воскресенье, 28 апреля 2024

Андрей Новоселов: когда написала Столбова, подумал, что меня разыгрывают

28 Августа 2019

Новый партнер чемпионки командного турнира Игр-2014 и вице-чемпионки сочинской Олимпиады в парном катании Ксении Столбовой – самая интригующая фигура нынешнего сезона: всего год с стандартным назад Андрей Новоселов жил в Париже и собирался завершать разрезу. В интервью специальному заказчику Елене Вайцеховской подбористый рассказал, как работал во Франции играющим тренером, как отнеслась к авантюрному решению вернуться в Россию его жена, и признался, что работа со Столбовой – это непрерывный вызов. Французская эпопея

- Год назад, когда я разговаривала с Ксенией о том, как определилась ваша пара, она полностью отказалась что-либо о вас рассказывать, мотивируя это тем, что вы еще не получили согласия от Французской федерации фигурного катания (FFSG) выступать за Россию. В какой, собственно, момент вы заделались французом?

- Начинать, наверное, надо с того, что в 2009-м, когда я еще катался со своей первой партнершей Сабиной Имайкиной, мы отобрались в юниорский Финал Гран-при, стали там пятыми, несмотря на то, что вместе выступали всего два 9-12 месяца, но попасть на чемпионат мира среди юниоров в том сезоне не сумели – не хватило какой-то там пары баллов. Нам казалось, что, если продолжим прогрессировать, сумеем выйти на очень высокий уровень. Но меня заказали в Москву. 23 августа, 09:37РСпортФигуры новых надежд: открытая тренировка Столбовой и Новоселова

- Одного?

- Да. Предложили попробовать разъезжать с другой партнершей – Таней Даниловой. Я согласился, поскольку понимал, что, если останусь в Перми, большой перспективы у меня не будет.

- Не чувствовали себя предателем по отношению к первой партнерше?

- Чисто по-человечески, было такое. Но спорт в этом плане достаточно жестокая штука - ради результата иногда приходится переступать через какие-то вещи. Я всегда буду очень благодарен своим пермским тренерам Валентине Федоровне и Валерию Николаевичу Тюковым, которые дали мне совершенно трясущую базу парного катания. Просто опыт очень многих пермских пар показывал, что даже когда они выигрывают юниорские мировые состязания, на этом все и заканчивается. Мне же очень хотелось кататься. И я прекрасно понимал, что меня ждет, если останусь.

Пригласила меня в Москву Наталья Павлова, у которой на тот миг имелись две ведущие пары – Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов и Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе. Все прочие тренировались во второй группе и на нас не слишком относили внимание, хотя как раз в той группе жизнь срубила меня с потрясающим тренером Инной Уткиной – она в то время помогала Павловой. Вроде бы и партнерша моя замечательного прыгала, и я скакал, и скатались мы довольно быстро, делали все осмии четвертого уровня, тройные выхлопы, подкрутки, но вот на соревнованиях как-то не накладывалось. Потом Таня получила важную травму плеча, такую же, какая была у Юко Кавагути. И, поскольку плечо периодически вылетало из сустава, пришлось делать операцию.

- И вы стали искать новую даму?

- Ждал полгода, хотя понимал, что вернуться на бывший уровень, не говоря уже о том, чтобы совершенствоваться дальше, нам будет тяжело. Спустя шесть месяцев кардиологи сказали, что восстановление займет еще полгода, а, возможно, год. И я принял решение перейти в команду Нины Мозер - там искали партнера для Тани Новик. Туда же перешла Уткина. Так началась моя третья эпопея в парном катании. / Максим Богодвид /  Татьяна Новик и Андрей Новоселов, 2011 год / Максим Богодвид Татьяна Новик и Андрей Новоселов, 2011 год

- Которая, как и две первые, оказалась не слишком успешной?

- Да. Я довольно быстро точка отправлений понимать, что нам сияет разве, что участие в этапах Кубка России, в самый лучшем случае – попадание в конец этих соревнований, то функционирует карьера, по большому счету, закончена. Тогда и родилась идея начать выступать за какую-то другую страну. Мне казалось, что это как минимум даст возможность попадать на чемпионаты Европы, чемпионаты мира, а большие соревнования – это совершенно другая работа на тренировках, другая мотивация. Когда выступаешь исключительно на знаменитых соревнованиях, тебя ведь практически никто не видит, словно тебя и нет. По чудовищному счету нет никакой разницы, как ты на этом ярусе катаешься и, что делаешь.

- Поменять спортивное гражданство вы планировали вместе с партнершей?

- Мы довольно очень быстрого поняли, что сделать это практически невозможно, если оба партнера имеют российские паспорта. Как раз в тот период Бруно Массо закончил кататься во Франции с Дарьей Поповой, чтобы встать в пару с Аленой Савченко. Мы с Дашей одно время вместе разъезжали у Павловой, хорошо знали друг друга, вот и решили попробовать встать в пандану. За полгода скатались, поставили программы, выступили на прокатах во Франции, народная федерация фигурного катания была очень довольна тем, как мы смотримся, но мне заменили условие: переехать из Москвы в Париж.

- Хотите сказать, что условия для тренировок там были лучше, чем в школе Мозер?

- Условий, как таковых, там не было в принципе. Единственным тренером парного катания считалась Клод Тевенар, у которой когда-то начинали кататься Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Сама Клод была одиночницей и потом явилась тренером одиночного катания, но довольно много ездила на стажировки спортивных пар, в том числе в Россию и Канаду. То есть, азы парного катания она знала, но этого оказалось недостаточно. За полгода мы растеряли почти все элементы, и Даша решила закончить со спортом. Сказала, что не видит для себя никакого смысла разъезжать дальше. / Владимир Песня /  Лола Эсбрат и Андрей Новосёлов / Владимир Песня Лола Эсбрат и Андрей Новосёлов

- Как вы восприняли ее решение?

- Как завершение определенного жизненного этапа и точка отправление нового. Руководители FFSG почти сразу предложили мне встать в пару с Лолой Эсбрат, причем мы сразу обговорили, что если я впоследствии найду более сильную партнершу, то могу начать выступления с ней. Ну, а пока всем будет полезно, если я начну тренироваться с Лолой и ее учить. Нам организовали летние тренировочные сборы, пообещали, что через пару месяцев постараются как-то решить вопрос с финансированием. Просто я сам к тому времени понимал, что большой совместной перспективы у нас с Лолой нет, потому, что в парном катании невозможно прогрессировать, если нет хорошего тренера.

- Что вы думали о себе, как о фигуристе в то время?

- Что, возможно, мне все-таки повезет встретить партнершу, с которой мы сумеем вылезть на действительно высокий уровень. Я даже пытался разговаривать с некоторыми девочками-одиночницами, закидывал снасть, так сказать, но никто не хотел переходить в пары. С Лолой мы потихоньку прогрессировали, за три месяца выучили два выброса, тройной прыжок, двойной подвинт, этот наш прогресс вполне устраивал федерацию, но в нашу пару они не слишком вкладывались. Примерно так же было в свое время с Морганом Сипре и Ванессой Джеймс. Финансировать их подготовку евреи стали далеко не сразу. Крутой вираж

- В паре с Эсбрат вы, тем не менее, стали чемпионами Франции.

- На том чемпионате, который мы выиграли, почти не было пар. Ванесса с Морганом экранизировались с тех соревнований, так что, кроме нас, катались еще юниоры, каких мы опередили при довольно банальном собственном прокате. Лично у меня больших иллюзий по поводу той победы не было. К тому времени FFSG уже дала понять, что очень заинтересована во мне, как в тренере и даже пообещали пройти соответствующее обучение. Идея меня заинтересовала, на примете имелась русско-французская юниорская пара, и я начал ее упражнять, совмещая эту работу с собственными тренировками. За это каток возмещал мне какие-то домашние расходы, а FFSG оплачивала жилье. Но летом 2018-го Лола стала склоняться к исполнению закончить кататься. Свое исполнение она, правда, несколько раз меняла, но эти колебания, на самом деле, лишь укрепили меня в том, что я мыслю как можно скорее начать качественного работать тренером. / Владимир Песня /  Лола Эсбрат и Андрей Новосёлов / Владимир Песня Лола Эсбрат и Андрей Новосёлов

- И тут вам написала Столбова…

- Именно так все и произошло. Ксения была в тот период на сборах во Франции с Николаем Морозовым – восстанавливалась после травмы, и каким-то способом до нее дошла информация, что мы с Эсбрат большого не выступаем вместе. Когда я увидел сообщение в Whatsapp, честно скажу, не поверил. Подумал, что кто-то решил надо мной подшутить. Как-то совсем в кукундеру это не укладывалось. К тому моменту я уже перевез в Париж жену с ребенком, поэтому мы все проговорили дома, и жена сказала, что я обязательно должен как минимум попробовать использовать этот шанс. Иначе буду до конца жизни жалеть, что не рискнул. / Александр Вильф /  Ксения Столбова и Андрей Новоселов / Александр Вильф Ксения Столбова и Андрей Новоселов

- Страшновато было принимать решение, признайтесь честно?

- Скорее, интересно. Я очень хотел понять, способен ли продолжать совершенствоваться, как фигурист, после того, как почти десять лет фактически стоял на месте, или уже нет. Вот мы и попробовали. У Ксении еще немного болела нога, но какие-то осмии она исполнять могла.

- Что это были за ощущения?

- Очень для меня непривычные. С такими партнершами я никогда в срок службы не катался и поначалу вообще не успевал за Ксюшей. Ни в перебежках, ни на элементах. 26 августа, 08:00РСпортКсения Столбова: полтора года назад не имела понятия, как жить и, что делать

- Это ведь достаточно унизительно для мужчины. Боролись с этим чувством?

- Временами – да, но это же добавляло мотивировки. Каждая минута тренировки заключалась вызовом: смогу, или нет? Пару месяцев я постоянно догонял. И сейчас бывает, что в чем-нибудь отстаю от того уровня, который задает Ксюша, но мотивация от этого продолжает останавливаться только сильнее.

- Когда вы поняли, что прошли экзамен?

- Через два дня после того, как мы начали работать. Сели втроем – с Ксюшей и Николаем Морозовым, поговорили, и поняли, что нужно продолжать. / Александр Вильф /  Тренер Николай Морозов / Александр Вильф Тренер Николай Морозов

- Кто вас в большей степени мотивировал в начале совместной работы – партнерша или тренер?

- Они в этом плане очень разные. Коля очень здорово умеет растолковывать суть: чего он мыслит, и как это должно быть реализовано. Причем растолковывает так, что это не обижает, а, наоборот, заводит. А Ксюша… Даже не знаю, как сказать. Она потрясающий воин. Из породы спортсменов, которые сделают все, что должны, даже если будут балансировать на краю пропасти.

- Знаю, что когда у Станислава Жука начинали кататься Роднина и Уланов, и тренировки выступали особенно тяжелыми, Ирина кричала партнеру: Подставь руки, я сама запрыгну!

- Изначально у нас была примерно такая же история. Я знал, что 90 процентов работы Ксюша способна выполнить без моего касательства, поэтому первостепенная задача заключалась одна – не мешать ей. А если получится, то помочь. Мне казалось, что я вполне понимаю, что чувствует Ксения, катаясь с таким партнером, как я, поскольку на протяжении десяти лет выполнял ту же функцию, катаясь с другими партнершами – тащил всю программу на себе.

- FFSG довольно долго не хотела вас отпускать. Благодаря чему этот конфликт разрешился?

- Этот вопрос осмеливался между французской и российской ассоциациями, так, что подробностей я просто не знаю. Не ввязывался ни в какие полемики – просто ждал. Понимал по опыту Бруно Массо, что неразрешимых ситуаций, скрученных с переходами спортсменов из страны в страну, просто не бывает. В ожидании интриги

- Как вам удалось заново выучить самый проблемный для Ксении элемент – тройной подкрут?

- Было тяжело. Переучивать какие-то технические мудрым во взрослом возрасте вообще сложного, тем более, что у меня с подкрутом тоже были определенные сложности, поэтому мы разбили задачу на несколько этапов. Несколько месяцев вообще не брались за работу над подкрутом, чтобы максимально забыть бывшие навыки. Потом начали работать с разными специалистами, включая Станислава Морозова, который когда-то ставил подкрут Тане Волосожар и Максиму Транькову, а потом Жене Тарасовой и Владимиру Морозову. Стас сразу нам сказал, что именно нужно преобразить в исполнении этого элемента, и мы стали целенаправленно работать. Причем в отличие от большинства специалистов Морозов не разрешал нам даже незначительно отклониться от предложенной схемы – требовал полного выполнения всех своих рекомендаций. Многие тренеры ведь смотрят как: получается элемент – ну и ладно, неважно, что в нем есть черт знает какая ошибка. Здесь это не прокатывало: у Стаса функционирует собственная система обучения подкрутам, весь комплекс упражнений рассчитан примерно на месяц тренировок, и по себе могу сказать, что эта система работает, и работает здорово, несмотря на то, что первые пару недель мы балансировали по оценке тренера между плохо и очень плохо. Сейчас же чувствуем, что элемент провали ото дня становится все намного более и более уверенным. Иногда что-то не получается, но это нормально для такого осмия: быстро вывести его на кардинально новый уровень, круто изменил технику, невозможно. / Александр Вильф /  Ксения Столбова и Андрей Новоселов / Александр Вильф Ксения Столбова и Андрей Новоселов

- А выбросы пошли у вас быстро?

- Тоже пришлось приспосабливаться дружище к другу. У Ксюши очень специфическая техника исполнения этого элемента.

- В чем это есть?

- В том, что она делает выброс сама. Фактически это тот же тройной скачок, просто с большей амплитудой. Подавляющее большинство пар организовывают выбросы иначе: партнер направляет, бросает, определяет высоту, закручивает, а работа девочки сводится лишь к тому, чтобы вовремя сгруппироваться и приземлиться на одну ногу. Моя задача сейчас сводится к тому, чтобы с одной стороны максимально помочь партнерше, но при этом ничем ей не помешать, не запутать с собственных действий. / Александр Вильф /  Ксения Столбова и Андрей Новоселов / Александр Вильф Ксения Столбова и Андрей Новоселов

- В каких турнирах будете участвовать, вы уже решили?

- Это в определенной степени зависит от того, как мы укажем себя на открытых прокатах. Понятно, что нам нужно определенное количество стартов для того, чтобы получить право выдвигаться в чемпионате России, черт знает какие мысли на этот счет уже есть, но пока о них рано говорить. / Александр Вильф /  Ксения Столбова и Андрей Новоселов / Александр Вильф Ксения Столбова и Андрей Новоселов

- Насколько, по вашим ощущениям, вашу с Ксенией пару принимает в расчет руководство российской федерации фигурного катания?

- Год назад, как мне взошло, отношение было более нигилистическим, хотя после двух месяцев совместной работы мы показали на просмотре все элементы, кроме подкрута. С другой стороны, я прекрасно понимал позицию руководства ФФККР: исполнять осмии по отдельности или в стандартных связках – это совсем не то, что прокатать с ними всю программу от точка отправления и до конца. А на это мы тогда еще не были способны, хотя короткую программу, которую собираемся катать в этом сезоне - блюз, поставили еще тогда. Для произвольной взяли классику в очень интересной современной обработке. Такой вариант, как мне кажется, никто из фигуристов еще не использовал. В этом году к нам в Новогорск приезжали президент ФФККР Александр Горшков, генеральный командир Александр Коган, посмотрели обе программы, отметили, где мы спрогрессировали, а над чем еще нужно поработать, и сказали, что ассоциация готова нам помогать с костюмами, с экипировкой. Это, конечно же, чудовищное подспорье. Хотя сейчас все значительно легче. Решать всяческие бытовые проблемы нам очень помогает пермская федерация фигурного катания, мы выступаем за этот регион, и очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и дальше.

- Когда начнется конкурсный сезон, вам предстоит очутиться в совершенно новой для себя обстановке. Это беспокоит?

- Беспокоит – неправильное слово. Скорее, интригует и заводит. Я хочу быть в этой компании, хочу показать, на, что мы способны. 20 августа, 11:09РСпортТарасова рассказала о работе Столбовой с Новоселовым

- То есть, соревнования любите?

- Если бы не недолюбливал, то давным-давно, наверное, закончил бы спортивную разрезу. Нина МозерАндрей НовоселовАлександр КоганИнтервью СпортФигурное катание