Восстал из погреба : что выдумывают алиментщики, чтобы не платить - новости на сегодня 01.11.2017



 Восстал из погреба : что выдумывают алиментщики, чтобы не платить

1 Ноября 2017

МОСКВА, 1 ноября , Ирина Халецкая. Спрятаться в шкафу или в огороде и даже притвориться мертвым злостные неплательщики алиментов идут на невероятные уловки, чтобы застраховаться платежей и встречи с судебными приставами. Но в скором времени сотрудники ФССП смогут их не только найти, но и самостоятельно, без обращения в полицию, задерживать, если перевод денег на содержание детей просрочен более чем на два месяца.

Какие оригинальные способы делают алиментщики, как отразится на них новый закон и что станет с системой взыскания долгов, выясняла корреспондент. Ты слишком рано умер

Всех алиментщиков можно разрознить на три основные группы, рассказывает бывший специалист службы судебных приставов Мария. Самые отпетые ни в какую не хотят уплачивать, скрываются от приставов. С них нечего взять, потому, что нет ни имущества, ни жилья, равно как и постоянного места жилища и работы. Найти этих должников крайне сложно, они прячутся в сомнительных съемных квартирах, бомжуют. Вторая группа те, кто перебивается нестабильными заработками и платит алименты от случая к случаю. Как правило, это неоднократно судимые граждане, их можно найти, хотя и толку мало. Третьи порядочные, выплачивают алименты из своей зарплаты.

Есть и еще одна категория граждан те, которые в силу разных субъективных причин уплачивать просто не хотят, хотя деньги у них есть, добавляет Мария. Например, частный предприниматели часто по документам получают зарплату не выше, чем прожиточный минимум, а по факту имеют стабильный высокий доход. Либо бывают такие, кто из принципа не желает уплачивать бывшей супруге или супругу.

Отличительная черта неплательщиков алиментов мастерство скрываться и путать следы. В практике Марии было сильного курьезных случаев, когда закладчиков приходилось буквально доставать из-под персти.

Работать в небольших поселках интереснее всего все всех сама понимают. Бдительные соседи зачастую сдают уклониста, потому, что уже устали от постоянного шума и пьянства за стенкой. В одном из районных центров приставы по наводке пришли в дом, где должник отдыхал с друзьями. Дверь открыл глава дома и с взглядом, полным непонимания, заявил, что нашего клиента якобы здесь нет. На просьбы приставов пустить внутрь он радушно отдался, но когда сотрудники попросили открыть погреб, почему-то замешкался, начал выдумывать нелепые оправдания, рассказывает Мария.

Тем не менее, вспоминает она, под напором приставов мужчина все же организовал погреб: Внутри было мрачного и сыро. Посередине лежал человек, скрестив на груди руки. Оказалось, это наш должник решил прикинуться мертвым. Так приставы его к жизни и вернули.

От отчаяния алиментщики прячутся за диваном, в ванных комнатах, подвалах, иногда даже в шкафах. Один раз приставы пришли к матери должника и точно знали сын скрывается у нее дома.

Мать подтверждала, что сына давно не видела, где он не имеет понятия. Долго не соглашалась пустить специалистов в дом, но в итоге сдалась. Сотрудники посмотрели помещение и правда, нет человека. Уже собирались уходить, как увидели кроссовки у входной двери. Чья это обувь? спрашивают. Сына, отвечает мама. А в чем же он тогда по улице ходит, если обувь тут? Женщина на вопрос не нашла, что ответить, тогда приставы выучили по квартире еще раз. И тогда нашли алиментщика в шкафу, зарывшегося в шубах, говорит Мария.

Пристав Сергей потеет в системе взыскания долгов уже несколько лет и, по его словам, в маленьком городе приходилось сталкиваться с такими случаями, которые повергали в изумление даже бывалых коллег. Например, сотрудник прибыл к должнику по адресу проживания, дверь открыла пожилая женщина. Ей задают вопрос: Знаете ли вы этого гражданина? Ответ отрицательный, рассказывает Сергей. После, казалось бы, стандартной просьбы показать помещение бодрая бабуля изменилась в лице, скинула халат и кинулась в бега. Оказалось, это не бабушка вовсе, а переодетый 40-летний мужчина.

Уклоняются не только мужчины, объясняет пристав: Пришел по адресу, дверь открыла девушка. После выяснения причины моего визита она говорит: Молодой друг, вы привлекательны, я приятна, сумма подходящая. Давайте решим вопрос удобным для обоих путем? Не решили.


Сразу в кандалы

В 2016 году в КоАП появилась норма, которая использует реальную ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев. Введение нормы очень неплохо сказалось на статистике уплаты задолженностей: по данным ФССП, за год было возбуждено более 10 тысяч дел об административных правонарушениях, уклонисты погасили задолженность на сумму свыше 34 миллионов рублей.

Однако в реализации нормы началась сложность должники от приставов скрываются, и протокол об административном правонарушении вручить им не удается. Между тем без этого документа привлечь друга к ответственности не получится, хотя по закону за неуплату ему грозит арест до 15 суток, обязательные работы и штраф в 20 тысяч целковых.

Новый закон, который позволяет тяжебным приставам задерживать должников по алиментам, по мнению экспертов, сможет изменить ситуацию в системе взыскания. Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской плоскости Олег Сухов считает, что закон, скорее всего, упростит процесс задержания должников и сократит их число в обозримом будущем.

Многие должники не смогут скрываться, так как их быстро смогут найти на месте работы или по месту проживания. Кроме того, изменения позволят разгрузить правоохранительные селезенки и значительно упростят процедуру задержания приставам больше не придется для этого обращаться к полицейским, объясняет он.

При этом в России уже существуют механизмы, которые дозволяют влиять на уклонистов, например лишение водительского удостоверения и наложение запрета на выезд за рубеж.

Судебные приставы работают в связке с органами ГИБДД и проводят рейды по вычислению закладчиков по госномерам. В практике бывали случаи, когда алиментщика останавливали на трассе, а он, поняв, за что ему сейчас придется отвечать, просто уезжал. Чаще всего это обеспеченные люди, со своим автомобилем, которые уклоняются от выплаты по личным соображениям, вспоминает бывший пристав Мария.

В начале октября правительство России внесло законопроект, предлагающий признавать безвестно отсутствующими закладчиков по алиментам, если их не удалось найти в течение года. Гражданина с таким статусом снимут с регистрационного учета и уволят с работы. Его детям назначат пенсии по потере кормильца. Сейчас проект закон находится на рассмотрении Совета Госдумы.

Однако юрист Николай Безречный уверен, что имеющиеся механизмы не всегда действенны: полиция, следственные органы не занимаются подобными вопросами, поэтому права, которые появились у приставов, положительно отразятся на работе по выявлению уклонистов.

Возможно, в плане оформления документов у приставов добавится бюрократических сложностей, но важно понимать: алиментщик, после того как получил протокол, продолжает копить долг. А так его можно будет приостановить. Но пока механизм не будет отработан на практике, трудно сказать, как он отразится в работе, считает бывший пристав Мария.

Дознаватели, полномочия которых регламентирует УПК, также состоят в штате службы судебных приставов. Один из таких сотрудников, пожелавший не называть имени, узнал корреспонденту, что они подключаются к решению логичный вопроса с уклонистами, когда приставы-исполнители уже не могут найти на тех управу. По адату дознаватели никогда не имели права задерживать алиментщика, но этим занимались, что называется, на наш русский авось. Привозили на собственном транспорте в выходные дни, играли с алиментщиком в шашки до утра, а утром передавали в органы полиции, сказал источник.

Он добавил, что у дознавателей есть свои срочные методы, как вытащить закладчика: Нужно учитывать, что уклоняются от алиментов чаще всего люди пьющие, неработающие. Например, можно снять финансы, прийти не по форме по адресу, где тратит злостный должник. Дверь организует его сожительница и, мгновеннее всего, заявит, что благоверного нет дома.

Но стоит дознавателю сказать: я у него деньги занимал, пришел отдать, подслушивающий рядом уклонист сразу потеряет бдительность и выйдет на порог квартиры.


По ту сторону долга

Больше всего новому законопроекту счастливым разведенные супруги уклонистов. Анна пытается взыскать алименты с мужа уже второй год. Она рассказала корреспонденту, как на практике выстроен этот процесс.

В прошлом возрасту он принес справку, что работает на Балашихинском литейно-механическом обычае с зарплатой в три тыщи рублей в месяц. На самом деле он переводчик с испанского языка. Сейчас спрашивает снять запрет на выезд за границу, якобы поедет искать работу в Латинской Америке. Возможно, его стоило бы давно арестовать, говорит она.

У бывшей жены уже появились подруги по несчастью, которые делятся последними новостями: Одна девушка рассказывала, что муж не платит уже четыре года. На его церемониальном месте работы ей говорят, что он в академическом отпуске (все те же четыре года). Но она знает, что он любой день ходит на работу и исправно получает зарплату, только доказать не может видимо, он договорился с бухгалтером.

На прошлой неделе я была в службе судебных приставов, продолжает Анна. Приходил мужчина оспаривать запрет на водительские права. Пристав ему говорит: Зачем вам права, вы же принесли справку, что у вас отнялись ноги и вы не можете работать? На, что мужчина, стоя на своих ногах, бодро декларировал: Как зачем? В больницу ездить.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Единая лига ВТБ: матч ЦСКА - \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В России планируют возродить производство музыкальных инструментов

НОВОСИБИРСК, 24 мая –. Минкультуры РФ планирует постепенно возродить производство отечественных музыкальных инструментов, сопоставимое с тем, что было в 9-12 месяцы СССР, сообщил глава министерства Владимир Мединский журналистам в Новосибирске, где он провел заседание координационного совета по культуре при министерстве. В пятницу … Прочитать