Игры деревенских пацанов . Как работали украинские спецслужбы в деле Бабченко - новости на сегодня 06.09.2018



 Игры деревенских пацанов . Как работали украинские спецслужбы в деле Бабченко

6 Сентября 2018

МОСКВА, 6 сен, Олег Ким. Украинский суд прибил Бориса Германа, обвиненного в инсценированном покушении на Аркадия Бабченко, к четырем с половиной годам лишения свободы. Убийство, а затем и воскрешение журналиста наделало много шума. Через несколько месяцев стало бесспорного — сам Бабченко тут ни при чем. Бывший военный корреспондент позволил себя втянуть в мутные игры киевских контрразведчиков.


Объявлен живым

Бабченко ожил 30 мая, на следующий день после своей гибели. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак поведал общественности, что история с убийством писателя — инсценировка. Ее смысл и цели разъяснил бессменный глоссатор действий украинских силовиков депутат Верховной рады Антон Геращенко. По его словам, контрразведчики прибегли к обману, чтобы лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления представителей российских спецслужб. Их нужно было удостоверить в том, что приглашённый ими киллер успешно выполнил заказ, сообщил Геращенко.

Подчеркивалось, что СБУ таким образом предотвратила серию покушений на многих известных людей. Задачей убийц, по версии украинских спецслужб, была дестабилизация обстановки в стране. Подозреваемых силовики представили немедленно.

Организаторами назвали совладельца украинско-германского оружейного предприятия Шмайсер Бориса Германа и его бизнес-партнера Вячеслава Пивоварника, переехавшего в Россию. Исполнителем совсем уж карикатурного персонажа, Алексея Цымбалюка. Ветеран АТО (антитеррористической операцией Киев называл боевые действия в Донбассе), находившийся член Правого сектора *, принявший монашеский постриг, теперь известен как монах Аристарх.

На скамье подсудимых Герман признал, что готовился к покушению. Но действовал отнюдь не по заданию неких московских кураторов, а по точному приказу украинской контрразведки. После бесед со следователями оружейник примирился на московский след, но продолжал упрямо твердить, что покушение было инсценировкой от и до.

Затем выяснилось, что предполагаемый исполнитель тот самый монах Аристарх работал на СБУ. Герман вдолбил, что и сам связывался с украинской госбезопасностью под оперативным псевдонимом Герб. Связь оставлял через офицера СБУ Дитриха. Позже обвиняемый договорился до того, что в списке лиц, которых планировалось ликвидировать, Бабченко отсутствовал. Зато там вроде бы значился сын лидера МВД Украины Арсена Авакова.

Подсудимый излагал на процессе, что силовики его кинули, а вся спецоперация была провокацией. Позже в прессу просочились подробности и о Дитрихе, с которым Герман поддерживал контакт. Им оказался Дмитрий Пономаренко, находившийся директор одного из заводов оборонного концерна Укрспецэкспорт. История с покушением все больше запутывалась и походила на банальные разборки среди бизнесменов производителей оружия.


Использовать и кинуть

Красок в общую картину сохранил и адвокат Германа Евгений Солодко. Юрист рассказал, что еще до покушения спецслужбы вырвали его подзащитного поделиться крупной суммой 70 тысячами баксов. До этого сотрудники безпеки приходили к Герману с обысками.

Образ организатора дерзкого покушения на скандально известного журналиста Герману явно не соответствовал. Знакомый предприниматель описал его так: Борис, мне кажется, человек, который без согласия в большом семейном кругу с папой, мамой, женой, детьми из дома не выйдет.

Постепенно угасал энтузиазм и самого Бабченко. Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться, с кем желаю, я не могу отправиться, куда хочу, я не могу делать, что захочу Еду мне привозят. Каждый выход в город это спецоперация, делился он бытовыми подробностями. Вчера обзавелись разделочной доской. И тазиком для стирки. Праздник в семье. И добавлял: Не я теперь определяю свое будущее.

Вся история с Бабченко, она… не про Бабченко, он в лучшем случае был актером второго плана, описывает ситуацию директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. Это стало ясно, как только отзвучали имена предпринимателей, которые наказывали дела с Министерством обороны. Оружейный бизнес резкий и мутный во всех державах, везде он плотно испытывается спецслужбами. Таких бизнесменов инсталлируют и кидают. Соблюдать договоренности с расходным материалом своими подопечными для них дурной тон. Клиент не должен о себе казать слишком много.

Белашко полагает, что Герман стал жертвой обыкновенного конфликта на почве экономических интересов: Вынесенный ему приговор очень мягок. Осудили как за краденый мешок картошки. По фабуле дела: террористический акт, организаторы планировали поставить убийства известных людей на конвейер. Это серьезные злодеяния, и государство наказывает за них серьезно, без скидок. А тут очевидно, что подсудимый проштрафился по другой статье. Поэтому обслужили по-человечески. Что там было на самом деле, знают только спецслужбы. Известно, что Герман ввозил оптику и продукцию двойного назначения, где-то возник конфликт интересов, не поделился, не занес. Результат спецоперация СБУ.

Единственная головоломка всей истории зачем украинским спецслужбам понадобился именно Бабченко. Белашко видит причину в упавшем после 2014 года уровне профессионализма СБУ. Ведь вся эта спецоперация это не игры Моссада или МИ-6. Это игры деревенских мальчат, которых социальные лифты выкинули наверх и позволили решать участи людей. Сравнить можно с компьютерной игрой, где у персонажа путь простой и ясный надо выйти на следующий уровень. И всегда следует помнить, что целеустремленные игры со спецслужбами это как игры с шулерами. Ты обязательно проиграешь. Родина тебя бросит, сынок, как любит говорить Бабченко. Он, кстати, понял, куда его вовлекли, и приуныл, отмечает эксперт.

Полковник Федеральной службы безопасности в запасе, бывший наследник начальника ростовского управления ФСБ, доктор юридических наук, лектор Сергей Воронцов также допускает, что странности в работе украинских спецслужб объясняются уходом профессионалов из ведомства.

Остались дилетанты, конформисты. Профессионал действует так, как требуют интересы закона. Дилетант исходит из соображений политической желательности, которые могут приводить к самым причудливым последствиям. Прежде всего, для исполнителя. И нет смысла искать многоходовки, планы и логику в таких делах. Все совершается под влиянием политического момента, заключает он.

*Экстремистская организация, возбраненная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дмитрий Орлов: у требований президента есть четкие критерии оценки результата - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Актриса из сериала "Глухарь" Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет

МОСКВА, 21 февраля —. Российская актриса Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет после тяжелой и долгой болезни. Об этом объявляется в группе ВКонтакте, посвященной сбору средств на ее врачевание. Даши не стало сегодня в 4. 15 утра, — говорится в … Прочитать