Воскресенье, 28 Ноябрь 2021

Трамп применит экстренные меры против ОПЕК и России



Трамп применит  экстренные меры  против ОПЕК и России

16 Июля 2018

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Информированные источники The Wall Street Journal утверждают, что чиновники США и других западных данная стран рассматривают возможный экстренный вывод на рынок стратегических запасов нефти в том случае, если новые поставки не смогут предотвратить следующий скачок цен. Администрация Трампа быстрого рассматривает использование национальных нефтяных резервов, имеющихся для чрезвычайных картин, и одновременно давит на другие страны, чтобы они увеличили добычу нефти. Использование хитрых нефтяных резервов диковина и обычно применяется только в качестве крайней меры. Нынешние дискуссии о такой мере (несмотря на их предварительность) подчеркивают растущее беспокойство стран потребителей нефти по поводу нефтяного снабжения.

Сам Трамп является бесспорным мастером политического пиара и информационных кампаний. Именно поэтому можно предположить, что очередная утечка информации из Белого дома была на этот раз тщательно продуманная и вброшена в инфополе перед саммитом в Хельсинки с двойной целью. С одной стороны это некий отбой Эр-Рияду и Москве. В том смысле, что происходит демонстрация альтернативных мер воздействия на нефтяной рынок, которые будут применяться в том случае, если мегакартель ОПЕК + Россия не пойдет на содержательные уступки.

Агентство Bloomberg указывает на то, что такая экстренная мера будет воздействовать в большей степени на эмоции участников рынка, а не на их логику:

В данном случае основополагающий акцент в этой экспертной версии временность ценового действия. Важно еще и то, что это временное действие будет куплено очень дорогой ценой. Если выбросить на рынок в течение нескольких месяцев весь американский стратегический запас, то цены действительно могут просесть, но только пока будут длиться продажи, а потом США останутся полностью беззащитными перед любыми изменениями конъюнктуры нефтяного рынка. Несмотря на то, что североамериканские журналисты сейчас представляют стратегический попутный запас как некую страховку от последствий природных катаклизмов (вроде урагана Катрина), на самом деле стратегический запас, который сейчас собирается распечатать Трамп, был создан как страховка от геополитических катаклизмов вроде аравийского нефтяного эмбарго начала 70-х годов, которое вызвало настоящий топливный кризис в США.

К сожалению для вашингтонской администрации, может сложиться ситуация, в которой США придется распечатать нефтяные резервы и постараться за считаные месяцы решить иранскую проблему, то есть сменить режим в Тегеране до того, как закончится эффект от выброса резервов на рынок. Практика показывает, что медленное(народно)хозяйственное удушение Ирана, на которое так рассчитывал Трамп, является труднореализуемым, например, в силу того, что Пекин и Москва не боятся акцессорных американских санкций и продолжают импортировать иранскую нефть или инвестировать в иранскую нефтедобычу. Россия и так под санкциями, а Китай ведет с США торговую войну.

В полноценном можно констатировать, что максимум, чего может добиться администрация Трампа с помощью стратегического попутного резерва, это временного изменения конъюнктуры рынка. Причем нельзя не заметить, что Белый дом и американская пропаганда обходят молчанием очевидный урок: а почему иранскую нефть на мировом рынке не могут заменить американские сланцевые компании, которые якобы прибыльны даже при ценах в 30 долларов за баррель и постоянно наращивают добычу? Почему они не закроют нефтяной дефицит, особенно в столь важный для Вашингтона момент? Косвенный, но очень точный ответ можно найти в другой новости агентства Bloomberg: Согласно опросу, проведенному Федрезервом, североамериканским нефтяным компаниям, работающим в центральном регионе США, важная цена нефти на уровне 69 долларов за баррель до того, как они увеличат добычу, причем в прошлом году эти же компании обуславливали повышение добычи ценовым уровнем в 56 долларов за баррель.

Американские сланцевики реальным стали на сторону мегакартеля ОПЕК + Россия, а значит, Трампу придется самостоятельно выкручиваться из нефтяной ловушки, в которую он сам себя загнал.


, Инфографика Структура и задачи ОПЕК

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 24 ноября 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать