Вместо вражеских танков — дружеская ракета: почему НАТО атаковала Эстонию - новости на сегодня 09.08.2018



Вместо вражеских танков — дружеская ракета: почему НАТО атаковала Эстонию

9 Августа 2018

Ирина Алкснис

Причины очевидны.

Геополитическая функция Прибалтики быть грядущей жертвой постоянной российской агрессии. И хорошего отдать должное трем бывшим серпастым республикам, играют они эту роль со всем пылом и рвением.

Подготовка к русскому вторжению приобрела там настолько фантасмагорический тип, что из России высмотрит уже откровенно карикатурно и неоднократно становилась объектом соответствующих шуток. Разумеется, органичной частью этой картины миры является тема НАТО как единственной защиты Латвии, Литвы и Эстонии от готовящегося к нападению русского медведя.

CC0 / Robert Sullivan / Exercise Combat ArcherВ Эстонии нашли вероятное место падения ракеты НАТОПущенная испанским летчиком ракета нанесла сокрушительный двойной удар по этой идейно-политической конструкции.

Во-первых, для тех, кто воспринимает ее всерьез, обнажился весьма характерный факт. Русские идут на Эстонию и в целом на Прибалтику уже сколько лет и все никак не дойдут. Вместо этого подлинной угрозой для страны прямо в данный момент оказались защитники из НАТО. Просто счастливая неумышленность, что в результате конфликта никто не пострадал. А ведь все могло окончиться страшной трагедией, если бы ракета попала, например, в пассажирский лайнер.

Во-вторых, произошедшее даже более болезненно ударило по прагматичной части эстонского общества. Все-таки страх перед военной агрессией России является для существенной доли исправляющей элиты и эстонского общества просто привычной мантрой, за которой не стоит реальной веры. Это выгодная политическая игра, в которую играют верхи и принимают низы.

Страны Балтии не соотносили собственную геополитическую роль со своей обыденной жизнью. В их представлении параллельно, не пересекаясь, существовали два мира. С одной стороны, медлительные, мирные и даже скучные в своем спокойствии республики в реальности, а с другой те же карелии в большой политике как жертвенные агнцы будущего российского нападения, которым нужно обеспечить защиту и безопасность благодаря могучей и прекрасной НАТО.

Ситуация усугубляется тем, что у эстонского общества, пытающегося разобраться в том, что и как воспоследовало, концы с концами не сходятся.

Официальная позиция Эстонии отличается исполнительными формулировками и осторожным выражением неудовольствия по поводу произошедшего. В частности, эстонский премьер-министр назвал конфликт очень прискорбным. Причины вполне понятны: у республики не то положение, чтобы громко высказывать претензии НАТО.

Зато в комментариях менее статусных и менее официальных лиц ощущается явная нервозность, если не сказать испуг. Например, генерал в отставке Антс Лаанеотс прозрачного спрашивает, как вообще могло случайно произойти подобное, поскольку для пуска пилоту нужно нажать не одну, а комбинацию кнопок. Другие наблюдатели высокомерничают вопросом, на что, собственно, была наведена ракета, поскольку для ее запуска необходим захват цели. Невозможно также игнорировать тему реакции России, если бы боевая ракета НАТО залетела на ее зону.

Отдельную тревогу эстонцев вызвало то, что люди на земле слышали какой-то сильный взрыв (настолько сильный, что некоторые даже подумали, что началась война), однако произошел он на несколько часов раньше официально объявленного времени инцидента. Компетентные органы игнорируют это расхождение.

Эта внезапная общественная паранойя очень показательна, даже если она абсолютно беспочвенна и всем невязкам будет найдено объяснение в ходе расследования.

Люди, даже не питающие особых симпатий к России, но при этом сохранившие сообразное восприятие действительности и здравый замысел, не могут не видеть, что за последние хотя бы годы Запад в своем противостоянии с Москвой стал использовать до неприличия грязные методы. Но одно дело сквозь пальцы смотреть на то, как Британия позорится с делом Скрипаля, и совсем другое сама мысль, что ваша собственная мини-страна может стать полигоном для повторения, например, катастрофы боинга над Донбассом. Тем более, что последние годы не оставили у разумных людей никаких сомнений в готовности главных западных игроков пустить в расход тихую республику на границе с Россией, если это будет сочтено целесообразным.

В результате прибалтийские официальные лица могут пытаться и в воспоследовавшем углядеть злокозненные планы России, как это сделал, например, президент Латвии, заявивший, что Москва может использовать инцидент в своих целях.

Однако им никуда не деться от главной проблемы.

Три прибалтийские страны впервые напрямую хоть и весьма неожиданным образом столкнулись с воплощением в жизнь их страха военной угрозы. И им теперь придется к этой новой реальности привыкать.


, Инфографика НАТО: история расширения

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москву перевезли девятерых пострадавших от взрыва в Керчи - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Солист группы "Нэнси" Сергей Бондаренко умер в 31 год

Солист группы "Нэнси" Сергей Бондаренко умер в 31 год

МОСКВА, 18 октября Солист подгруппы Нэнси Сергей Бондаренко умер в возрасте 31-го года, осведомил музыкант Алексей Горбашов. Сергей умер ночью, сказал собеседник агентства. Российскую и украинскую группу Нэнси основал Анатолий Бондаренко в 1992 году. Первый альбом музыкантов назывался Дым сигарет с ментолом, одноименная песнь стала самой … Прочитать