
18 Июня 2019
МОСКВА, 18 июня. В ходе первой экспедиции проекта Нарвал. Легенда Арктики, инициированного компанией Газпром нефть, ученые зафиксировали в районе Земли Франца-Иосифа группы нарвалов общей численностью более 30 особей, сообщает пресс-служба компании.
Полевые изучения редкого морского животного, проведенные в течение четырех недель учеными Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова в рамках полярной экспедиции Трансарктика-2019, зафиксировали популяции нарвалов у островов Карла-Александра и Джексона. По мнению исследователей, регистрация сразу нескольких родительских групп в одной акватории - крайне важное событие. Предположительно, воды архипелага служат местообитанием репродуктивной части популяции, говаривается в сообщении.
Как отметили в Газпром нефти, изучение станет основой программы изучения уникальных китообразных в российской Арктике до 2022 года.
Нарвал. Легенда Арктики является экологическим проектом масштабной оболочки компании Газпром нефть — Время Арктики. Проект позволит оценить состояние популяции морского единорога в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению краснокнижного китообразного из Красной книги. До настоящего времени комплексные изучения этого вида не проводились. 15 марта 2018, 14:37Ученые раскрыли природу загадочных фиолетовых радуг в небе Арктики
Газпром нефть активно прокачивает крупные инвестиционные проекты в Арктике, в том числе, на шельфе. Особое значение мы уделяем экологическому сопровождению нашей деятельности. Мы уверены, что освоение Арктики не должно влиять на ее уникальное естественное разнообразие. Именно поэтому все наши активы здесь работают по принципу нулевого сброса. Компания также ведет очистку арктических областей от загрязнений прошлых лет и реализует новые проекты по изучению и сохранению экосистемы региона, — приводится в сообщении комментарий председателя правления Газпром нефти Александра Дюкова.
Нарвал - один из редких видов китообразных в Арктике. Исследователям до сих пор неизвестна численность вида, границы и особенности его квартирования в российских водах, положения размножения, протяженность маршрутов миграции.
Редактор рубрики
Олег Финакин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы