суббота, 27 апреля 2024

Анатолий Белый — о Христе, музыке, театре и гонках

11 Февраля 2020

МОСКВА, 11 февраля —, Анна Чепурнова. Анатолий Вайсман, которого больше знают под псевдонимом Белый, — известный актер театра и кино. В фильмографии из более чем 80 картин трудно выделить ту, которая сделала его знаменитым. То же и с театральными профессиями. Мастер у Яноша Саса, Загорецкий у Олега Меньшикова, Лир у Тадаси Судзуки. . К этим ролям добавился советский композитор Леонид Половинкин.

В 1920-х и начале 1930-х он был одним из прекраснейших представителей отечественного авангарда, а потом его музыку перестали решать, и теперь о ней мало кто помнит. На Первом Международном музыкальном фестивале Энергия открытий состоится мировая премьера спектакля Корабль счастье, посвященного судьбе и творчеству Половинкина, а также его совместной работе и роману с Наталией Сац.

В интервью Анатолий Белый рассказал не только о спектакле, но и о полноценных ролях в кино, профессии в команде и отношении к скорости.

— Анатолий, чем вас заинтересовал Половинкин, почему вы согласились участвовать в постановке Корабль счастье ?

— Немало талантливых творцов по какому-то роковому стечению обстоятельств оказались незаслуженно забыты. Мне понравилось, что благодаря фестивалю завтракает возможность восстановить справедливость и наконец-то вспомнить таких людей и их творчество.

Наш спектакль посвящен счастливому времени для моего героя — его работе с Наталией Сац и их роману. Но история построена так, что удается рассказать всю биографию автора, творившего в стиле конструктивизма. Конечно, в экранизации нашли отражение и страшные реалии тех лет — репрессии, запреты.

— Музыку Леонида Половинкина вы впервые услышали перед спектаклем?

— Да, она помогла мне понять, каким крутым человеком был этот композитор. Его работы заряжают энергией творения, созидания чего-то нового, это какое-то революционное, очень мощное высказывание. В общем-то, они вполне соответствуют своему времени — слому эпох, когда человечество стояло на перепаде больших перемен. Музыка Половинкина сродни стихам Маяковского и супрематическим картинам Малевича.

— Недавно завязались съемки спортивной драмы о команде КамАЗ-мастер. Если я правильно поняла, прототип вашего персонажа в этом проекте — знаменитый автогонщик Владимир Чагин?

— У нас в сценарии написано: Все персонажи вымышленные, все истории — реальные. Мы сшибаем фильм о том, как создавалась легендарная команда, побеждавшая в ралли Дакар много раз. Я играю ее правителя, который занимается в том числе и психологическими проблемами. Он задумывается и о том, что такое командная игра и какими должны быть лидеры.

В апреле мы едем под Астрахань, там будем снимать экшен — ралли-рейд Золото Кагана. Я этого жду с желанием, потому, что уже угнался примерить форму и шлем, посидеть в кабине боевого автомобиля. Чемпион Дакара 2015 года Айрат Мардеев прокатил меня по маленькому учебному полигону в Набережных Челнах со скоростью 100 километров в час по трамплинчикам. Иногда было ощущение, что эта машина может летать. Кайф! Абсолютно мужская история.

— А вы и вне кино любите скорость?

— В разумных лимитах. Мотоцикла у меня никогда не было, из флотомашин — только Субару, очень скоростная, потом БМВ, тоже дикий зверек. А сейчас я катаюсь на покойной Ауди — повзрослел. Но после того, как прокатился на камазе, во мне проснулось желание погонять.

— Вы сами можете назвать себя командным игроком?

— Если подбирается хорошая компания, то да. Но когда чувствую, что коллектив не очень, предпочитаю тратить время и энергию на себя. Я руковожу проектом Кинопоэзия, подбираю для него участников, и это интересно. Хотя неожиданно многие люди потянулись к нему сами, порой это были те, с кем я даже и не гадал сотрудничать.

— В прошлом году вы вместе с командой Дмитрия Крымова работали над проектом для Венецианской биеннале. .

— Крымов — замечательный режиссер и художник. Восхищаюсь его умением образно считать, создавать ироничные и глубокие спектакли. У них красивая эстетика, и я, честно говоря, не сразу в нее вписался.

Когда мы начинали работать над Сережей, Дима мне часто говорил: Не надо МХАТа, не играй ничего психологического. Этим он добивался достоверности, фактичности. В этом смысле для Крымова камертоном служит актриса Маша Смольникова, которая в зазнобой роли очень органична. Сейчас я в Сереже играю с наслаждением.

Видео для биеннале снималось с нескольких камер в заброшенном здании хлебозавода, абсолютно круглом, кстати говоря, конструктивистском. На каждом этаже — забаллотированный пол с торчащей из него арматурой и полуразрушенные колонны — в таких интерьерах Крымов со своей командой создали композицию Тайная вечеря.

Сначала на видео кажется, что это просто картина, но потом в ее пространство входят монтажники и начинают утаскивать картонных апостолов. Только одна фигура с полотна оказывается живой, и по телефону, забытому кем-то из рабочих, этот человек говорит с Отцом, произносящим в конце существительное пора. Сюжет пробирает до дрожи.

— Вам удалось увидеть эту работу в пространстве биеннале?

— К сожалению, нет, я был занят — репетировал спектакль Бег, премьера произошла в прошлом году. Эта моя вторая работа с Сергеем Женовачем. Он, конечно, очень точно чувствует и понимает Булгакова, это абсолютно его автор. Бег решен им в ключе почти шеспировской трагедии и очень актуален сегодня. Роль Хлудова для меня — огромная ответственность, она мне очень дорога.

— Увидим ли мы вас в ближайшее время в кино?

— Надеюсь, в марте наконец состоится премьер-министра фильма Колл-центр. У меня там небольшая роль, но работа с режиссерами Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым дорогого стоит. У них тонкий вкус, и сценарий фильма острый и небанальный — жду, что зрители оценят его по достоинству.