Латгалия, SOS! Как вымирает самый русскоязычный регион Латвии - новости на сегодня 27.11.2017



Латгалия, SOS! Как вымирает самый русскоязычный регион Латвии

27 Ноября 2017

Владимир Веретенников, для


Область Латгалия на востоке Латвии один из немногих регионов ЕС, напрямую касающихся с Россией. Население здесь смешанное: автохтонный этнос латгальцев, русские, латыши, белорусы, поляки, литвины и евреи. Долгие года за пределами Латгалии о ней почти не вспоминали. Однако в начале 2016 года об этом клочке земли заговорил весь мир после главный выхода псевдодокументального фильма Би-би-си. Согласно сюжету, вооруженный конфликт между Россией и НАТО может завязаться из-за этой бедной и малонаселенной территории. Чем сегодня живет Латгалия в материале.


Такое кино

Нужны общественно-политические решения и серьезные экономические планы, чтобы сделать выгодными инвестиции в регион. А ужастики, кто бы их ни придумывал, нас не пугают. В Латгалии живут пассажиры, которые не в кино, а в реальности испытали войны, революции, высылки и геноцид. Поэтому они очень ценят мир и согласие, подчеркнул Лачплесис.


CC BY-SA 3. 0 / Edgars Košovojs / Монумент Чайка Въезд в город Даугавпилс, Латвия
Сказка не получилась

С тех пор прошло почти два года. Третья мировая не началась, как и восстание неких латгальских сепаратистов. Но и жизнь лучше не стала: предприятия закрываются, люди отправляются. Особенно унылая картина вырезывается в сельской местности.


В свое время мой муж Тимофей бросил работу в даугавпилсском автобусном парке. Тогда, в начале 1990-х, пассажиров призывали ехать на село, восстанавливать довоенную хуторскую систему, дабы возродить славу латвийского крестьянина зажиточного и рачительного хозяина. Благо, от отца нам остались дом и участок. Мы и поехали. Увы, довольно мгновенного выяснилось: даже владение большими участками земли не гарантирует, что ты станешь преуспевающим фермером, рассказывает Галина Макарова, которая живет в окрестностях Рандене.


По ее словам, пришлось распродать почти весь грубиян, в то время как земля оставалась необработанной нерентабельно. На старую должность в городе мужа брать отказались, сославшись на потерю искусности. Семье несостоявшегося фермера досталось тяжело. Помощь пришла из-за границы. Дочь Олеся с мужем уехали в Испанию, устроились на работу, хорошего отправляя часть денег оставшимся дома родственникам. Благодаря этой подмоги Тимофей и Галина сумели немного наладить быт: подремонтировали дом, заново подключили электричество и телевидение. Недавно Тимофей умер в деревенской глуши у него не было уместного доступа к медицинским услугам. Когда диагностировали опухоль мозга, было уже слишком поздно. В покосившемся доме Галина задержалась одна.


На чемоданах

Такие примеры через одного. Латгальцы едва чистят концы с концами, область пустеет. Если в 1990-м здесь проживало 422 тысячи пассажир, то сегодня около 280 тысяч. Запустение коснулось и Даугавпилса, кой до развала СССР был огромным, по местным меркам, промышленным центром с 130 тыщами жителей. Сейчас, по официальным данным, население города 85 тысяч (по неофициальным, еще меньше).


CC BY 3. 0 / alinco_fan / Daugavpils, LatviaУлица в городе Даугавпилс, Латвия

Большая часть городской промышленности приказала долго жить в 90-е, заключительным аккордом стала гибель в 2000 году гигантского завода химического волокна. Однако пятнадцать лет назад в Даугавпилсе еще было людного, кипела жизнь. Все изменилось в 2004-м, когда Латвию приняли в ЕС и открылись шлюзы. Границ не стало, самые молодые и энергичные латгальцы массово поехали в Западную Европу. Тенденция уберегается по сей день. Сегодня в Даугавпилсе основная масса населения пенсионеры и молодежь, которая еще не успела окончить учебу, говорит бывший журналист Григорий Фаршин, переквалифицировавшийся в соцработники.

Из без малого двадцати моих одноклассников, с которыми мы отмечали школьный выхлопной в 1996-м, в Даугавпилсе сегодня живет человек пять. Из одногруппников по университету в городе осталось и того меньше. Весточки по соцсетям от бывших сокурсников я получаю сейчас из Великобритании, Ирландии, Франции, Швеции. Изредка кто-то из них приезжает на родину на неделю-другую. Обойдут родственников, пришьют по рюмке с оставшимися здесь знакомыми и уезжают обратно, подхватывает педагог Юрий Афанасьев.


Все у нас хо-ро-шо!

Из-за группового отъезда населения за границу областу остро не хватает целого ряда специалистов, в частности, врачей. На многие медицинские процедуры латгальцам приходится ездить в Ригу. Знаете, юные врачи из числа перспективных у нас надолго не задерживаются. Все потому, что здесь каждому приходится вкалывать за троих-четверых, работаем на износ… Для человека нормально стремиться туда, где проще и удобнее. А даугавпилсские медики не обязательно хотят перебраться за границу в Риге и некоторых других городах Латвии условия предлагают гораздо лучше, чем здесь. Да и повышенные нагрузки на тех специалистов, которые еще работают, цитируют к тому, что они не всегда выполняют свою должность настолько качественно, как могли бы, если бы полноценно отдыхали. Организм не железный, жалуется управляющая радиологическим отделением Даугавпилсской региональной лечебницы Гертруда Рутковска.


CC BY 3. 0 / Vadik_01 / СортировкаЖелезнодорожное депо в Даугавпилсе

Интересна психология тех, кто еще живет в Латгалии. Одни пристрастились к алкоголю, потому, что не смогли вписаться в новые реалии. Другие не скрывают, что ждут первой возможности уехать туда, где есть перспективы и выше зарплаты. Третьи, напротив, раздражаются, когда тот же Даугавпилс выставляют вымирающей деревней, а их самих лузерами, кои не смогли уехать за рубеж. Они всячески стараются довести, в первую очередь самим себе, что все не так уж плохо. Так, советница мэра Даугавпилса по связям с общественностью Ольга Петкевич подписала в соцсети фото с парковки у супермаркета, запуганной машинами: Всем, постящим виды пустынной улицы Ригас в воскресенье вечером, посвящается. Нате вам. Десять утречка рабочего дня, стоянка возле магазина. Яблоку негде растянуться. Даугавпилс строится, а не по променадам прогуливается! Так, что не дождетесь! Все у нас хо-ро-шо!


Перспективы

Есть люди, которые, несмотря ни на что, хотят жить и работать именно в Латгалии. Преподаватель Ирена Михайлова трудится в Центре инновативной микроскопии Института биологии и технологий Даугавпилсского университета. Она любит свою работу и увлеченно рассказывает про современные повышенные технологии. Уезжать Ирена пока не собирается, но все же не исключает такого альтерната в будущем, если там предложат идеальные условия труда.


CC BY 3. 0 / Anatolyvyalikh / Даугавпилсский Университет, Даугавпилс, ЛатвияПлощадь около старого корпуса Даугавпилсского Университа. Архивное фото

Многие мои бывшие однокурсники уехали по разным странам и нашли там работу по специальности. Увы, за границей научные получают значительно больше, чем здесь. Но лично мне хотелось бы остаться в Латвии. Даже если придется покинуть ее на какое-то время, я обязательно постараюсь вернуться. Тут мой дом, кореши и родственники. В Даугавпилсе знаком практически каждый камень, все вокруг дышит дорогими сердечку воспоминаниями, сознается Михайлова.


Власти страны периодически генерируют планы по возрождению области. Один из них был принят правительством в 2012 году: в регион вложили 98, 8 пять миллиона евро (в частности, привлечены 47, 48 миллиона на улучшение бизнес-среды, 9, 07 миллиона выделено на ремонт путь-дорог), открыли Латгальский центр предпринимательской деятельности и сняли два рекламных фильма.


В целом предпринятыми пальмами по спасению региона латвийское правительство довольно. Но сами латгальцы по-прежнему жалуются на экономическую депрессию и безнадегу.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Открытие NASA: новая планета в созвездии Дракона на треть больше Земли - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Спектакль Римаса Туминаса "Дядя Ваня" покажут в январе в США и Британии

Спектакль Римаса Туминаса "Дядя Ваня" покажут в январе в США и Британии

МОСКВА, 15 декабря Театр им. Вахтангова в пятницу объявил о новом кинопоказе, готовящемся совместно с проектом Stage Russia HD: киноверсию спектакля Дядя Ваня в постановке худрука Вахтанговского театра Римаса Туминаса покажут на киноэкранах в США и Великобритании, сообщили в пресс-службе театра. / Евгения Новоженина Премьеры декабря: … Прочитать