суббота, 11 мая 2024

Без памяти. Алексей Серебряков и Игорь Петренко в новом триллере Пилигрим

Без памяти. Алексей Серебряков и Игорь Петренко в новом триллере  Пилигрим

4 Февраля 2019

МОСКВА, 4 февраля - В среду, 6 февраля, в Москве состоится премьера триллера Пилигрим, в котором сыграли Елена Север, Алексей Серебряков и Игорь Петренко. Захватывающая история о человеке, потерявшем память и ставшем мишенью спецслужб, организовывается на фоне живописных сочинских рисунков. О съемках фильма в интервью рассказала ералашница главной роли, продюсер и певица Елена Север.

— Насколько вы как создатель влияли на творческий процесс?

— В полной меже: от поиска денег до выбора натуры. Оператор Олег Лукичев предложил написать сценарий, чтобы мне было удобно играть. Мы должны были стаскивать во Владивостоке, да и сюжет планировался немного другим.

Потом и место макрофотографий изменилось, и Олег не смог участвовать. К работе над сценарием мы привлекли Дениса Родимина. Это моя первая большая роль, и для меня было важно, чтобы она подходила мне органически. Дальше в качестве режиссера подцепился Александр Баршак. Предоставлено компанией Север Кадр из сериала Пилигрим Предоставлено компанией Север Кадр из фильма Пилигрим

— Получилось очень мужское кино: ваша героиня по обширному счету единственная женщина в ситуации. С вами в эпизоде Игорь Петренко и Алексей Серебряков. Как с ними работалось?

— С Игорем Петренко мы уже были знакомы — он снимался в моих клипах. Алексея Серебрякова я не знала, но контакт наладился быстро. Еще до съемок сделали семейную фотосессию, чтобы поставить фотографии в эпизод (по сюжету Елена и Алексей — семейная пара. — Прим. ред. ). С первого момента, как только нам предостерегли вы семья, мне существовало с ним легко и удобного. Елена Северактриса, продюсер

Крайне важно, чтобы с партнером по площадке был контакт. И Алексей, и Игорь мне пособляли, подсказывали — очень аккуратного. Безусловно, было и волнение, но я получила огромное удовольствие от работы.

— У вас же нет классического актерского образования? Как вы готовились к макрофотографиям?

— Я занималась комедиантским мастерством во ВГИКе, это было связано с моей работой телеведущей. Конкретно к сериалу Пилигрим я готовилась с коучем из Лос-Анджелеса Светланой Ефремовой (актриса, профессор и священник драматического отделения California State University. — Прим. ред. ).

Она замечательный профессионал и мастер, с ней занимаются многие наши актеры и режиссеры. Светлана мне достаточного помогла, ее техники я использую в работе. Если что-то делаешь, нужно прогрессировать и расти, максимально учиться. Предоставлено компанией Север Кадр из фильма Пилигрим Предоставлено компанией Север Кадр из сериала Пилигрим

— Какой вы видели вашу андромеду?

— Надо сказать, что у меня не существовало больших полномочий диктовать, хотя я продюсер фильма. Я больше исходила из того, что хотел от меня кинорежисер и чего ждут зрители. Возникали споры: мне казалось, что какие-то поступки моя героиня не могла бы осуществить. Режиссер Александр Баршак широкого напоминал мне: для актрисы недопустимо отождествлять себя с роль персонажем. И я этому училась, старалась разделить личное и происходящее на экране.

В итоге моя героиня получилась не сильно аффективной, она переживает все внутри. Некоторые моменты мне хотелось сделать более ярко. Но режиссер настаивал на том, что это женщина в себе, она должна быть немного отстраненной.

— Игорь Петренко предстает в Пилигриме в необыкновенном для себя амплуа. Зрители привыкли видеть его однозначно лестным героем, у вас же довольно долго непонятно, что это за человек. Он сразу согласился на эту роль?

— Играть должен был Владимир Машков, но из-за того, что у нас сдвинулись съемки, он ушел в другие проекты. Для Игоря это тоже существовало отчасти авантюрой, поскольку не было понятно, что в итоге получится. Но Александр Баршак сумел его убедить. Предоставлено компанией Север Кадр из фильма Пилигрим Предоставлено компанией Север Кадр из фильма Пилигрим

Игорь выложился по полной. Он до такой ступени вживался в образ, настолько велика была самоотдача, что, когда мы снимали начало фильма (по сюжету персонажа без сознания находят рыбаки на побережье. — Прим. ред), у него на глазу выскочила какая-то флора.

— С вами работал оператор Святослав Булаковский, и картина уже удостоилась приза на Сочинском международном кинофестивале. Совершенно непривычным показан город Сочи…

— Для актрисы оператор в принципе очень важен, и нам в данном случае просто повезло. На кинофестивале ко мне подходили местные и говорили, что никто никогда так не снимал их город. Хотелось показать Сочи красивым, европейским. Председатель жюри из Великобритании сказал мне, что наш фильм будет близок и европейским зрителям. Нам нужен был морской регион, но было важно, чтобы эти места выглядели крутыми. Елена Северактриса, продюсер

Почти месяц у нас ушел на выбор модели, это был длительный и кропотливый процесс. По прогнозу в период съемок ожидались то, что надые дни, но мы никак не могли поймать хорошую погоду. Постоянно попадали то в снег, то в обложной дождь, то в туман. И потом уже стало и понятно, что это было на пользу, — получилось настроенческое кино. Предоставлено компанией Север Кадр из фильма Пилигрим Предоставлено компанией Север Кадр из сериала Пилигрим

— Музыку написал Алексей Айги, известный по саундтреку к сериалу Страна глухих и сериалу Каменская. И в начале ситуации музыки довольно много — какого эффекта вы добивались?

— На самом деле по хронометражу музыки не так много. Мы ориентировались на массового человека, поэтому старались сделать завязку фильма динамичной. Это краткий по времени промежуток, но ощущается несколько иначе. Помимо композиций Алексея Айги, у нас звучит моя песенка Я схожу с ума, которую я выпустила в апреле.

Я принесла запись послушать съемочной группе, и в итоге мы решили включить ее в ситуацию. Это женская тема, песня как нельзя лучше соответствует тому, что происходит с моей героиней. Там еще есть и вторая композиция — Одиночество группы Земляне, наоборот, очень мужская. Фото : Предоставлено компанией Север Кадр из фильма Пилигрим Фото : Предоставлено компанией Север Кадр из фильма Пилигрим

— Ваш триллер выходит в прокат 14 февраля, когда в основном выпускают легкое или романтическое кино. С чем связано такое неожиданное решение?

— Дату выбирали не мы, а прокатчики, и я сама была в изумлении от их предложения. Но они убедили нас в том, что нужно рискнуть. В тот же день выходит новый фильм Квартета И — это сильная конкуренция, но понаблюдаем, как зрители отреагируют.

У нас в работе сейчас следующая ситуация — комедия Ребра, где снялись Иван Янковский и Дмитрий Нагиев. Такой фильм, скорее всего, соберет наличность, хотя это не совсем легкая комедия, а своего рода фельетон. Я понимаю:, чтобы выиграть в прокате, нужно снимать комедии и блокбастеры. Елена Северактриса, продюсер

Но мне хочется делать фильмы, за которые было бы не стыдно, чтобы их хотелось смотреть самой. Фильмы, где есть о чем подумать.