пятница, 07 октября 2022

Выход в плюс: российская экономика будет расти вопреки санкциям



Выход в плюс: российская экономика будет расти вопреки санкциям

11 Января 2017

МОСКВА, 11 января , Наталья Дембинская. После двух лет рецессии экономика России в 2017 году вернется к скромному росту – на уровне 1%, и влияние американских санкций совсем не помешает ей выйти в зеленую зону. Такой оптимистичный сценарий озвучило в среду международное рейтинговое агентство Moody’s.

Это будет способствовать улучшению положения во всем регионе благодаря торговым и финансовым связям между странами, наблюли в Moody’s. Исключением, как полагают в Moody’s, станет Белоруссия – в 2017 году ее экономика сократится.

Аналитики учреждения, правда, признали, что санкции и геополитические конфликты продолжат оказывать давление на российскую экономику. Поэтому рост, по их расчетам, очутится ниже прогнозируемых ранее 1, 5%. Санкционный фактор

От санкции в отношении России США пока не намерены отказываться. Масла в огонь подлил проект закон о новых санкциях в отношении российского энергетического сектора, который на днях группа конгрессменов от обеих партий внесла в Сенат Конгресса США.

По мнению авторов законопроекта, таким должен быть ответ на якобы имевшее место вмешательство России в президентскую кампанию в США. В Кремле, впрочем, уже заявили: такие меры нанесут ущерб глобальной экономике и энергорынку. Москва же умудрится минимизировать риски и подключит компенсационные механизмы.

Многие независимые наблюдатели полагают, что администрация Трампа может в итоге ослабить санкции США против России.

В последние дни эти предположения усилились. Высокопоставленный чиновник в Белом доме преподнёс Reuters, что избранный глава может отменить новые санкции против России.

В ноябре один из крупнейший инвестбанков Morgan Stanley уже предсказывал, что президентство Дональда Трампа в перспективе приведет к ослаблению антироссийских санкций. Ожидаемый отскок

Как бы там ни было, еще в середине года ряд экспертов заявили: российская экономика давно адаптировалась к санкциям, а поэтому каждое их продление пройдет практически необнаруженным. В частности, такое мнение озвучили в Центре производственных и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Тогда же многие авторитетные международные организации – рейтинговое агентство Fitch, австрийская финансовая группа Erste Group и Международный валютный фонд, сообщили, что рецессия в России уже пройдена, и впереди экономику страны ждет положительная динамика.

Аналитики тогда указали: выходу России из кризиса пособничает не только рост цен на энергоносители, но и адекватная экономическая политика. Свежий доклад Moody’s подтверждает, что шаги были предприняты в верном направлении. Адекватные меры

Правительства стран СНГ справились с шоком нефтяных цен, используя проверенные методы, такие, как введение плавающего валютного крена и ужесточение денежной и фискальной политики.

Это помогло смягчить последствия падения цен на нефть и позволит большинству стран региона улучшить признаки в 2017 году пишет Moody’s.

В Moody’s, тем не менее, отмечают, что не присвоили пока ни одной из стран региона стабильного сценария по суверенным кредитным рейтингам. На них по-прежнему давят визуальные факторы и фискальные проблемы.

Высокий уровень долга в иностранной валюте и слабость национальных зеленей представляют собой особые риски для всех стран СНГ, кроме России и Казахстана, констатируют аналитики Moody’s.


Есть чем удивить

Базовый сценарий Минэкономразвития предполагает, что рост в течение ближайших трех лет будет куда более сдержанным, чем озвучили в Moody’s. Это рост ВВП России в 2017 году на 0, 6%, в 2018 году на 1, 7%, в 2019 году на 2, 1%.

Есть, впрочем, и сценарий базовый плюс. В нем заложен рост ВВП на 1, 1%, 1, 8% и 2, 4% соответственно. Итогов 2016 года в ведомстве пока не назвали. По предварительной оценке, в прошлом году спад ВВП составил 0, 5%.

Глава Минфина Антон Силуанов очутился еще более оптимистичен. По его словам, в будущем году экономика может удивить ростом почти вдвое выше прогнозируемого – на уровне 1, 5%. Нефтяной трамплин

В целом отскока российской экономики ожидают большинство консультантов, и основным фактором поддержки, безусловно, будут оставаться подросшие цены на нефть.

Ожидаемое повышение цен на нефть, вероятно, позволит правительствам стран-экспортеров нефти допустить определенные послабления в бюджетной и денежно-кредитной политике, указывают чартисты Moody’s.

Договоренности ОПЕК и не входящих в картель стран о сокращении добычи гарантировали черному золоту неплохой задел на будущее. Сейчас наблюдатели не сомневаются: в будущем году стоимость Brent вряд ли поникнет ниже $50 за баррель.

Звучат и более оптимистичные предположения. Так, глава Минприроды России Сергей Донской считает, что в среднесрочной перспективе (в 2017-2018 году) баррель Brent будет стоит $60-65 долларов. К новым высотам, по мнению министра, его подтолкнет все та же заморозка нефтедобычи.

Тем не менее, шансы на то, что попутные цены могут вернуться в диапазон $70-80 за баррель, по мнению международных экспертов, не слишком великим.

В Moody’s подчеркивают: ожидаемый благоприятный период Россия должна успеть использовать для проведения невозмутимых структурных реформ. В неприятном случае потенциал дальнейшего роста будет оставаться низким.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новости 10:00 от 7.10.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Трудности перевода: как на самом деле называются фильмы, которые мы смотрим

МОСКВА, 7 октября —, Екатерина Янсон. Как Храбрая куколка ( Muñeca brava ) превратилась в широко известный сериал Дикий ангел ? Почему Деревня ( The village ) на английском оказалась Таинственным лесом на русском? Прокатчики решили, что такой перевод будет более удачным. А что, если заглавие … Прочитать