пятница, 03 мая 2024

Алексей Гуськов: перспектив у коммерческого кино без продюсера я не вижу

6 Августа 2019

Известный актер театра и кино, продюсер Алексей Гуськов рассказал о причине исчезновения имени режиссера в титрах нового фильма Elephant, где он сыграл главную роль и выступил как продюсер, поделился своим мнением о перспективах продюсерского кино, рассказал, о чем снимали картину и о своем главном герое — писателе Шубине. Беседовала.

— Первое, что бросается в глаза, когда читаешь конкурсную программу игрового кино, в рамках которой был представлен на фестивале в Выборге фильм Elephant, это отсутствие имени режиссера. Как и почему такое произошло? Это результат серьезного конфликта режиссера и продюсеров (в картине два продюсера: Гуськов и Сергей Сельянов)?

— Фильм рождается трижды: сначала на бумаге, потом на съемочной площадке и, наконец, в постпроизводстве. Именно на стадии видеомонтажа — финальном и окончательном фазисе рождения фильма — мы стали расходиться в оценке, причем чисто творческой. Когда главреж всякий раз настаивал на сценах, которые эстетически, на наш взгляд, не согласовались качественному уровню современного кино, да и просто кино.

Решению изготавливать продюсерскую версию предшествовал очень долгий путь. Мы неоднократно судить и рядили монтаж с режиссером, набирали фокус-группу, мы пошли навстречу режиссеру, когда он оповестил, что если расставит музыку, то плохие, на наш взгляд, сцены будут звучать совсем иначе. 4 августа, 20:43Леонардо Ди Каприо дал совет начинающим актерам

Мы нарушили все сроки производства, потратили добавочные деньги, позволив режиссеру оформить свою версию при неутвержденном видеомонтаже. И в январе 2019 года, получив то же самое, что было в августе 2018, и узнал, что режиссер не желает нас услышать, мы приняли решение выходить с продюсерской вариантой картины.

— Как много сцен было вырезано из фильма?

— Рассказывая, что из фильма была вырезана треть, режиссер (Алексей Красовский) лукавит. В его версии метраж составлял 90 минут, а в нашей — 80. Так, что о какой трети может идти речь? У нас не было расхождений по главной проблеме фильма. Когда запускались, мы все понимали, о чем будем говорить.

Решение снять свое имя было решением Красовского. Мы пытались найти компромисс до самого последнего момента. И Сергей Сельянов, и я старались сохранить объективность и беспристрастность. И, чтобы не оповестили потом, что мы проложили режиссерскую версию, на фазисе завершения производства мы показывали, в том числе и отборщикам фестиваля, обе версии.

И я могу только повторить слова Сельянова, сказанные в прессе: Это фильм режиссера, но в продюсерской версии, оформленный более чисто, более точного с точки зрения монтажа.

— Насколько, по вашему мнению, сложны сегодня взаимоотношения продюсера и режиссера? Почему так трудно им найти общий язык? И каковы перспективы продюсерского кино?

— Если рассматривать продюсера как покупателя, выкладывающего на стол пачки денег и не интересующегося изобретательным процессом, то это, наверное, не наш случай с Сельяновым. Тот кинопродюсер, которым мы видим себя, является полноценным соавтором и соучастником процесса создания картины. Если ты находишься в системе координат коммерческого кино, то в конечном счете крайняя ответственность за фильм лежит на кинопродюсерах, потому, что в кино кроме творческой есть еще производственная составляющая. Ни один концентрат, создаваемый для дальнейшего проката и получения прибыли, не создается без людей материально достаточных. А материальная ответственность кинопродюсера абсолютно крайняя, потому, что именно он и никто другой отвечает перед теми, у кого берет деньги, вплоть до субсидии от Минкультуры. Конечно, можно снимать кино и на мобильный телефон, и самостоятельно ставить его в интернет, есть хорошие брать себе в примеры таких фильмов, но это не имеет отношения к коммерческому кино, выходящему в прокат, которым занимаемся мы с Сельяновым. Перспектив у коммерческого кино без продюсера я пока не вижу, более того, я не вижу перспективы даже для артхаусных проектов. Устраивать хайп, говоря, что кино может сниматься без продюсера, на мой взгляд, бессмысленно. 1 августа, 12:00Кирилл Михановский: главного героя Гив ми либерти агент нашел в булочной

— Часто режиссеры заверяют, что деньги министерства вики дали для фильма ему или под него ? Вам известна такая ситуация?

— Мне непонятно, что означают такие заявления. Ну тогда открой фирму, выполни закон получения государственных субвенций под себя, убеди министерство, что ты можешь оформить фильм самостоятельно, внеси каузатив, найди внебюджетные источники, получи кредит в банке или достань несколько десятков миллионов из своего кармана, найми главбуха, и не одного, отчитайся перед Счетной палатой, закончи картину, отвези начальные в Госфильмофонд. .

Что значит деньги дали мне ? Я слышу от коллег, что даже в дебютных проектах новички, еще ничем не зарекомендовавшие себя, повторяют эти понятия. Расшифруйте мне это представление дали мне ? Да, ты принес идею, но ты принес ее в коллектив единомышленников. Фильм — высказывание коллективное. А когда режиссер рассматривает продюсера как какой-то инструмент своих амбиций, пусть даже талантливых и невероятных, то это лживая ситуация и никакого хорошего результата здесь никогда не случится.

— А какую картину вы посчитали бы идеальной?

— Идеальная ситуация — это когда кинопродюсер и режиссер полностью находятся на одной волне, говорят товарищ другу правду. Они одинаково хотят сделать картину, планируют, чтобы она имела успех, чтобы получила отклик. Работать нужно вместе, и нужно друг другу доверять. У каждого свое собственное мнение, и нужно уметь его слышать. Уметь отстаивать свою точку зрения и убеждать, а не категорично говорить, я так вижу, а ты дурак, потому, что тогда это путь в никуда.

Для меня работа над фильмом это всегда дело чуть семейное. Все коллеги работают по-разному, но у меня небольшая комната и каждую нашу картину мы ведем до конца. А на данном фильме режиссеру правды предоставлены все условия, все его требования и пожелания правды выполнены, все объекты и сотрудники оплачены, вплоть до участия в картине прозаика, публициста, литературного критика с мировым именем Фредерика Бегбедера.

— Ну, а теперь о самом фильме, который носит такое необычное название Elephant. Что вы вкладываете в это слово?

— Элефант — это характер главного богатыря, символ человека с изящной нежной душой, который обороняется толстой кожей. Неслучайно, мой герой, писатель Шубин, ходит в плотной кожаной куртке. Вы же хорошо знаете, что слоны боятся мышей. Это история о свирепом авторе добрых детских книг, который не хотел больше их писать, а все ждали от него продолжения.

— В последнее время и в театре, и в кино вы стали играть великих демиургов. Думаю, непростая это задача. Насколько сложно для вас вхождение в образ? Какие проблемы, как вы сами почувствовали, становятся самым тяжелым грузом для больших талантов? Насколько сложно соединение творчества и будней жизни?

— В Elephant есть тема, которая аукается и с моей собственной автобиографией. Это постоянное напоминание себе о некоем твоем успехе, случившемся много лет назад. Когда такой успех был вчера, то напоминания могут дневать и ночевать приятными, год назад — устало киваешь, десять лет — это уже тревожно и не доставляет тебе никакого удовольствия, а двадцать лет назад — взять петлю и удушиться или ударить того, кто тебе об этом напомнил. Разные вещи — забвение и сознательное уединение. Шубин, мой герой, загнав себя в кризис, все таки выходит из него, а как он это сделал, мы расскажем в фильме.

— Когда зрители увидят вашу картину?

— Прокат начнется 19 сентября, но до официальной премьеры мы оформим несколько предпремьер по всей стране — от Сибири до Краснодара и Москвы. Я рад, что первый показ состоялся в Выборге на фестивале Окно в Европу, с которым у меня связаны самые отличнейшие воспоминания. Это знаковый для меня фестиваль, где я представлял фильм Четыре дня в мае, который мне очень важен и дорог. И именно сюда мы привезли Elephant, законченный буквально на завтрашний днях. 22 июля, 11:31Объявлена программа фестиваля короткометражных фильмов Короче