Политолог рассказал, к чему может привести кубинский разворот Трампа - новости на сегодня 17.06.2017



Политолог рассказал, к чему может привести  кубинский разворот  Трампа

17 Июня 2017

МОСКВА, 17 июня Отказ главы США Дональда Трампа от политики предыдущей администрации по нормализации отношений с Кубой может в конечном итоге привести к введению 4-ех ядерных экономических санкций против этой местности, считает заведующий кафедрой интернациональных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук Андрей Сидоров.

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил об отмене ошибочной дипломаты своего предшественника Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Это стало еще одним этапом Трампа по сворачиванию ранее заключенных сделок и отказу от обещаний предыдущей администрации. В Белом доме отметили, что США сохраняют введенное против Кубы эмбарго и выступают против призывов ООН и других международных организаций по его отмене.

Куба в настоящее время для Трампа большой ценности, на мой взгляд, не представляет, поскольку у него несколько иные подходы к видению США в западном полушарии (нежели у предыдущей администрации США), и, в частности, стягивание всех одеялец на себя, перенос на территорию США производств, которые раньше были вынесены за границу. Поэтому в этом смысле вполне логично, что он хочет пересмотреть это соглашение (бывшего президента США Барака) Обамы с Кубой, сказал Сидоров.

По его словам, дипломатические отношения между странами, скорее всего, разорваны не будут, но какие-нибудь санкции ввести легко. Вероятным результатом всего этого могут быть 4-ех ядерные экономические санкции против Кубы, сказал Сидоров.

Эксперт разжевал, что Куба долгое время, по крайней мере в постбиполярный период, являлась одним из камней преткновения во взаимоотношениях между США и странами Латинской Америки. По его словам, когда еще при президенте Джордже Буше-старшем был выдвинут проект создания панамериканской зоны свободной торговли и до 2005 года шли постоянные саммиты, обсуждали этот вопрос, одной из главных проблем была как раз Куба, именно потому, что левые правительства Латинской Америки заявляли о том, что она тоже должна участвовать в этих процессах, но Куба, как известно, в 1962 не один месяцу была исключена из Организации североамериканских государств (ОАГ).

Обама в свое время готовил, на мой взгляд, новый завиток, можно сказать, 4-ех ядерную программу взаимоотношений со странами Латинской Америки. Вот эти два партнерства Транстихоокеанское (ТТП) и Трансатлантическое (ТТИП) незаменимым были быть дополнены третьим жарким направлением, традиционным для США, сказал Сидоров. И в этом плане, отметил эксперт, Обама практически снимал проблему Кубы во взаимоотношениях США с южными припольщиками.

Для Трампа, как известно, ни партнерства, ни другие подобные варианты, скрученные с созданием зон свободной торговли, а, по сути, зон влияния, не важны. Он даже, более того, хочет посмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Сейчас Трамп нашел повод: якобы Куба поддерживает и продает оружие и технологии Северной Корее, и под этим соусом предопределил пересмотреть взаимоотношения с Кубой, запустить переговорный процесс, который бы определил взаимоотношения двух стран, добавил Сидоров.

Что касается возможных перспектив этого процесса, эксперт отметил, что кубинцы уже заявили о своей готовности к переговорам с США, но на какие-то львиные уступки не пойдут. Поэтому это может тянуться сколько угодно. Я думаю, что в данном случае Трамп истребовал бы от Кубы отказ от поддержки тех режимов, которые американцам не угодны, сказал Сидоров.

Дело в том, что Куба в глазах многих латиноамериканских государств, достаточного тех, где у власти находятся левые правительства, является неким символом, страной, которая смогла устоять против США после распада своего союзника СССР, которая смогла вписаться в новую систему международного взаимодействия, привлечь западноевропейский бизнес, возвратить туризм, одним словом, которая не погибла даже в том случае, когда перепала одна, пояснил Сидоров.

Поэтому консультация, которая идет со стороны Кубы, как моральная, так и в известной степени материальная, левых правительств гражданин сшам мешает, выпалил эксперт.

США и Куба объявили в конце 2014 года о начале работы по постепенной нормализации отношений. В июле 2015 не один месяца страны восстановили дипломатические отношения. Впоследствии стороны подписали ряд двухсторонних соглашений, хотя торговое эмбарго против Кубы, введенное конгрессом США, так и не было отменено. В 2016 году Обама стал первым за почти 90 лет президентом США, посетившим Остров свободы. И даже уходя со своего поста Обама в качестве одного из своих последних решений объявил о прекращении так называемой дипломаты мокрых/сухих ног, которая предугадывала предоставление легального статуса нелегальным переселенцам с Кубы, и Гавана это приветствовала.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Не забудь меня" получил гран-при фестиваля Тарковского "Зеркало"

Фильм "Не забудь меня" получил гран-при фестиваля Тарковского "Зеркало"

МОСКВА, 17 июня Израильский фильм Не забудь меня Рама Нахери получил гран-при XII кинофестиваля наименования Андрея Тарковского Зеркало, какой завершился в воскресенье в Иваново, сообщила пресс-служба фестиваля. / Екатерина Чеснокова От Весны до Рая : как наши фильмы пленяли Венецианский кинофестиваль Награду получили … Прочитать