Беспрецедентные итоги выборов в Германии меняют политический ландшафт - новости на сегодня 25.09.2017



Беспрецедентные итоги выборов в Германии меняют политический ландшафт

25 Сентября 2017

БЕРЛИН, 25 сентября Воскресные выборы в бундестаг во многом стали поворотными, грозя круто изменить сложившуюся после 1949 года политическую систему Германии. Впервые за это время две главные политические силы ХДС/ХСС и СДПГ показали такие слабые факты, впервые в парламент прошла партия более правых взглядов чем ХДС и впервые в данная стране может быть создано трехпартийное правительство. Стабильность сулит только Ангела Меркель: она обещает промедлить на посту канцлера.

Бундестаг нового созыва на несколько пару десятков мандатов больше предыдущего (709 вместо 631), прежде всего из-за того, что при расчете впервые распределялись так нарекаемые компенсирующие мандаты, чтобы состав бундестага точнее отвечал воле электоров. Необходимое для избрания цзайсяна и формирования правительства большинство - 355 депутатов. Ямайка - единственный приемлемый вариант правительственной коалиции, из ХДС/ХСС, Зеленых и Свободной демократичной партии – собирает 393 кресла.

Интриги не было

Интриги на парламентских разборах в Германии не было изначально, хотя они и стали вотумом доверия Меркель, отметил в воскресенье правитель; часть международного комитета российского Совфеда Константин Косачев, отметив, что отношения с Россией у Германии после выборов серьезно не изменятся.

Парламентские выборы в Германии стали вотумом доверия бундесканцлерин. Интриги не было, да и, наверное, она умерла сразу же после вынесения социал-демократами Шульца в качестве соискателя Меркель. У социал-демократов в принципе была очень сложная роля — критиковать правительство, частью которого они являются (ХДС/ХСС и СДПГ с 2013 года правили вместе в рамках большой коалиции ), и предлагать альтернативы там, где население в принципе многое устраивает, — сказал сенатор.

Зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа (СР) также считает, что итоги выборов в бундестаг не должны удивлять. Это ожидаемый результат, — сказал Чепа.

Я так ожидаю, что, скорее всего, будет коалиция ХДС/ХСС, Зеленых и либералов, — предположил депутат. Чепа также отметил, что СДПГ, скорее всего, будет представлять единственную серьезную фрондерскую силу на политическом поле Германии.


Социал демократы и Альтернатива уходят в оппозицию

Шульц признал поражение на выборах и заявил, что партия уйдет в оппозицию. Это горькое поражение. Это драматичный провали для нас, для германской демократии. Ангела Меркель наносила сокрушительное поражение. Альтернатива заказала двузначный результат, правоэкстремистская партия. Наша задача — возглавить оппозицию в Германии, — сказал Шульц в эфире телеканала ARD.

О решении Альтернативы для Германии также составить оппозицию в немецком парламенте заявил сопредседатель партии Йорг Мойтен. Мы подлинным втрое увеличили число наших голосов… Мы ставили цель послужить третьей силой, мы, очевидно, стали третьей пропастью. Мы составим конструктивную, гражданскую, консервативную оппозицию в бундестаге, — сказал Мойтен.


Германию ждет ямайка

Ни одна из партий не набрала большинства, нужного для формирования правительства. Единственная из ожидавшихся коалиций, которая получит большинство в бундестаге после решения СДПГ уйти в оппозицию - союз ХДС/ХСС, Зеленых и СвДП. Такая коалиция называется Ямайка (по оттенкам флага Ямайки): цвета аспид у ХДС, желтый у СвДП и зеленый у Зеленых.

Мы сильнейшая партия — ХДС/ХСС, наша задача — сформировать правительство, и против нас правительство сформировано быть не может, — сказала она, при этом заявил, что в партии полагались на лучший результат. Меркель дала понять, что намерена создать коалицию, но не назвала возможных партнеров для ХДС/ХСС, заявив, что обсудит все с другими партиями в спокойном режиме.

Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман ( Зеленые ) заявил, что его партия готова вести c ХДС/ХСС собеседования о правительственной коалиции, но ждет предложений от Меркель. Если нам предложат переговоры, мы серьезно будем их вести… Но это будет непросто, — сказал Кречманн в эфире телеканала ARD.

Глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер также дал понять, что его партия не собирается отказываться от коалиционных переговоров с крупнейшей внешнеполитической силой страны.

Самые сложные в карьере переговоры

Переговоры о коалиции ХДС/ХСС с Зелеными и либералами из СвДП будут непростыми, заявил правитель; часть немецкого МВД Томас де Мезьер (ХДС) в прямом эфире телеканала ARD.

Это сложно, нужно будет вести переговоры. Но я должен сказать, что, если даже в СДПГ заявили сегодня об окончании работы в правительстве с ХДС/ХСС, до формирования нового правительства старое сохраняет полномочия, — сказал де Мезьер. Он отметил, что альянс будет тщательно вести переговоры. Де Мезьер полагает, что в финансовой и миграционной дипломате у ХДС/ХСС есть общие позиции с СвДП, но, что касается Зеленых - то все сложно.

Тимошенкова отметила, что Альтернатива для Германии, появившись на политическом небосклоне, спутала карты всем партиям, поскольку оттащила голоса на себя и побеспокоила образование коалиции.

Эта партия становится третьей силой в парламенте. В любом случае она будет входить в комитеты, партии чувствуют там, в зависимости от голосов, посты председателей. Она также будет входить в различные наблюдательные советы при разных организациях, в том количестве телевидении, радио, она должна будет получать финансирование. Тут сразу же возникает много вопросов технического характера, и как себя вести с этой партией, поскольку ее позиционируют как правопопулистскую, близкую к националистической идеологии, — добавила эксперт.

Меркель понимает, что либералы могут быть не очень управляемыми партнерами. Тем более им, после того как они пролетели мимо бундестага (на прежних выборах в 2013 году), нужно обязательно показать себя как решительную партию, а это означает, что они должны выполнять свои предвыборные слова. В прошлый раз они обещали снизить налоги и не смогли этого сделать в правительстве Ангелы Меркель, поэтому Кристиан Лиднер будет думать, входить ли ему в этот союз. Тем более, что там будут Зеленые, оппоненты вольнодумцев. Зеленым будет легче сговариваться с Меркель, чем с СвДП. Получается, что этот тройственный союз, которого еще не было на федеральном уровне в Германии — это очень неудобное для Меркель правительство, — указала Тимошенкова.


Охотники на новое правительство

Вице-председатель Альтернативы для Германии Александр Гауланд заявил, что намерен вести охоту на новое федеральное правительство после выборов в бундестаг.

Федеральное правительство, как оно всегда выглядит, может облачаться теплее, мы будем на них охотиться. Мы возродим нашу страну и наш народ, — приводит его первую реакцию после закрытия избирательных участков таблоид Bild.

Лидер социал-демократов также заявил, что его партия обеспокоена успехами правой Альтернативы для Германии.

Сегодня вечером нас всех в особенности беспокоит сила Альтернативы для Германии. Впервые группа крайне правой партии окажется в немецком бундестаге, — заявил Шульц, выступая перед сторонниками в штаб-квартире партии.


Нельзя исключать внеочередных выборов

В Германии не исключены новые, внеочередные парламентские выборы, так как правящая коалиция, которая вырисовывается по итогам прошедшего голосования, может оказаться утлой, считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

Политолог подчеркнул, что христианские демократы и социал-демократы теряют старт народных партий, и им придется очень многое сделать, чтобы вернуть доверие избирателей. Он также отметил, что результат немецких выборов отражает обыкновенный кризис в Европе.

Это усиление невинных популистов, это исчезновение или резкое ослабление самых устоявшихся партий. Во Франции это сотворилось. Это поиск новой идеи, которая может объединить европейцев экономически и по другим вопросам, - заявил Рар.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

США отрицают, что Помпео слушал аудиозаписи убийства Хашогги - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театральные премьеры ноября: "Севильский цирюльник" и "Макбет"

Театральные премьеры ноября: "Севильский цирюльник" и "Макбет"

МОСКВА, 19 октября . В ноябре поклонников аффектированного искусства ждет много премьер музыкальных и драматических для взрослой толпы и юного зрителя: свои новые работы представят известные солидные режиссеры и молодые таланты. Большой театр Фото : Илья Докучаев Театральные компании впервые использовали рекламы с … Прочитать