Среда, 01 Декабрь 2021

Идеальный шторм: России предрекли двухлетнюю рецессию



Идеальный шторм: России предрекли двухлетнюю рецессию

7 Апреля 2020

МОСКВА, 7 апреля —, Наталья Дембинская. Глобальный экономический кризис уже начался. Пандемия нанесла шарабан по всем ключевым отраслям, практически парализовав мировую экономику. Это касается и России. Эксперты предсказывают двухлетнее сокращение ВВП. Насколько глубоким будет обвал и когда мы достигнем дна — в материале.

То, что впереди кризис, было понятно еще в декабре. По данным ОЭСР, мировая экономика в 2019-м показала самый низкий рост со времен финансового краха 2008-го.

Предполагалось, что, помимо этого, госдолги достигнут 188 триллионов долларов, или 230% глобального ВВП. Одним из наиболее вполне возможных триггеров кризиса считали КНР с 20-триллионной задолженностью. Всемирный банк предупреждал: неприятности начнутся с Китая.

Никогда еще мы не вкушали, чтобы глобальная экономика остановилась, — сокрушается директор-распорядитель МВФ Кристаллина Георгиева. По ее мнению, сейчас ситуация гораздо хуже, чем в 2008-2009-м, это кризис, каких не бывало.

МВФ в январе минимизировал прогнозы по росту мирового ВВП на 2020 и 2021 возрасты — на 0, 1 и 0, 2 процентного пункта, до 3, 3 и 3, 4% соответственно.

По подсчетам Oxford Economics, из-за пандемии глобальная экономика потеряет более триллиона долларов. Прежде всего из-за невыхода сотрудников предприятий на работу, сокращения производительности, коллапса туристического профессионализм нужен в любом дела, нарушения цепочек поставок, а также резкого сокращения торговли и инвестиций.

Как подчеркнули в МВФ, особенно пострадали страны с развивающейся экономикой. Отток дохода достиг 83 миллиардов долларов — абсолютный рекорд. Это задело и Россию.

По мнению Bank of America, из-за стремительного существования коронавируса и снижения внешнего потребительский спроса ВВП России в 2020-м сократится на пять-шесть процентов (предыдущая оценка предполагала один процент). Впрочем, если к лету вирус удастся получить под контроль, в очередном году возможен резкий отскок: до плюс 6, 4% (против 4, 1% в более раннем прогнозе).

Но есть и более пессимистичные оценки. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал конструктивный и жесткий варианты.

По прогнозу ЦМАКП, ВВП вернется к росту только в 2022-м, но лишь на 0, 6-1%. Восстановление будет долгим — почти до президентских выборов 2024-го.

Для нашей страны из-за самой идеальности экономического шторма — сочетания карантинного шока с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резкого падения штанговых доходов — кризис может оказаться куда более существенными, чем для мира в целом, — отмечают авторы документа.

Без активной государственной поддержки рецессия будет еще серьезнее. Жесткий сценарий: в 2020-м ВВП падает на 3-3, 3 процента, в 2021-м — на 0, 8-1 процент.

Аналитики констатируют: чудес ждать не приходится и спад в российской экономике неотменный.

Неделя карантина обходится в полтора процента ВВП, то есть месяц карантина — это шесть процентов. Мы прекрасно понимаем, что все быстро меняется — причем только в худшую сторону, — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ Альпари.

О том, что кризис еще заявит о себе и к этому необходимо готовиться, заявили и в Кремле. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, потребуется четкая координация действий и антикризисных мер.

Песков сознал, что продление нерабочего строя на месяц — огромная нагрузка на бизнес и экономику страны. Это решение вызвало широкого дискуссий, однако никто не спорит с тем, что сейчас главное — жизнь и здоровье людей.

О новой реальности предостерёг глава Минфина Антон Силуанов, однако, подчеркнул он, власти к этому готовы. Подушкой безопасности послужат солидные золотовалютные резервы Центрального банка (на 20 марта — 551, 2 миллиарда долларов) и запасы правительства.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кетеван Хараидзе — о войне со «строительной мафией» в Москве и домашнем аресте




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена Спилберга

В Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена Спилберга

МОСКВА, 1 декабря —. В Нью-Йорке состоялась мировая премьера нового фильма Стивена Спилберга Вестсайдская история. О том, кто оказался в тот вечер на алой дорожке — в фотоленте. В Вестсайдской истории говорят о противостоянии двух нью-йоркских наружных банд и запретной любви, … Прочитать