное, было бы некорректно проверять это умение на итоговой аттестации.

– Давайте помечтаем. Как будет выглядеть ЕГЭ через пять, десять лет? Какой вырастет система его безопасности, замерные материалы, технологический и бытовой дизайн?

– Не знаю, может быть, тут я вас отчасти разочарую, но сказал бы так: не может технология шагать впереди количества. Для начала нам надо определить содержание экзамена, каким он будет через пять или десять лет, а на него уже накладывать технологическую модель.


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Экономика России становится более технологичной и более устойчивой




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать