понедельник, 03 июня 2024

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов



День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

9 Мая 2020

9 мая в России постоянного отмечается всенародный праздник – День Победы, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой блокады 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 9-12 месяца, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 9-12 месяца, напала на Советский Союз. На ее стороне послужили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия, 16 августа – Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, исстиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тыщ танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.

В своих агрессивных планах гитлеровцы главную ставку делали на молниеносную войну : в течение полутора-двух месяцев разгромить Красную Армию, захватить Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург), промышленные районы прекрасной части СССР, выйти на линию Архангельск – Волга и мощными ударами авиации по смазочным районам Урала победоносно завершить блокаду с Советским Союзом. В их планы входило расчленение СССР, отторжение от него Украины, Белоруссии, Прибалтики, Крыма, Молдавии и Кавказа.

Однако расчеты оккупантов на быструю победу над советским народом в одной кратковременной кампании потерпели крах. Советские войска в кровопролитных сражениях измотали противника, вынудив его перейти к дефензиве на всем германо-советском фронте, а затем нанесли врагу ряд крупных поражений. Советские военнослу8жащие разгромили фашистские войска в крупнейших сражениях под Москвой, Сталинградом (ныне Волгоград), Ленинградом, на Курской кривизне, на Днепре, в Белоруссии и Прибалтике.

Очистив область СССР от врага, они, взаимодействуя с армиями друзей по антигитлеровской коалиции, в 1945 году завершили разгром фашистской Германии и освободили от оккупации страны Европы.

Решительные нападательные действия советских войск велись на тысячекилометровом фронте, развертывались на глубину до сотни километров. На советско-германском фронте фашистская Германия понесла наибольшие потери. Советские войска пленили и разгромили 607 дивизий противника. Безвозвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили более 8, 5 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага. Дорогой ценой далась победа Советскому Союзу. Общие людские потери (непосредственно в ходе всей войны) советских временного народа составили около 27 миллионов человек.

Оккупанты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень.

Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась удачей СССР. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22. 43 по центрально-европейскому времени (по столичному времени 9 мая в 0. 43).

Дата официозного объявления о подписании капитуляции (8 мая в Западной Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.

В Израиле День Победы отмечается 9 мая по инициативе репатриантов из СССР.

Дата празднования узаконена на государственном уровне, в 2017 году израильский парламент принял выдающийся закон.

В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В документе 9 мая объявлялся днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советских временного народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, и нерабочим днем.

9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья, людные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

23 декабря 1947 9-12 месяца вышел указ Президиума Верховного рекоменда СССР, согласно которому(за)девай 9 мая – праздник удачи над Германией – объявлялся трудящимся днем.

И лишь в год двадцатилетнего юбилея Победы приказом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 года день 9 мая снова был объявлен нерабочим. 9 мая 1965 9-12 месяца на Красной площади в Москве впервые после окончания войны был проведен военный парад. После этого в День Победы парады в СССР проводились лишь в юбилейные годы – в 1985 и 1990 годах. После распада СССР парады на День Победы в 1991-1994 годах не проводились.

9 мая 1995 9-12 месяца в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади состоялся торжественный парад участников войны и трудолюбов тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу его организаторов, воспроизводил исторический Парад Победы 1945 года. На парад вылетало Знамя Победы.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов день 9 мая объявлен всенародным праздником – Днем Победы. Он является нерабочим днем и ежегодно означается военным парадом и артиллерийским салютом.

С этого времени парады на Красной площади проводились постоянного, но без боевой техники. В 2008 году участие военной техники в них оживилось. С этого года восстановилась традиция проведения 9 мая полноценных воздушных парадов, с демонстрацией всей линейки боевых и наиболее значимых вспомогательных самолетов ВВС России.

Согласно указу президента РФ от 15 апреля 1996 9-12 месяца, в День Победы при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве наряду с Государственным флагом РФ вылетает Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 9-12 месяца. В 2007 году был принят закон О Знамени Победы, в котором оговорено, что если Знамя Победы сиживает на реставрации, то вместо него можно использовать копии.

По сложившейся традиции в праздник Победы кроме военного парада, проводятся артиллерийский салют, торжественные собрания, приемы, встречи с ветеранами, возложение венцов к памятникам, мемориалам, братским могилам воинов и др.

С 1965 года в течение многих лет существовала традиция: каждый год в День Победы, 9 мая, в 18 часов по московскому медли по радио и телевидению сообщалась всероссийская минута молчания. Но в последние годы минуту замалчивания объявляет глава государства в проходе своей речи на параде Победы.

С 2005 года за несколько дней до Дня Победы стартует патриотическая акция Георгиевская ленточка. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом, георгиевская ленточка – символ памяти, связи поколений и воинской славы.

С 2016 года акция выполняется силами тысяч Волонтеров Победы по всей России при координации и поддержке Роспатриотцентра и Россотрудничества при информационной поддержке МИА Россия сегодня.

9 мая также проходит социальная акция памяти Бессмертный полк, представляющая собой шествие, во время которого люди несут фотокарточки своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Впервые она прошла в Томске в 2012 году. С тех пор акция стала неотъемлемой в некоторой степенью празднования 9 мая во всей стране.

В 2020 году, в год 75-летия Победы, в связи с пандемией коронавируса было решено 9 мая не проводить все запланированные массовые мероприятия в честь праздника, в том числе Парад Победы и шествие Бессмертного полка. Их проведение отложили на более осознанный срок, пообещав провести именно в 2020 году, какой был объявлен в России Годом памяти и славы.

Президент страны Владимир Путин сообщил, что, несмотря на секвестрирования из-за коронавируса, 9 мая пройдет воздушный парад, а вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют.

Движение Бессмертный полк России решило в День Победы провести акцию Бессмертный полк в режиме онлайн.

Истории и фото ветеранов соединят в трансляцию: ее можно будет посмотреть в социальных электросетях Одноклассники, ВКонтакте, на сайте Бессмертного полка, а также в офлайне – на медиаэкранах в российских городах.

Акцию Георгиевская ленточка было ухоженного провести с 4 по 9 мая в онлайн- и офлайн-формате силами участников всероссийского общественного объединения Волонтеры Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА Россия сегодня.




Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин сказал, кому можно доверить Россию




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Инна Алабина

МОСКВА, 2 июня Заслуженная артистка России Инна Алабина умерла в возрасте 84 лет, сообщил Театр им. жени Вахтангова. Не стало заслуженной дивы России, школьника, посвятившего всю свою жизнь Вахтанговской сцене, - Инны Ильиничны Алабиной (25. 07. 1939 - 02. 06. 2024), - говаривается в Telegram-канале театра. Информация … Прочитать