Запоминается последнее: прыгун Моргунов ярко завершил ЧЕ по легкой атлетике - новости на сегодня 13.08.2018



Запоминается последнее: прыгун Моргунов ярко завершил ЧЕ по легкой атлетике

13 Августа 2018

БЕРЛИН, 13 августа Чемпионат Европы по легкой атлетике завершился в воскресенье в Берлине. Российские баскетболисты завоевали на турнире одну золотую, три седовласые и две бронзовые медали. В последний день соревнований серебро выиграл российский прыгун с багром Тимур Моргунов, преодолев шестиметровую высоту.

Голова кругом

Если верить Штирлицу, запоминается последнее - и тот чемпионат Европы запомнится очень многим состязаниями в прыжках с багром у мужчин. Состязания, в которых борьба идет на высотах свыше 6 метров, являются большой редкостью, и в этом смысле зрителям, собравшимся в воскресенье на Олимпийском стадионе, очень повезло. А российским болельщикам повезло, что им было за кого болеть в этой борьбе.

Тимур Моргунов был единственным российским представителем в прыжках с шестом у мужчин, пробившимся в финал. Изначально по лучшему результату сезона (5, 92 метра) он был готов претендовать на медаль, так как выше прыгали только два спортсмена - француз Рено Лавиллени и швед Арманд Дюплантис. Но в определенный момент россиянин сделал заявку на победу - когда с первой попытки взял 5, 85, а затем и 5, 90.

Лавиллени ответить столь мощно не смог. На высоте 5, 80 он совершил две плохие попытки. А вот Дюплантис был в ударе - прихватил 5, 95, а затем и шесть метров ровно. Моргунов, допустив осечку на 5, 95, также прихватил 6, 00, установив личный рекорд. Если бы борьба в этот момент прекратилась, оба выиграли бы золото. Но швед сумел взлететь на 6, 05 и стал фаворитом Европы, а Моргунову пришлось серебро.



AFP 2018/ Andrej ISAKOVICРоссийский спортсмен с шестом Тимур Моргунов

У меня голова слоем идет сейчас! - покаялся россиянин. - Всё отлично, я даже не полагался на такие результаты. Просто включился в борьбу. Арманд всё брал с первой попытки, это меня подстегивало, чтобы не проигрывать, а сражаться до последнего. Немыслимо, как я взял шесть метров, я до сих пор не понимаю! Просто я пытался не вылететь из борьбы.

Еще одним финалом с русским участием в последний день чемпионата Европы стало метание молота у женщин. Софья Палкина по европейскому рейтингу в претендентках на медали не значилась - и в итоге(за)кончила чемпионат на 10-м месте. А победу одержала Анита Влодарчик из Польши.

В воскресенье золото в женском марафоне выиграла белоруска Ольга Мазуренок, а в дельном забеге на эту дистанцию главенствовал Коэн Нарт из Бельгии. В тройном прыжке у мужчин выиграл португалец Нелсон Эвора, в беге на 1500 метров у женщин - британка Лора Мьюр, в беге на 5000 метров у женщин - Сифан Хассан из Нидерландов, в беге на 3000 метров с препятствиями у женщин - немка Геза-Фелиситас Краузе. Наконец, в мужской и дамской эстафетах 4х100 метров первенствовали монтажные Великобритании.

Жара

В турнире принимали участие 29 российских баскетболистов, выступавших в нейтральном статусе из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и получивших допуск от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Изначально в заявку входило 30 человек, но лидер сезона в скачках в высоту Данил Лысенко был отстранен от стартов за нарушение антидопинговых правил.

В финальный раз, когда российские дискоболы выступали на чемпионате Европы в полноценном статусе и под своим флагом, было в 2014 году в Цюрихе (ими было завоевано три золотые, шесть серебряных и 13 шоколадных медалей). На чемпионате Европы-2016 в Амстердаме выступала только одна спортсменка из России в нейтральном статусе - информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова.



. Елена Соболь Перейти в фотобанкЮлия Степанова

Первое испытание всем являвшимся в Берлин легкоатлетам предстояло посетить еще до старта. Столица Германии встречала близкими к самый большим температурными отметками. Правда, некоторые, например, двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене свидетельствовали, что лучше так, чем в дождь и заморозок. Но большинство все-таки жаловалось на тяжелые погодные условия.

Сегодня жарко. Завтра-послезавтра будет еще жарче. Сочувствую тем, кто завтра побежит. И себе сочувствую, - говорил еще в первый день соревнований русский человек Александр Скоробогатько, дошедший до полуфинала в беге на 400 метров с барьерами.

Сама Ласицкене столкнулась с проблемами иного рода. Во время перелета из Москвы в Берлин в понедельник у нее, как и у значительной части других пассажиров, пропал багаж. Катастрофическими последствиями это обстоятельство не грозило - шиповки у нее были с собой, форменная одежду был готов немедленно предоставить благотворитель -, но некоторую часть сердитых клеток наверняка сожгло. В итоге россиянка получила чемодан в среду днем, за достаточно много часов до старта квалификации.

Если же возвращаться к тропической жаре, окончательно укрепившейся в Берлине во второй день недели, то больше всего, теоретически, от нее должны были пострадать десятиборцы. Они начали соперничать во вторник, а заканчивали в среду, когда в разгар дня столбики термометров демонстрировали +37.



. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкМария Ласицкене

Но россиянину Илье Шкуреневу, живущему в жарком Волгограде, такая погода была не истошная. Он после первого дня хоть и шел 11-м, но сохранял все шансы на медали. И в полученный результате принес первую награду российской команде на чемпионате Европы, получил серебро. Золото выиграл иностранец Артур Абеле, бронзу - белорус Виталий Жук. Последний факт, как оказалось, был не случаен.

Мы с белорусом сговорились, - рассказал потом Шкуренев. - Сели перед бегом на 1500 м, посчитали вместе окуляры. У меня задача держалась попроще, у него покачественнее. Но ничего невыполнимого. Нам надо было примерно за 4. 30 пробежать. И тогда у нас были бы железные медали. Я нашел чувака, который рассказал, на какой результат он побежит. Решили за ним быть. Показал белорусу - вот это наша цель. Ты за ним, я за тобой. И он нас приведет куда надо. Вот так, друг за прочем, и добежали.

В остальном же во вторник, среду и четверг, первые три дня финалов, жара, как правило, россиян косила. Евгений Рыбаков собирался бороться за медаль в беге на 10 км, но вторую большая часть дистанции только думал, как бы добраться до финиша. Россиянки Алена Мамина и Ксения Аксенова не прошли первый круг в беге на 400 метров - жара задавила.

А там, где погода была ни при чем, вмешивались другие факторы. Так, Александр Лесной, претендовавший на медаль в толкании ядра, стал только пятым. Извините меня, что не оправдал надежд. Допустил детскую ошибку - прихватил ядро слишком большого размера, и оно у меня к шее не ложилось, - признался потом он.

Прыгунья с багром Анжелика Сидорова приехала в Берлин лидером сезона. Но в финале не смогла продемонстрировать того, на, что была который способная. С результатом 4, 70 метра Сидорова стала только четвертой, а за тем покаялась, что это был не ее день.



REUTERS/ ERIC GAILLARDАнжелика Сидорова

Зато устояла в борьбе с жарой 18-летняя россиянка Полина Миллер. Она дебютировала в Берлине на турнире такого уровня и сразу же вышла в полуфинал бега на 400 метров. Там Миллер установила личный рекорд, но этого для парада в решающий забег не стукнуло. Впрочем, расстройство у нее явно перекрывалось удовольствием от хорошего бега при огромной комнаты. Мечта сбылась, - сказала Миллер о выступлении на Олимпийском стадионе.

Золотая пятница и бронзовая суббота

Пятница на чемпионате Европы обещала стать русским днем. В расписании был запланирован финал в прыжках в высоту у женщин с активное участием Ласицкене, а также роковой забег на 110 метров с барьерами у мужчин, где явным фаворитом был лидер стоящего сезона Сергей Шубенков.

В итоге оба оказались своими выступлениями недовольны. Правда, Ласицкене при этом выиграла золото - просто реагировала на него так, как будто забаранила на стартовой высоте. Победной оказалась высота 2, 00 метра, причем ее также преодолела болгарка Мирела Демирева, только с большего количества попыток.

Я считаю, что проиграла — очень серьезно проиграла себе, потому, что это не тот результат, с которым нужно выигрывать чемпионат Европы. Я, как всегда, очень самокритична и пока не ощутила золота чемпионата Европы. Меня всё это расстроило. Радости от этой победы нет никакой. Мне грустно, - высказала потом россиянка.

Шубенков же преподнес для многих сенсацию со знаком минус. Уже в полуфинале (первый круг россиянин пропускал) он бежал, как покаялся потом, тяжело - и в решающем забеге показал результат 13, 17 секунды. Это при том, что в сезоне трижды выбегал из 13 секунд. Такое же время оказалось у француза Паскаля Мартино-Лагарда, и ему в полученный результате отдали победу после изучения фотофиниша. У российской делегации считалось иное мнение, но протест отклонили.

Это не так и важно, на самом деле, - сказал Шубенков, отзываюсь на вопрос о протесте. - 13, 17 - это не тот результат, на который мне надо было нестись в финале чемпионата Европы. Имея три забега из 13 в нынешнем сезоне, и здесь бежать, помирать, царапаться… Пускай Лагард с таким результатом золото забирает.



. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкСергей Шубенков (в центре)

По поводу самого результата Шубенков высказал, что его предстоит изучить и понять, что уродилось не так с подготовкой к турниру. Вы все представляли, что это был не мой бег, - резюмировал он.

В субботу, предпоследний задевай европейского первенства, россияне забронзовели. В ходьбе на 20 километров Василий Мизинов долго шел в лидирующей группе, потом вырвался в лидеры, но вскоре сбавил темп после того, как получил два предупреждения. И в итоге занял третье место, уступив двум испанцам.

Я не оказался зарубаться за золото, так как у меня были две записки (предупреждения). В данной ситуации решили с тренером удержать синицу в крыше и не гнаться за журавлем в небе, - высказал Мизинов о бронзе, какая стала его первой медалью на международных соревнованиях.

Ну, а вторая бронза досталась Илье Иванюку в скачках в высоту. После снятия Лысенко он оказался единственным бойцом в этой дисциплине - и в итоге выглядел достойно. С результатом 2, 31 метра он уступил только немцу Матеушу Пшибылко и белорусу Максиму Недосекову. Потом признался, что чувствовал себя так спокойно, что даже засыпал, что мог взять и 2, 33, а перед стартом оформил сообщение от отстраненного Лысенко.

Следующий чемпионат Европы по легкой атлетике произойдёт в 2020 году в Париже, и он не будет частью европейского первенства по неотапливаемым видам спорта, как в нынешнем году. По поводу места проведения чемпионата Европы-2022 информации, как сообщил президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен-Арне Хансен, пока нет, но организация хотела бы, чтобы его после восстановления ВФЛА приняла Россия.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

ДТП со школьным автобусом в Калифорнии: 13 человек пострадали - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Елки последние" смогут посмотреть люди с ограничением по зрению

Фильм "Елки последние" смогут посмотреть люди с ограничением по зрению

МОСКВА, 18 декабря Люди с ограничением по зрению смогут посмотреть фильм Елки последние с помощью специального приложения, рассказал режиссер фильма Тимур Бекмамбетов. … Прочитать