Пятница, 05 Март 2021

Екатерина Трофимова: азиатские рынки капитала пока не заменят России Запад



Екатерина Трофимова: азиатские рынки капитала пока не заменят России Запад

28 Августа 2017

Азиатские страны продолжат наращивать долю во внешней торговле России, что будет способствовать росту заимствований русских компаний в этом регионе. Но в ближайшие годы именно западные рынки капитала останутся для российских заемщиков основными. О перспективах ценных бумаг в юанях, идее рейтингового агентства для БРИКС, а также сотрудничестве с зарубежными партнерами в интервью в преддверии Восточного экономического форума рассказала генеральный генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова. Беседовала Вероника Буклей.

- Несколько лет назад, после введения санкций Запада, Россия заявила о развороте на Восток. Сегодня в условиях новых санкций США он обретает новую актуальность. На ваш взгляд, можно ли сегодня сказать, что таковой разворот произошел?

— На данный момент великолепное направление для России по-прежнему главное, как по экспорту, так и по импорту. Сегодня доля азиатских стран в обороте внешней торговли страны аранжирует чуть более трети. В результате адаптации к снижению штанговых цен и санкциям за последние четыре года эта доля возродилась с 30 до 35%.

По нашим оценкам, процесс продолжится: чуркестанские рынки, как и досрочнее, растут быстрее большинства других и являются более маржинальными. По традиционным статьям экспорта мы видим это на уровне намерений: например, почти все реализуемые экспортные проекты в нефтегазовой отрасли направлены на удовлетворение потребительский спроса в Азии.

- Как бы вы могли сегодня оценить настроение американского и европейского бизнеса по отношению к России? Интересуются ли инвесторы ценными бумагами российских эмитентов?

— Если судить по доле держателей-нерезидентов среди инвесторов в ОФЗ (а это более 30%, значительная часть которых из Европы и США), независимый риск считается приемлемым. Эмитенты хорошего кредитного качества, несомненно, могли бы рассчитывать на то, что их ценные бумаги будут пользоваться спросом.

- Ряд российских компаний после введения ограничений на финансовые калькирования на западных рынках заявил об интересе к привлечению средств в Азии. Как вы расцениваете их перспективы?

— Объемы заимствований российских компаний на азиатском рынке остаются сравнительно малыми. Причина в том, что азиатский долговой рынок миниатюрнее западного (например, в пять раз меньше европейского), а компании, повстречавшиеся с ограничениями в связи с санкциями, преимущественно отказались от внешних заимствований в пользу внутридомовых.

Мы ожидаем, что увеличение внешнеторгового оборота с азиатскими странами будет способствовать росту заимствований российских организаций на азиатском рынке. Однако в среднесрочной перспективе среди иностранных именно западные рынки капитала все равно останутся для российских организаций основными.

- Китай проводит курс на либерализацию рынка и на его постепенное открытие для иностранных инвесторов. Сможет ли страна в перспективе войти в число глобальных инвестиционных центров или политическое устройство Китая будет регулировать этот процесс?

— По трансграничным прямым инвестициям (как по входящим, так и по исходящим) Китай уже в тройке. Законодательство, регулирующее деятельность иностранных вкладчиков, все более смягчается: последние важные изменения по зонам свободной торговли вступили в силу 28 июля этого года. Инвестиционные процессы и стимулы в Китае очень мощные и поддерживают рост уже сегодня эту страну можно назвать глобальным инвестиционным центром.

- Минфин РФ заявлял о планах по выпуску евробондов в юанях. Насколько интересными для инвесторов чуются бумаги в этой валюте? На ваш взгляд, когда до сих пор такие бумаги не были выпущены?

— ОФЗ для населения, ОФЗ с индексируемым на инфляцию номиналом, облигации в юанях все эти новшества диверсифицируют возможности и условия калькирования для бюджета. Но не менее важным результатом их использования могло бы стать финансовое образование остальных российских эмитентов, которое позволило бы им более обширного использовать эти инструменты.

С этой точки зрения облигации в юанях интересно было бы выпустить с использованием локальной финансовой инфраструктуры и законодательства как более доступных нашим эмитентам. При этом, разумеется, финансовая инфраструктура и законодательство должны быть доступны и китайским инвесторам, которые предъявят потребительский спрос. И хотя сам по себе вопрос не срочный, мы с нетерпением ждем первого размещения.

- Как вы оцениваете перспективы размещений российскими и китайскими эмитентами в юанях на Московской бирже?

— Отечественные компании уже имеют опыт привлечения финансовых ресурсов в юанях, но пока не на российских площадках. Ставки в юанях выше, чем при заимствованиях в долларах или в евро, но интерес к юаню растет как в ассоциации с увеличением торговли с Китаем, так и в ассоциации с санкционными ограничениями для ряда российских компаний.

- Сможет ли китайский проект Нового Шелкового пути изменить экономическую карту мира и повысить глобальное влияние Евразии? Какова, на ваш взгляд, роль России в этом проекте?

— Безусловно, для России участие в этом проекте выгодно: оно способствует развитию инфраструктуры дальневосточных и многих других регионов. Китайская экономика укрепляется и продолжит свой рост, хотя и более низкими темпами. Увеличение товарооборота со странами быстрорастущего региона проверенный способ стимулирования роста.

- Сегодня бряцают идеи создания системы региональных рейтинговых агентств. Нужны ли транснациональным организациям собственные рейтинговые системы или агентства? По каким принципам они могли бы работать? Насколько интересно России было бы участие в таких системах?

— Идеи создания учреждения в рамках БРИКС высказываются уже давно. На наш взгляд, на сегодняшний день наиболее эффективный подход к этому вопросу использование уже существующих национальных рейтинговых агентств стран-участниц БРИКС, а не создание новой международной организации.

Важнейшим фактором для реализации данного подхода будет взаимное признание кредитных рейтингов национальных агентств стран-участниц БРИКС в их регулировании, для чего потребуются сближение нормативных требований к агентствам и выстраивание единых стандартов качества их проработы.

Немаловажным моментом, влияющим на сотрудничество в рейтинговой отрасли, будет строгое соблюдение регуляторами всех стран-участниц БРИКС общих критериев регулирования. Очевидно, что любого рода послабления со стороны регулятора в отношении локальных агентств не будут способствовать укреплению взаимного доверия.

России, несомненно, было бы интересно участвовать в подобных проектах, учитывая огромный опыт, найденный в результате недавнего перезапуска нашей рейтинговой отрасли. Использование в нашем регулировании строгих регуляторных мер уже позитивно сказалось на восприятии инвестиционным сообществом рейтинговых оценок. Недавно проведенный АКРА опрос выказывает, что доверие инвесторов к рейтинговым оценкам российских рейтинговых учреждений за последний год существенно выросло.

- На ПМЭФ вы рассказали, что АКРА ведет переговоры с 10 странами, где изучает возможности своей проработы. Есть ли среди этих стран азиатские страны? Можете ли поделиться первыми итогами разговоров?

— Мы действительно изучаем разные страны, расцениваю возможность работы в них или сотрудничества с локальными компаниями. Среди них есть и азиатские партнеры. Пока не могу назвать конкретные имена, но обещаю, что до конца года новости о действиях АКРА по выходу на международные рынки, имеющих конкретную юридическую гору, будут.

- АКРА планировала до конца года повестить о первых итогах работы над международной рейтинговой шкалой. В какой стадии находится разработка государственной шкалы? Можно ли предвидеть присвоения первых рейтингов по ней до конца года?

— Создание международной шкалы сопряжённого с работой над целым рядом документов: это разработка и суверенной методологии, и подходов к оценке страновых рисков. Утвержденный АКРА план по разработке суверенной методологии очень обширен и включает более 60 пунктов. Мы сейчас находимся в активной фазе разработки. Агентство планирует начать выпускать первые рейтинги по международной шкале в начале 2018 года.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Валентин Юдашкин — как его поменял рак, почему лечился в России и чем займется после ухода с подиума




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Приз жюри Берлинале присудили документальному фильму о школе

Приз жюри Берлинале присудили документальному фильму о школе

МОСКВА, 5 марта —. Приз жюри 71-го Берлинале присудили документальной картине Господин Бахманн и его класс, об этом стало славного на онлайн-церемони оглашения победителей смотра. Фильм сняла немецкая документалистка Мария Шпет. Он рассказывает об чувствах идеалистичного педагога и старшеклассников бундесовской провинциальной школы. … Прочитать