
11 Января 2017
БРЮССЕЛЬ, 11 января Всемирный банк понизил прогнозы роста реального ВВП еврозоны на 2017 и 2018 годы на 0, 1% по сравнению с июньскими оценками – до 1, 5% и 1, 4% соответственно, говаривается в докладе Глобальные экономические перспективы Группы Всемирного банка.
Рост в еврозоне умедлился с 2% в 2015 возрасту до 1, 6% в 2016 году, так как и внутренний спрос и экспорт потеряли импульс, говаривается в докладе.
ВБ метит рост политической неопределенности в еврозоне в прошлом году. Однако доверие в регионе оказалось надежным после голосования в Великобритании за выход из ЕС в июне 2016 года, говорится в документе. И все же, исходя из доклада, неясный процесс развода ЕС и Британии может сказываться на экономике валютного блока в ближайшие возрасты.
Неопределенность по поводу процесса Brexit, как ожидается, будет обнаруживать давление на рост в 2017 и 2018 годах в Великобритании и, в меньшей глубины, в еврозоне, говорится в документе.
Кроме такого, результаты выборов в США могут также повысить политическую неопределенность в Европе, говорится в докладе.
Эксперты ВБ упоминают и об отскоке цен на нефть со дна, достигнутого в начале 2016 года. Эта громкоговорителя стоимости черного золота может отразиться на таких показателях, как рост реальных доходов и частного потребления, свидетельствует текст доклада.
Негативные ставки ЕЦБ в сочетании с программой выкупа патентов привели к заметному снижению расценки заимствований и, в целом, имели положительное влияние на кредитные потоки в регионе. Однако возобновившиеся опасения по поводу прибыльности банковского сектора еврозоны и повышенные уровни неработающих кредитов в некоторых странах, включая Италию, могут продолжить сдерживать кредитование в валютном блоке, говаривается в документе.
Банки еврозоны остаются под существенным давлением, частично защищающим опасения по поводу будущих финансовый результатов и (что относится к некоторым уязвимым банка – ред. ) недостаточных диапазонов буферов капитала, говорится в докладе. Усиление этого давления может иметь и трансграничные последствия, свидетельствует доклад.
Кроме того, ВБ отмечает, что замедление быстрый роста в еврозоне может отразиться на глобальном экономическом росте, в частности, на росте развивающихся стран.
Редактор рубрики
Эдуард Добрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы