Среда, 12 Май 2021

Ростех предлагал Siemens выкупить крымские турбины, рассказал Чемезов



 Ростех  предлагал Siemens выкупить крымские турбины, рассказал Чемезов

27 Декабря 2017

МОСКВА, 27 декабря Ростех предоставлял немецкому концерну Siemens выкупить турбины, оказавшиеся потом в Крыму, но Siemens отказался, рассказал гендиректор Ростеха Сергей Чемезов в интервью газете Коммерсант.

Мы прежде всего мыслили о наших гражданах. Если говорить с позиции общечеловеческих ценностей, то какая разница, где живут люди? Хоть в Крыму, за Уралом, на Дальнем Востоке, в Тамани. И если у этих людей нет перспективы ни помыться, ни согреться, нет электричества, вода не подается, то как им выживать? С этой точки зрения, в какой регион поставлены турбины вообще не имеет никакого значения. А на Западе обо всем этом забывают права человека тут уже не играют никакой роли. Главное санкции, заявил он.

Кстати, когда США и ЕС ввели ограничения, мы предлагали Siemens забрать турбины, выкупить их у нас, но они отказались, отметил Чемезов.

Siemens серьезная компания, ей тоже не с руки ссориться со всеми, да и знаменитый рынок немаленький. Честно, мы не хотим конфликта, хотя ответные претензии им тоже предъявили, поскольку определенный убыток своими действиями они нам причинили. Но отказываться от идеи подписать мировое соглашение не будем, пояснил генеральный директор Ростеха.

Он также сообщил, что в ближайшие два года госкорпорация представит образцы российского генерирующего нужное оборудования, в том числе и турбин.


Судебные разбирательства

Siemens в иске к структурам Ростеха ОАО ВО Технопромэкспорт (ОАО ТПЭ) и ООО ВО Технопромэкспорт (ООО ТПЭ) требовал признать неправомерной сделку по поставке турбин в Крым. Сделка состояла из двух частей: договора между производителем турбин ООО Сименс разработки газовых турбин (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% Силовым машинам ) и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 хотя бы года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года. Истец также требовал обязать ООО ТПЭ вернуть четыре турбины производителю российской дочке Siemens. СТГТ выступает соистцом.

Немецкий концерн считает, что в Крым нелегального были поставлены предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины. ОАО ТПЭ, находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, в свое время закончило контракт на покупку четырех турбин Siemens для проекта в Краснодарском крае, который в итоге не был реализован. Действующее ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, согласно его сообщению, купило турбины для ТЭС на вторичном рынке и провело их модернизацию парами российских заводов и инжиниринговых корпораций.

Российские власти уверены, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они прошли серьезную переделку с применением российских технологий, в том числе была увеличена их мощность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, неоднократно указывал, что смонтированные на полуостров турбины российского происхождения. Вместе с тем Евросоюз в начале августа ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым, под которые, в частности, попали ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ, а также их гендиректор.


/ Виталий ПодвицкийПрикипел душой

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

День Победы в России и за границей. Кто скрывает смертность от COVID? Никульшина о своем задержании




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Сыграл как по нотам: самые яркие фильмы о звездах

Сыграл как по нотам: самые яркие фильмы о звездах

МОСКВА, 12 мая —, Ольга Распопова. Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в Богемской рапсодии, празднует сорокалетний юбилей. Байопик — жанр обманчиво миниатюрный: вроде и сюжет есть, и герой всем знаком. Но то родственники, то зрители недовольны, и претензии одни и те … Прочитать