Суббота, 15 Май 2021

Цена демпинга: нефтяная война разрушила бюджет Саудовской Аравии



Цена демпинга: нефтяная война разрушила бюджет Саудовской Аравии

13 Мая 2020

МОСКВА, 13 мая —, Максим Рубченко. Развязанная Саудовской Аравией ценовая война на сырьевом рынке надула тяжелый удар по экономике самого королевства. Правительство вынуждено пойти на непопулярные меры — трехкратное повышение НДС, отказ от выплаты прожиточного минимума. Аналитики предупреждают: финансово-экономический кризис кто знает, может обернуться политическими потрясениями.

Саудовская Аравия, прибегнувшая в апреле к беспримерному демпингу на нефтяном рынке, столкнулась с серьезными проблемами.

Напомним, после того как на мартовском заседании ОПЕК+ Россия категорически отказалась выполнить ультимативное требование Эр-Рияда о резком сокращении добычи, саудиты пообещали залить мир дешевой нефтью.

Компания Saudi Aramco снизила стоимость нефти для США на семь баксов за баррель, для Северной Европы — на восемь, Восточной и Юго-Восточной Азии — на шесть.

Эр-Рияд перешел к политике максимальной добычи : правительство взвалило Saudi Aramco увеличить экспорт на треть: с 9, 7 до 12, 3 миллиона барилей в сутки.

Одновременно саудиты жестко демпинговали на европейском рынке, устремляюсь подорвать позиции России: предоставляли сырье на 10, 25 бакса ниже биржевых котировок сорта Brent.

Нефть обрушилась с 51 доллара в феврале до 32-х в марфе и до 27-ми — в апреле.

В начале апреля новое соглашение ОПЕК+ все же заключили — о сокращении добычи с 1 мая. Но саудиты лишь усилили демпинг, чтобы потеснить российских поставщиков, — предложили европейским потребителям беспрецедентную отсрочку платежей на 90 дней.

Эксперты неоднократно предупреждали, что для Саудовской Аравии с госбюджетом, сверстанным из расчета 80 долларов за баррель, демпинг — народнохозяйственное самоубийство. Однако в Эр-Рияде больше думали, как наказать Россию, отвергшую ультиматум. Министр финансов королевства Мохаммед аль-Джадаан на прошлой неделе рассказал, к чему привела такая политика.

Мы переживаем серьезный кризис, которого не видели ни разу в современной истории, — признался он. — Проблемы на нефтяном рынке привели к сокращению доходов и такому давлению на государственные финансы, что с этим трудно справиться без ущерба макроэкономике в среднесрочной и долговременной перспективе.

Эр-Рияд рекордными темпами тратит золотовалютные резервы, чтобы обеспечить надежность национальной валюты — рияла. Только в марте ЗВР местности сократились на 27 миллиардов баксов — максимум за все двадцать лет статистики.

Сейчас у королевства 464 миллиарда — минимум с 2011-го, сообщает AlJazeera. Апрель наверняка побьет мартовский антирекорд, указывают эксперты.

Нам необходимы болезненные меры по поддержанию ненефтяных доходов, — констатировал аль-Джадаан, включил, что правительственные расходы придется урезать очень сильно.

В частности, с 1 июня саудовский Минфин запускает программу оптимизации госфинансов посчитай на 30 миллиардов долларов, предусматривающую отмену выплат прожиточного минимума малоимущим и повышение НДС втрое — с пяти до 15 процентов.

Выступление Мохаммеда аль-Джадаана шокировало инвесторов. Акции Saudi Aramco за один день обвалились на 5, 2 процента, главные банки страны — Al Rajhi Bank, Национальный коммерческий банк и Saudi British Bank, подешевели на 6, 7 процента. Еще более сотни акций саудовских компаний потеряли от 9, 5 процента до десяти процентов.

Сокращение госрасходов смягчит финансовый кризис, но не спасет бюджет, уверены эксперты. Эр-Рияду придется все глубже залезать в долги.

Ситуация для Саудовской Аравии критическая, — считает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик. — Давление на бюджет продолжит усиливаться во втором микрорайоне, поскольку к низким таксам на нефть добавится сокращение добычи.

В этом году Саудовская Аравия уже дважды выходила на международный вещевой рынок заимствований, разместив евробонды на 19 миллиардов долларов. В том числе бумаги со сроком погашения 40 лет — самые длинные из когда-либо выпущенных в долларах заемщиком из региона Персидского залива.

По прогнозу агентства Moody’s, Эр-Рияд нарастит долговое бремя до 30 процентов ВВП, знатоки говорят и о гораздо больших значениях. Однако главный ущерб королевства от нефтяной войны не связан с финансами.

Ценовая война Саудовской Аравии с Россией выявила опасную зависимость экономики страны от проблемы на сырьевом рынке, а снижение нефтяных доходов означает младшую способность инвестировать в несырьевые ниши, — отмечает американский чартист Тайлер Дерден. — В условиях сокращения экспорта и бессильных надежд на восстановление цен контршансы Эр-Рияда слезть с нефтяной иголки минимальны.

Одна из жертв оптимизации госрасходов — саудовская программа развития высоких технологий Vision 2030, в частности проект NEOM — застраивание с нуля в северо-западной провинции Табук мегаполиса будущего с умными домами, летающими такси и роботами-горничными. Предполагалось, что в этом городе стоимостью 500 миллиардов долларов к 2030 второй году будет жить миллион человек.

Финансовый коллапс и сворачивание программы Vision 2030 резко ослабляют политические позиции наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который провозгласил курс на диверсификацию национальной экономики.

С учетом тяги бин Салмана к паранойе и массовым арестам представителей саудовской аристократии ситуация в стране выглядит очень неустойчивой. Вполне вероятно, что финансово-экономические проблемы приведут и к социально-политическому кризису.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Увольнения за поддержку Навального. Колесниковой предъявили обвинения. Конфликт Израиля и Палестины




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Обвиненный в изнасиловании Арми Хаммер завел новый роман

Обвиненный в изнасиловании Арми Хаммер завел новый роман

МОСКВА, 15 мая Арми Хаммер завел новый роман, женщина актера работает стоматологом, со ссылкой на свои источники осведомляет сайт People. Хаммер познакомился с новой пассией на Каймановых островах, где сейчас также висит бывшая жена Хаммера и их общие дети — шестилетняя … Прочитать