суббота, 27 апреля 2024

Александр Паль: сниматься в блокбастерах прибыльно, но смысла не вижу

19 Октября 2020

МОСКВА, 19 октября —, Анна Нехаева. Актер Александр Паль экранизировался в самом сатирическом фильме прошедшего Кинотавра Глубже! Михаила Сегала. Это история про молодого режиссера Романа, ценителя программы Станиславского. По воле случая он оказывается в бизнесе фильмов для взрослых и открывает для себя новый мир.

Перед релизом головки в кинотеатрах Александр Паль узнал, как принадлежит к табуированным темам, что думает о возвращении в театр и почему не очень хочет участвовать в зарубежных проектах.

— В этом году вы представляли Глубже! на Кинотавре, в прошлом была Верность. Оба проекта — на сюжеты, о которых у нас стесняются говорить. Это совпадение?

— Не могу сказать, что эти фильмы схожи по проблемам. Но я не иду путем эпатирования публики, чтобы разбивать границы табуирования в России, так совпало.

— Насколько вам комфортно сниматься в довольно откровенных лентах?

— Я исхожу из образной составляющей. Если драматургически оправданно и интересно — вообще не задумаюсь. Если расположенного, чтобы просто поразить, мне неинтересно.

— Глубже! получил диплом Кинотавра за юмор — когда вы соглашались на съемки, предполагали, что получится нечто веселое и остроумное?

— Да, именно так и предполагал. Но приз, который дали фильму, — не приз. Я вообще не понимаю приза-диплома. Какая-то утешительная вещь. Вроде нельзя не отметить — давайте получим хоть что-то. Мне кажется, лучше вообще ничего. Фильму Верность тоже дали престижный диплом, еще и с возмутительной формулировкой ( За безграничную доверенность актеров в режиссера. — Прим. ред. ).

— А чем вас эти слова задели?

— Как чем? На мой взгляд, исходя из темы фильма и чем мы там занимаемся с моей партнершей (а семиминутная сцена, по сути, полового акта — одна из самых откровенных в российском кино на данный момент), давать такой диплом очень тупого. Ну или это расположенного намеренно, чтобы издевательски выделить отношение. Думаю, они не задумались, когда выражали. Это как раз замечает абсурд всей ситуации.

— Фильм Глубже! позиционируется как головка с тонким юмором, но о серьезных вещах. Каких именно, по вашему мнению?

— Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Если узнаю об этом в интервью, люди не станут мыслить, а пойдут по проторенной дорожке. Но я буду рад, даже если зритель просто получит удовольствие от просмотра и не задумается о том, что там есть серьезные мудрым.

— То есть вы из тех, кто стремится заставить болельщика думать?

— Нет, не побудить. Я считаю, что это кино может понравиться многим: образованным и неискушенным. Каждый увидит что-то свое. Я не о каждом фильме, в котором участвовал, могу так сказать.

Здесь очень яркий абсурдный ход, который сам по себе задает игровую доску. Но за этим легким фантиком скрыта более глубокая проблема, достаточно сильная сатира. Мне стало интересно. Я, как актер, ловлю свои цели.

— Сколько в этой сатире правды? Настоящий психологический театр никому не волшебный, нужны только поверхностные расстановки?

— Про сцену мне сейчас хлопотного говорить, потому, что я на нее не выхожу. Тот привычный психологический театр — Современник, Таганка или расстановки, которые хотели посмотреть прилетающие из провинции, — данного театра на самом деле более значительного нет. Есть какие-то формы, порой художественно интересные, порой — нет.

— Не было мысли вернуться в театр?

— Не дай бог! У меня не самый лучший опыт с театром, который кажется преимущественно рутиной, какой-то махровостью. Единственное, что мне, возможно, было бы интересного — друзья-товарищи, с кем мог бы разделить творческое единомыслие. Или режиссер, с которым мне точно интересно работать. Но за этим всем стоит статус приглашенный актер. На него косо смотрят другие актеры, находящиеся в кадре.

— Сталкивались с подобным?

— Я был несколько раз в таких проблемах. Ты волей-неволей должен преклоняться законам театра, дома, где каждый второй намекнет тебе, что в нашем театре так не делают. Мне это говорили во МХАТе. Один раз опоздал на пять минут — У нас не опаздывают. Или ну понятно, он же не в этом театре. Так ты сталкиваешься с преградами, компромиссами, опять же.

Даже не сами понимаю, в какой театр я бы хотел. Ощущение, что жизнь шире, чем ожидание своего выхода месяцами.

— Но кино — тоже ожидание: сидишь на площадке, пока подготовят нужную сцену.

— Да, но там короткий срок. За 30 дней отснялся, пообщался с людьми, у тебя новая жизнь. Ты успел подружиться или нет и быстро разойтись. А в театре ты вынужден постоянно размельчать что-то из жизни нашего строчного городка.

— После Глубже! не захотелось попробовать себя в режиссуре?

— Скорее нет. Я играл и кайфовал то того, какой интересный материал для актера мне предложил Миша. И многие коллеги это заметили, говорили: видно, как все куражились. А вот участие в не очень увесистом кино заставляет задуматься о том, чтобы снимать самому.

— С какими режиссерами хотели бы постараться?

— Есть те, кто мне интересен. Андрей Звягинцев, Боря Хлебников, Жора Крыжовников, Алексей Федорченко, Николай Хомерики. Сразу, может быть, даже кого-то не назову.

Иностранных режиссеров полно, но, что толку? Меня узнают: Ты чего, не хочешь участвовать в зарубежном кино? Честно говоря, не особо. Думают, что я лукавлю, кокетничаю.

Но у тех, у кого хотелось бы поучаствовать, вряд ли получится. Они снимают в основном авторское кино, кое чаще всего говорит о умственном срезе народа. Едва ли Джим Джармуш или Коэны смахнут кино про Россию. Они возьмут то, о чем знают, и им вряд ли понадобится русский актер.

А фотографироваться в блокбастерах… Ну, наверное, это прибыльно, обеспечивает успех у тинейджеров, но смысла в этом я не вижу.