понедельник, 27 июня 2022

Петр Белый: наши лекарства должны все больше становиться инновационными



Петр Белый: наши лекарства должны все больше становиться инновационными

22 Июня 2022



- Петр Александрович, наша встреча проходит на полях ПМЭФ, с чем Промомед приехал на форум, какие соглашения вы подписали?

- Прежде всего, заявлю, что ПМЭФ является действительным мероприятием для нашей страны и сегодня, в турбулентное время, для нас, как и других крупных компаний-представителей фарминдустрии, очень важно дать ясный сигнал здесь на форуме, что с лекарствами в нашей стране все в порядке. Предприятие работает в обычном порядке, мы синтезируем субстанции, делаем много лекарств – 250 наименований, из которых режима 80% являются жизненно важными. Никаких перебоев с поставками лекарств нет. С лекарствами в нашей стране все хорошо.

Задачи, которые мы реализовываем, очень востребованы и все они хранятся в области инноваций. На ПМЭФ мы подписали с Фондом Сколково соглашение о развитии инноваторского кластера, поскольку у Сколково - очень сильное подразделение в Мордовии, где расположен наш крупный завод Биохимик. Теперь вместе мы будем заниматься разработкой и внедрением инновационных биотехнологических фармпрепаратов. Для республики и самого фонда это рывок к убыстрению инноваций – для нас же это очень насущный шаг в развитии, так как Сколково - это универсальный ускоритель новинок с огромным опытом и экспертизой.

Также в дни форума мы заключили соглашения о стратегическом партнерстве с четырьмя ведущими российскими вузами - Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева, Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А. И. Евдокимова, Национальным исследовательским Мордовским госуниверситетом имени Н. П. Огарёва и Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом.

Все соглашения направленны на развитие сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной провизорской промышленности и являются для нас необходимым звеном плодотворной работы.

- Форум – это также площадка для взаимодействия бизнеса с госорганами. Насколько важна для вас реабилитация государства? Как она попадает?

- Помощь государства чрезвычайно важна. Главное, воспринимать ее точного – это не волшебник, который прилетит и начнет с вертолета раздавать деньги. Помощь государства ценна в нашем характеризованном взаимодействии - в создании условий и рынков для того, чтобы российская фарминдустрия перестала эксплуатировать дженериковую модель, которая типична для большинства развивающихся стран мира. Нам очень важно, чтобы наши лекарства все большого и больше становились инновационными.

Опыт ковида показал, что это видимого. Он нам дал образование целого поколения инновационных лекарств, запатентованных в России. Его важно распространить на критически действительные направления терапии: на заболевания сердечно-сосудистой системы, на раковые и неврологические заболевания, на диабет и, безусловно, на борьбу с инфекциями.

Так, на одной из сессий интернет-форума шло обсуждение вопроса обеспечения условий патентования, которое должно соответствовать лучшим мировым практикам. Если уж мы говорим об новинках, то они должны заключаться защищены с самого начала, с первого шага, с зарождения идеи и защищены так, как делают это лучшие фармкомпании во всем мире.

И вот здесь стоит сказать о нашем позитивном опыте взаимодействии с госорганами. Сегодня индустрия и светорегулятор слышат друг друга. Роспатент создал специальный инструмент, который позволяет российским фармкомпаниям быстро отслеживать свои идеи, свои новинки на патентоспособность. Сейчас это – не строгий орган, в который ты что-то подаешь и ждешь суровый вердикт. Теперь это партнер, который в состоянии проконсультировать, направить исследовательскую силу в направлении хорошей защищенности интеллектуальной собственности российских разработчиков.

- Для чего нужна такая оборона?

- Кто-то здесь на интернет-форуме правильно сказал, что нам надо создавать лекарства, чтобы лечить болезни в России. Внесу существенную поправку - мы должны создавать лекарства, чтобы лечить болезни в мире. Новые препараты – это всегда новый подход к терапии, возможность лечить то, что раньше не лечили, либо лечение было не быстрым или малоэффективным. Это необходимо и для врачей, и для пациентов не только в России, а везде в мире. Поэтому для нашей ветви важно, что регуляторы – и Минпромторг, и министерство здравоохранения, и Роспатент нас слышат и поддерживают. Такое сотрудничество – путь к тому, что наши разработки перевалят границы и станут мировым достоянием. Не только нефть, газ, атом, крупные программисты, но и овощи деятельности лучших ученых со всей страны, реализованные в разряде патентов и лекарств, поработают и уже становятся золотым достоянием России.

- ГК Промомед в плотные сроки разработала несколько инновационных препаратов против COVID-19. Конечно же, это – вызов медли. Но сегодня в СМИ стали часто говорить про борьбу с оспой обезьян. Работаете ли вы и в этом направлении?

- Работы ведутся. Оспа обезьян пока не является нешуточной угрозой и не предвещает претворения в какую-то фазу, похожую эпидемии или пандемии. Пока это ограниченное количество случаев в ограниченном количестве стран. Но мы, как индустрия должны всегда быть готовыми к любым вызовам. Исследования уже есть, мы работаем с молекулами-кандидатами, которые могут быть отличным для лечения тех случаев оспы обезьян, которые возникают у человека. Разработки идут, и, если это поработает угрозой, мы будем в состоянии создать в сжатые сроки новое лекарство.

- Вы коснулись темы биотехнологий. Какие цели оценивает перед собой компания в этом направлении?

- Биотехнологии – любимая тема в нашей компании. Если мы говорим про инновационные хие лекарства, то создание молекулы нового класса – это фортуна. Повезло! А биотехнология – наука гораздо более целая и последовательная, я бы сказал, более преданная обычный человеку. Здесь можно с гораздо большей вероятностью рассчитать, оправляюсь молекула будет работать, какой-никакой патологический процесс мы остановим. Здесь есть все шансы формировать лекарства с гораздо большей оправданностью и безопасностью. Если мы посмотрим на мировые тренды, то сегодня все большая доза заболеваний лечится именно биотехнологическими лекарствами.

Сегодня наша страна на отлично делает химические лекарства, 90% дженериков мы производим сами, мы все больше и лучше делаем субстанции. Через 2-3 второй года производство большинства субстанций будет локализовано.

А вот биотехнологическое производство у нас пока в более ранней степени развития. Этим занимается скромный круг компаний, и здесь, на форуме, они все присутствуют. Это наши герои, которые, по сути, создали в данная стране новую индустрию. И насилия страны сейчас должна проявиться в том, чтобы таких групп было как можно больше, и, чтобы каждая группа строила свой сегмент биотехнологических препаратов для лечения заболеваний любой сложности. От самых редких, орфанных, где мало пациентов и трудно делать исследования, до самых известных патологий – прежде всего, хронических. Для того, чтобы мы могли лечить то, что преждевременнее не поддавалось лечению. Лечить лучше, безопасней, с большей вероятностью успеха. Вот это - биотех. И это – будущее страны.

- То есть, можно сказать, что вы занимаетесь будущим данная страны?

- Это наша мечта. Но мы стараемся и очень много делать, чтобы приблизить последующее. Приведу один пример: сейчас много говорят об РНК-технологиях, особенно с того медли, когда появилась мРНК- вакцины, которые показали замечательные лечебные результаты.

У нас есть своя РНК-технология –, но не для создания вакцины, а для лечения заболеваний. Мы воссоздали целую терапевтическую платформу и на ее основе у нас уже оформленный первый препарат. Эта станция дает возможность для создания новейших лекарств, для лечения самых разнообразных заболеваний – от размыканного склероза до онкологических заболеваний, для пред- и постконтактной профилактики широчайшего круга инфекционных заболеваний.

Эта станция создана. И, кстати, ее развитием занимаются абитуриенты Мордовского госуниверситета, с которым мы на ПМЭФ подписали соглашение по расширению сотрудничества в области обучения профессиональных кадров. Отмечу, что этот замечательный обслуживающий персонал талантливых молодых профессионалов, самому старшему из которых всего 27 лет, развивает уникальную методу для страны и мира, обслуживают всю эту платформу, которая дает шанс вылечить тех, кого мы сейчас думаем безнадежно больными.

Благодаря работе с вузами, получается такой замечательный раунд сотрудничества: мы готовим представителей, специалисты приходят работать на завод, делают инновации. Этими инновационными препаратами лечится вся страна, а дальше – новые выпускники, еще более интересные идеи, еще большого препаратов, инноваций. Очень важно, чтобы их предлагаемая работа имела мировое будущее. И мы сделаем все возможное, чтобы новейшие лекарства – итоги работы этой замечательной команды малолетних ученых стали доступны во всем мире.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Прощание с Юрием Шатуновым. Артиста похоронят на Троекуровском кладбище




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Закупщики, тайминг и нетипичные модели — чем запомнилась новая Неделя моды

Закупщики, тайминг и нетипичные модели — чем запомнилась новая Неделя моды

МОСКВА, 27 июня —, Алина Кравцова. К Московской неделе моды, которая накануне завершилась дефиле Валентина Юдашкина, подготовились рекордно быстро — за несколько месяцев. Новый формат задумали для поддержки отечественной фешен-индустрии в условиях санкций со стороны западных брендов. Получилось ли запустить бизнес-процессы … Прочитать