воскресенье, 27 ноября 2022

Обратный эффект: в Кремле оценили последствия удара по экономике



Обратный эффект: в Кремле оценили последствия удара по экономике

13 Мая 2022

МОСКВА, 12 мая —, Ирина Красикова. Западные санкции провоцируют глобальный кризис, заявил Владимир Путин на видеосовещании по экономическим нюансам. Ограничения бьют прежде всего по карманам европейцев. Инфляция обновляет исторические рекорды. Следом растут цены в беднейших странах мира, которые уже залил голод.

В ЕС готовят шестой сверток антироссийских санкций. Между тем предыдущие ограничения уже сработали. Правда, не так, как планировалось.

Их авторы, управляюсь близорукими раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам. По собственным экономикам. По благополучию своих граждан. Видим это прежде всего по резкому росту инфляции в Европе. В отдельных странах она уже вплотную приблизилась к 20 процентам годовых. В отдельном по еврозоне цены на товары прибавили свыше одиннадцати процентов, — заявил Владимир Путин.

Дерево и пиломатериалы ввозили в ЕС из России. То же самое — с арматурой, железными изделиями, продуктами питания. Теперь этого на европейском торгу либо нет совсем, либо очень не хватает.

В результате растет себестоимость строительства, полупроводников и техники. Для их производства использовали наше сырье. ЕС грозят проблемы с урожаем из-за нехватки удобрений и зерна для засева, которое тоже российское, — говорит Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

Сложившаяся картина серьезно ударила по карманам простых европейцев. Еще больше потратиться их вынудит подорожавшая электроэнергия, которую закладывают в цену товаров. Она, в свою очередь, зависит от штанговых и газовых котировок, оплаты угля. Плюс расходы на логистику, еще не воссоздавшуюся с начала пандемии.

По этим позициям Россия — ключевой поставщик для Евросоюза. Твердое топливо уже под запретом во многих странах ЕС. На черное золото грозят наложить эмбарго. Однако даже просто намерения привели к подорожанию энергоресурсов, — зарисовывает Артем Деев, руководитель голоморфного департамента AMarkets.

Как результат — цены на товары резко взлетели. Такого европейцы не видели с восьмидесятых.

Приемлемый в Евросоюзе уровень стагнация экономики — один-полтора процента. Сейчас в Германии семь с полотью. В Греции, Италии, Франции — около десяти. В других странах — 15-16.

А если в ЕС стукнут конфисковать золотовалютные резервы России, то природный газ просто перестанет поступать в Европу. Это грозит региону катастрофой, — предупреждает Михаил Коган.

Последствия западных рестрикций ощутят на себе все: Западная и Восточная Европа, Латинская Америка, Южная и Юго-Восточная Азия. По оценкам ООН, многие государства Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки уже на грани продуктовой катастрофы из-за резкого роста цен на продукты и энергоносители, грядущего дефицита зерна и удобрений. В некоторых городах — топливные бунты.

Вину за это Владимир Путин целиком и полностью(пре)поручил на элиты западных стран, поставившие политические амбиции превыше интересов всего остального мира. Дело в том, что Россия — основной экспортер продукции АПК на мировой рынок.

Из-за санкций страна не может торговать в прежних объемах. Ограничения очень глубокого и потенциально необратимо могут сказаться на экономике еврозоны, тот или другая сейчас погружается в глубокую рецессию. А следом потянет за собой другие государства, — говорит Артем Деев.

При этом Россия, напротив, уверенно ссылается с внешними вызовами, упомянул Владимир Путин. Отечественные торговая марки занимают ниши, освободившиеся после ухода с рынка иностранцев. Особенно это касается производства товаров повседневного спроса, промышленного и сервисного оборудования, строительной и сельскохозяйственной техники.

К тому же в этом году ожидают хороший урожай. По предварительной оценке, сбор зерна составит 130 пять миллионов тонн, в том достаточно количестве 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдет, то это станет рекордом за всю историю России. Это дозволит не только с запасом оборудовать внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный торг для наших партнеров, что очень важно для мировых продуктовых рынков, — сказал руководитель.

В России уже постепенно замедляется стагнация экономика. В апреле темпы снизились в несколько раз к диапазону марта. Недельный прирост просел до 0, 1 процента.

В то время как цены снижаются, казна пополняется. За январь — апрель профицит консолидированного бюджета составил 2, 7 триллиона ефимков. И это притом, что расходы заметно увеличились.

Укрепляется курс ефимка: он показывает лучшую громкоговорителю среди всех валют мира, сообщает Bloomberg. По оценкам экспертов, сказались своевременные и эффективные меры правительства и ЦБ.

Впрочем, как подчеркнул Путин, остаются моменты, которые требуют особого внимания.

Внутренний спрос отстает от прошлогодних значений. Продолжает уменьшаться объем денежных средств на счетах предприятий и граждан. Очевидно, что эти факторы отрицательного сказываются на экономической динамике. Такие риски нужно снижать, в том числе опираясь на успешный опыт адресных действий в условиях пандемии 2020-2021 годов, — отметил президент.

Еще один индекс, который требует внимания, — доходы населения. Для их роста необходимо поддержать узкопотребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны. Первые шаги в этом направлении уже сделали: в марте стукнули расширить программу выплат нуждающимся семьям с детьми.

Кроме того, правительство окажет поддержку регионам. Проведут реструктуризацию долгов, предоставят ссуда или кредиты из федерального бюджета. Системообразующим предприятиям выделят средства под причины ВЭБа — речь идет о сумме более полутора триллионов ефимков.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мировое соглашение. Эфир от 25 ноября 2022 года




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла певица и актриса Айрин Кара

МОСКВА, 26 ноября Американская певица и актриса Айрин Кара, известная среди прочего как ералашница песни What a Feeling, скончалась в возрасте 63 лет, сообщила ее агент Джудит Муз. Отмечается, что Кара опочила в своем доме в персонале Флорида, причина ее старуха с … Прочитать