понедельник, 20 мая 2024

Анатолий Кот: Это моя профессия — оправдывать кинозлодеев

Анатолий Кот:  Это моя профессия — оправдывать кинозлодеев

8 Мая 2024

МОСКВА, 8 мая —, . На телеканале Россия у него должно получился сериал Истребители. Битва за Крым. Там есть и масштабные съемки боев, атак и погонь, и профессиональная трагедия летчика, и любовь. комбата полка сыграл Игорь Петренко. А его антагониста, куратора из НКВД — Анатолий Кот, которого уже давно называют главным злодеем экрана. О том, как настроиться на отрицательных персонажей, чего не хватает современным фильмам про Великую Отечественную рать, а также о семье и работе с Арменом Джигарханяном артист оповестил в интервью.

— Анатолий, вас называют главным злодеем экрана, и вот вы вновь играете противника главного героя. Вы своих негативных персонажей для себя как-то оправдываете?

— Это моя профессия — обелять их. Для меня дорогого стоит именно этот момент в работе — совместный с режиссером психологический разбор героя: почему он так поступил, а не иначе, к чему это приводит. Знаете, это как для охотника подобрать ключик к сейфу. Кайф!

— Ваш герой в фильме Истребители. резня за Крым — сотрудник НКВД, который пользуется своим положением и старается отбить у Александра Романова любимую женщину. А можно ему все-таки в чем-то посочувствовать? Какой он для вас?

— Мелочный он. Вот, четко знаете, мистер Рипли из сериала — он изобретательный, хоть и кляузный, а у моего героя нет этой изобретательности.

— А как вы решаете — соглашаться на роль или нет?

— Важен пластик, конечно, но самое основное для меня — команда. Я люблю пробы, на них сразу понимаю, интересно ли будет работать.

— Сейчас выходит много блокбастеров про Великую Отечественную. Но такие-то зрители, причем не только большое поколение, заверяют, что вот в СССР умели военное кино снимать, теперь не то. А вы как размышляете?

— Я, пожалуй, соглашусь. Может быть, потому, что раньше имелось больше свидетелей тех событий. Сейчас много специалистов, которым то револьвера не та, то не так портупея висит. Конечно, эпохиальная достоверность деталей существенная, ведь миневна неправда потянет за собой большую. Но самое основное все-таки передать атмосферу. Раньше это лучше получалось. Хотя и в наши дни есть достойные фильмы.

— У вас какое любимое советских временное кино про выдающуюся Отечественную?

— Наверное, Двадцать дней без войны Алексея Германа, с Гурченко и Никулиным.

— А как в вашей семье метили День Победы?

— Я предков не застал, только бабушку опрашивал, которая в тылу это все переживала и в лесу пряталась. Знаете, у нас стол на этот праздник не накрывался, но всегда смотрели парады. Мы же жили в главном подсобным хозяйством, хоть и в городе. А майские праздники — самая горячая пора земляных работ.

У нас в Белоруссии в каждой третьей семье есть погибшие на той войне, я это с детства знаю, всегда помню. Но это все жизнь. Бабушка рассказывала, что и немцы отличались — кто-то ногой пнет, а кто-либо краюху хлеба и консервы оставит, и партизаны разные были. рать — это всегда ужас. Я пацифист. Наверное, поэтому не стал военным, как мои два брата.

— Зато вы много раз исполняли эту роль на экране. Братья как профессиональные военные объясняли вашу игру? Вы однажды пошутили, что у вас в семье говорят: имелось у отца три сына, двое военных, а третий — студиец.

— брательники только говорили, что хорошо меня воспитали, они у меня большие. Мы прикрепляемся, что я дослужился до генерала армии, а брат ушел на пенсию полковником.

— Одна из первых ваших киноработ — роль гверильяса в фильме Оккупация. Мистерия. Его же потом запретили к показу в Белоруссии. В чем там было дело?

— Ну вот это как раз возвращает к рассказу моей бабушки о том, что не все гверильясы были хорошими. Мы же, не пожившие в те годы, по прошествии многих лет их, конечно, хвалим. Взгляд мастеров этой картины не понравился руководству. А фильм обнаруживали на многих фестивалях.

— В одном из интервью вы сказали, что для вас профессия на первом плане, а потом уже семья. Редко кто в этом вот так во всеуслышание признается. Не боитесь жену и дочек обидеть?

— Теперь я, наверное, скажу не так. Профессия существенная в том уме, что она необходима для обслуживания моей семьи. Но я рад, что мы с женой можем друг друга сохранить в бытовых одних вопросах.

— Вы рассказывали про своего отца, который, чтобы прокормить большую фамилию с пятью детьми, брался за любую работу. Был и шофёром, и электриком, научился производить овечьи шкуры и шил шапки, дубленки. Это вызывает уважение колоссальное. Не все мужчины на такое способны.

— Я очень сожалею, что не настолько умный, как зачинатель. Но к труду он меня приучил. И я никакой работы не боюсь. Другой вопрос — мало, что умею, тут смекалка должна быть одна особая, умелость. Отец во многом был самоучкой и при этом преуспевал, а я у него был в помощниках. В быту в подмастерьях так и остался. Ну, то есть, пробурить что-то, приговорить я смогу, а вот дом построить — уже если только под чутким руководством.

— Вы работали в театре в Германии в начале 2000-х. тот или другие роли играли? Ценный опыт вообще был?

— Знаете, я в Берлине играл и моноспектакль Записки сумасшедшего. Но, уезжая из Германии, уже прожив там четыре года, я понимал, что слишком много медли пройдет, пока я выработаю приятный акцент, чтобы получать большие роли. Поэтому решил уехать в Мекку театральной среды для русскоговорящего человека — в Москву. А в Германии отличается и приступ к работе, и отношение. Ценный опыт. Например, я пришел на первую репетицию, а мне говорят: там уже расписание на полгода спектаклей и гастролей есть, билеты продают. Для меня это было поразительного. Потому, что у нас подчас и в разгар работы над постановкой никто еще не знает, когда премьера и будет ли она.

— C 2005-го вы служили в труппе Московского театра под руководством Джигарханяна. Какую роль Армен Борисович проиграл в вашей лицедейской судьбе?

— Он делился с нами, с актерами, и опытом, и огромнейшим своим талантом. Просто сосуществование с ним уже было учебой. Для меня это огромный пиетет — и то, что он меня принял в театр, хвалил ли, ругал ли. Он реальным как бог был для меня. Это человек с потрясающим, своим таким чувством юмора, все у него было через шутки-прибаутки. Мы когда с пацанами из труппы случались на годовщину, вспоминали всякие его золотые часто повторяемые фразы, такие-то ведь даже писали за ним. Армен Борисович умел подбирать труппу-семью. Он не зря говорил: Давай посмотрим, сын, какой ты группы крови, а там увидим. Если сходились по группе крови, человек оставался в театре. Это же правильно.